Эль-ниньо мешает англичанам победить австралийцев
Исход спортивных матчей между Англией и Австралией можно предсказать за полгода-год, взглянув на температуру Тихого океана. Как показал британско-индийский климатолог, в годы, следующие за эль-ниньо, австралийцы гораздо чаще выигрывают в крикет.
История попыток, изредка даже удачных, предсказать итоги спортивных соревнований насчитывает не один век, особенно настойчивыми такие попытки стали с массовым распространением спортивных тотализаторов. Правда, когда за дело взялись серьезные статистики, выяснилось, что предсказания работают не так часто и почти всегда можно найти двух равно уважаемых экспертов, предсказавших прямо противоположный исход того или иного матча. Может, это и не так плохо -- иначе какой бы во всем был интерес.
В ходе статистических исследований иногда вырисовываются и довольно занятные закономерности. Например, не раз выяснялось, что в командных соревнованиях преимущество чаще оказывается за коллективами, одетыми в красную форму. Это не значит, конечно, что условный «Спартак» всегда будет побеждать условное «Динамо», но среди 10 тыс. победных матчей двух команд 5100 оказываются удачными для красных, и лишь 4900 -- для голубых. Некоторые даже пытались объяснить эту закономерность «агрессивностью» красного цвета, хотя в большинстве случаев полученный в статистических изысканиях результат оказывался на грани той же статистической значимости.
Скрестили городки с лаптою
Серьезный климатолог и специалист по физике атмосфер Манодж Джоши из британского Университета Рединга также решил в рабочее время заняться этой наукой на грани фола. Для своего корреляционного исследования он выбрал погоду и крикет -- этот, по выражению одного из российских спортивных журналистов, «странный гибрид лапты с городками».
Большинству из нас трудно понять, как можно с увлечением следить за игрой, в которой один матч может продолжаться неделю, а спортсмены прогуливаются по площадке в шерстяных кофтах. Однако индусу по национальности, живущему в Великобритании, доказывать ничего не надо: в обеих странах крикет -- популярнейший вид спорта. Равно как и в других бывших колониях британской короны -- к примеру, в Пакистане и Австралии.
Одно из самых престижных соревнований по крикету -- это кубок The Ashes, который разыгрывают меж собой Австралия и Англия. Впрочем, The Ashes -- это, скорее, даже не кубок, а урна, поскольку, по легенде, он содержит прах (англ. ashes) английского крикета. После первого поражения Англии от своей колонии Австралии на английской же земле одна из лондонских газет опубликовала издевательский некролог. В нем сообщалось, что после кремации победитель увезет прах с собой. Когда англичане приехали на матч-реванш, австралийцы поддержали шутку, вручив капитану английской команды терракотовую урну.
За эту урну две нации и воюют на зеленых овалах уже 127 лет. Серии из пяти (иногда шести) однодневных матчей проходят попеременно на территории то одной, то другой команды в среднем раз в два года (поскольку играют в крикет лишь летом, а сезоны в Англии и в Австралии не совпадают, реально от серии до серии может пройти и 1,5 года, и 2,5).
Детские циклы
Джоши сосредоточился на матчах, сыгранных в Австралии, и попробовал выяснить, влияет ли на успех команд фаза главной климатической осцилляции Тихого океана (на западе Австралии, который омывается Индийским океаном, до недавних пор The Ashes не проводился). Речь, разумеется, об эль-ниньо.
Эль-ниньо и ла-нинья сменяют друг друга апериодически, на масштабах от нескольких до десятка лет. Они оказывают мощное воздействие на природу Тихого океана и земель, которые тот омывает, равно как и на погодные условия над ними. До некоторых регионов их влияние доходит через год. Чувствуют его и люди: с приходом эль-ниньо становится существенно мокрее на тихоокеанских склонах Анд, а из прибрежных вод исчезает самая ценная рыба; так что рыбакам Южной Америки это явление известно на несколько веков дольше, чем ученым-климатологам.
В противоположность западу Америки восток Австралии в годы эль-ниньо испытывает недостаток осадков и повышенные температуры. В годы, следующие за ла-ниньей, Австралия обычно мокнет и охлаждается.
Наглая статистика
Может ли это как-то повлиять на исход соревнований по крикету? По данным Джоши -- не исключено. В своей короткой, всего на пару страниц, статье, ученый приводит график корреляции между показателем «Ниньо-3» в год, предшествующий австралийской части The Ashes, и разницей числа победных для англичан и австралийцев дней в серии.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на график, -- это заметное преимущество австралийцев. Второе -- что большая часть их побед приходится на годы, следовавшие за эль-ниньо. Из 17 таких серий австралийцы победили в 13; в годы, следовавшие за ла-нинья, результаты куда хуже -- пять побед в 13 сериях. Более того, глядя на график, можно даже подумать, что побеждали австралийцы тем увереннее, чем сильнее прогревались тихоокеанские воды. Результаты статистической работы опубликованы в журнале Weather Королевского метеорологического общества Великобритании.
Не ограничившись одной лишь картинкой, Джоши подсчитал коэффициент корреляции данных (получилось -0,31) и вероятность получить результат из случайных данных. Перемешав реальные данные о победах со случайными реализациями значений «Ниньо-3» (статистические свойства этого показателя хорошо изучены), климатолог выяснил, что случайным образом подобные результаты могли получиться лишь в 5% случаев. В медицинской литературе такие результаты обычно именуют «на границе значимости». Как это обычно и бывает со статистическими исследованиями спортивных результатов.
Тепло и сухо
Впрочем, знаток крикета Джоши все-таки решился предложить несколько причинно-следственных связей, поясняющих его результат. Подробное описание их можно найти в статье, но смысл они будут представлять лишь для тех, кто тоже хоть чуть-чуть разбирается в игре и отличает иннингс от уикета.
Вкратце рассуждения климатолога сводятся к тому, что австралийцы традиционно предпочитают быстрые и сильные броски мяча, а англичане -- хитрые и непредсказуемые. Поэтому австралийцам выгоднее, чтобы песок на площадке, о которую ударяется мяч после подачи, был сухим, а англичанам -- чтобы воздух, в котором ударившийся о песок мяч летит к бите, был влажным.
Гипотезу, что австралийцам просто легче играть в сухом горячем воздухе, а англичанам -- в прохладном и влажном, Джоши не приводит. Зато предлагает попытаться предсказать победителя следующей австралийской серии, которая пройдет в 2011 году, по климатическому режиму в Тихом океане годом раньше. И если в 2010 году появятся признаки ла-нинья, взять в английскую сборную побольше игроков с быстрым и сильным ударом.