«Система» идет на выборы
Центральная избирательная комиссия России 14 марта проведет испытания автоматизированных рабочих мест (АРМ) на избирательных участках Рязани. Поставщиками оборудования для АРМ могут стать государственный НИИ «Восход» и компания «Интеллект Телеком», подконтрольная АФК «Система». Тендер может состояться в апреле 2010 года, победитель оборудует АРМ до 100 тыс. участковых избирательных комиссий.
«АРМ -- один из элементов ГАС «Выборы», по иерархии находится в самом нижнем звене, он позволяет автоматизировать работу участковой избирательной комиссии (УИК)», -- пояснил один из разработчиков системы.
Источник в «Интеллект Телекоме» заявил, что в комплект оборудования для АРМ входят нетбук с открытым программным обеспечением (Linux), комплект аккумуляторных батарей, лазерный принтер, две флеш-карты с электронной цифровой подписью и криптографический модуль. Его стоимость -- около 20 тыс. рублей, кроме того, затраты на поддержку программного обеспечения в течение гарантийного периода -- около 2% от стоимости комплекса.
«АРМ НИИ «Восход» работает под лицензионным программным обеспечением Windows и Oracle, а общая стоимость оборудования -- порядка 60 тыс. рублей", -- знает он.
АРМ НИИ "Восход" работает под лицензионным программным обеспечением Windows", уточняет источник Infox.ru в НИИ «Восход».
«По логике вещей должен пройти эксперимент и после этого, всех этих заключений будет объявлен тендер. Поэтому сейчас комментариев никто давать не будет, это нелогично», -- заявила пресс-секретарь ЦИК Виктория Галанина. Ей известно, что стоимость систем сильно различается, а такие «составляющие» как выбор открытого программного обеспечения, или лицензионного, будут «учтены и проанализированы».
«Надо оценивать не только капитальные затраты, но и стоимость владения оборудованием в ближайшие пять лет. В структуре общих затрат потребуются еще вложения в каналы связи, авторизованные центры, аренду», -- заявил директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин.
Один из разработчиков автоматизированного рабочего место для избирательных участков рассказал, как будет проходить экспериментальное голосование 14 марта на трех избирательных участках Рязани: «В 20.00 закрывается избирательный участок, и члены избирательной комиссии готовят итоговый протокол, информация по голосованию из комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплекса электронного голосования (КЭГ, безбумажный комплекс) записывается на карту памяти и переносится в нетбук», -- рассказал разработчик АРМ. По его словам, члены избирательной комиссии могут ознакомиться с результатами голосования, распечатать и подписать. Этот физический документ сегодня является единственным юридически значимым.
Сформированный протокол подписывается с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) секретарем и председателем участковой избирательной комиссии (УИК). Подписанный протокол передается в вышестоящие комиссии посредством модемной связи (телефонные линии общего пользования), спутниковых каналов связи (спутниковая система «Гонец») и сетей связи стандарта GSM (мобильная связь)», -- рассказал Infox.ru главный конструктор ГАС «Выборы», директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич
По его словам, для ГАС «Выборы» это новое решение, которое даст возможность перевести в случае успешной отработки технологии все подписываемые протоколы в статус юридически значимых документов уже на уровне участковых избирательных комиссий и позволит сделать процесс голосования и подсчета голосов еще более прозрачным».
Скептично настроен один из разработчиков: «Если на законодательном уровне не будет принято решение о легитимности электронной передачи протокола, то заниматься этим нет смысла, удешевления выборов не получится».
По итогам прошлого голосования один бюллетень, положенный в урну, обошелся государству в 42 рубля, говорят сотрудники ЦИКа. По словам Владимира Чурова, в некоторых регионах эта цифра поднималась до сотен тысяч рублей: бюллетени доставляли на вертолетах.
«Передача протокола о голосовании через SMS займет несколько секунд и обойдется в 10-12 рублей», -- заявил источник, близкий к команде разработчиков нового программного решения. Дороже всего обойдется передача информации через спутниковую систему «Гонец» -- 500-600 рублей, говорит он.
Внедрение новых программно-технических средств, скорее всего, не приведет к снижению стоимости выборов. "Во-первых, потребуется привлечение существенного объема сил и средств на перепроверку результатов «вручную». Во-вторых, новые системы должны пройти «обкатку», по итогам которой может возникнуть необходимость доработки и связанные с этим расходы. В-третьих, снижение цены, хоть и имеет большое значение, не является самоцелью внедрения систем автоматизации выборов. Скорее, здесь имеет смысл говорить о повышении эффективности и скорости выборного процесса», -- считает Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам».
«Автоматизация работы избирательных участков будет экономически эффективна в густонаселенных районах. В маленьких деревнях, думаю, останутся старые технологии», -- говорит Евгений Соломатин.
По мнению эксперта, после внедрения автоматизированных рабочих мест на избирательные участки России процедура выборов станет дороже. «С точки зрения местных бюджетов -- они вырастут, но эффективность для общества, для страны измерить очень сложно», -- добавил Евгений Соломатин.
«14 марта состоятся выборы, до конца марта будет подготовлен отчет с анализом работы АРМ, он будет рассмотрен на заседаниях, и в конце апреля будет тендер», -- заявил менеджер «Интеллект Телекома».
«Победят разработчики, чьи системы окажутся наиболее эффективными при минимальных объемах финансовых затрат. Но на выбор системы могут повлиять косвенные факторы", -- не исключает Татьяна Менькова.
«Решение главного конструктора ГАС «Выборы» позволило привлечь компании, которые позволили решить немаловажные задачи в рамках эксперимента», -- заявил источник в НИИ «Восход», добавив, что возможность проведения конкурса будет обсуждаться после проведения выборов.