ФАС снижает цены на интернет
Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении компаний холдинга «Связьинвест» -- «Дальсвязь» и ЮТК. Как заявил Infox.ru замначальника управления контроля транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг, дело может быть возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства по монопольно высокой цене на доступ в интернет.
«Если средняя цена интернета на высокой скорости в Москве -- 300 рублей, то на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе стоимость этой же услуги выше в 10-20 раз. Возникает вопрос: а что, в Москве операторы предоставляют услуги себе в убыток?» -- заявил Дмитрий Рутенберг. По словам чиновника, ходатайств по поводу высоких цен на интернет в регионах в ФАС поступает много и сейчас идет сбор и анализ информации.
По словам официального представителя холдинга «Связьинвест», компания вводит «социальные планы по интернету».
«ARPU (средняя выручка за месяц на одного пользователя. -- Infox.ru) абонентов-физлиц, пользующихся нашими услугами широкополосного доступа в интернет, упал на десять процентов в 2009 году, -- уверяет пресс-секретарь «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. -- Трафик, предоставляемый МРК (межрегиональные компании связи, входящие в холдинг «Связьинвест». -- Infox.ru), увеличился в два раза. Люди стали больше сидеть в интернете за меньшие деньги».
Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам», считает, что из-за недовольства ФАС интернет не подешевеет. «ФАС даже не возбудила дело, а только рассматривает такой вопрос, далеко не факт, что оно появится», -- пояснила эксперт. По ее словам, государство не заинтересовано в снижении доходов МРК перед консолидацией телекоммуникационных активов. «Это может привести к обвинениям в попытке снизить стоимость активов, чтобы ущемить интересы миноритариев», -- добавила Татьяна Менькова.
Объединение активов «Связьинвеста» планируется завершить в мае 2011 года. Сейчас в группу компаний «Связьинвест» входит семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Реорганизация пройдет в форме присоединения межрегиональных компаний связи к «Ростелекому».
Рыночные доли ЮТК (60%) и «Дальсвязи» (62%) в сегменте широкополосного доступа в соответствующих федеральных округах нельзя назвать монопольными, уверяет аналитик. А разница в ценах во многом связана с низкой конкуренцией на региональных рынках. «На цену влияет также дорогой магистральный трафик и необходимость инвестировать в развитие сетей», -- уточнила Татьяна Менькова.
По ее словам, МРК достигла неформального соглашения с государством – регулируемые тарифы на местную телефонную связь обеспечивают низкую рентабельность, что компенсируется возможностью развивать дополнительные услуги, ценообразование на которые носит свободный характер: «В итоге, даже если дело будет возбуждено, а МРК признают виновной в нарушении законодательства, компания будет оспаривать вывод в суде. Если здесь не удастся добиться успеха, возможно снижение цен не более чем на 10-20 процентов».