Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Хакеры выполнили годовой план за полгода

Опубликовано
Текст:

Компьютерные вирусы плодятся в 2 раза быстрее, чем в прошлом году. За первое полугодие 2009 года в сети появилось 17 млн зараженных файлов. Цифра уже сравнялась с показателем за весь 2008 год, подсчитали в «Лаборатории Касперского».

Специалисты «Лаборатории Касперского» насчитали 17 млн зараженных файлов в интернете за первое полугодие 2009 года. По словам управляющего директора компании Сергея Земкова, цифра уже сравнялась с показателем за весь 2008 год и продолжает увеличиваться. «В конце 2009 года в интернете будет до 30 млн зараженных файлов», -- сообщил Infox.ru Сергей Земков.

По словам старшего менеджера по корпоративным коммуникациям «Лаборатория Касперского» Михаила Васина, причины резкого увеличения количества вирусов -- материальная заинтересованность киберпреступников. «Если раньше код писался ради хулиганства, то теперь это преступный бизнес, -- говорит он. – В этом мире есть разделение труда. Одни пишут программы, другие их продают, используют».

«Безусловно, идет увеличение, но подсчитать общее количество зараженных файлов очень сложно», -- замечает Кирилл Леонов, pr-менеджер ООО «Доктор Веб»—производителя антивируса Dr.Web.

Стремительный рост объемов информации (хранящейся на больших жестких дисках, многочисленных «флешках»), умноженный на легкомысленное отношение к защите данных, комментирует ситуацию директор департамента информационной безопасности компании «Ай-Теко» Олег Кузьмин.

«Думаю, не следует сильно волноваться по данному поводу, так как приведенная статистика свидетельствует лишь о продолжающейся и, кроме того, увеличивающейся легкомысленности пользователей компьютеров и мобильных устройств, а не о криминальном цунами в компьютерном мире», -- успокаивает эксперт.

В России около половины всех пользователей домашних компьютеров, весьма значительное количество пользователей рабочих компьютеров и большинство пользователей мобильных устройств используют либо устаревшие версии антивирусного ПО, либо его нелицензионные копии, утверждает Олег Кузьмин.

Большой вклад в рост количества вредных файлов вносят уволенные в кризис it-специалисты. «Во время кризиса освобождаются квалифицированные сотрудники, им надо как-то зарабатывать деньги, и некоторые из них переходят на темную сторону», -- знает сотрудник «Лаборатории Касперского».

В Kaspersky Security Bulletin за 2008 год было указано, что «конкурентная борьба между российскими, китайскими, бразильскими, украинскими и турецкими злоумышленниками ведется не только на уровне используемых ими технологий: киберпреступники конкурируют при поиске заказчиков и исполнителей; лучших каналов получения, сбыта и обработки данных; ресурсов для размещения и осуществления взломов и так далее».

«За каждую тысячу зараженных компьютеров пользователей уже начинается серьезная борьба, поскольку выжить на конкурентном рынке киберпреступности можно единственным способом: заразить как можно больше машин как можно быстрее. Для того чтобы получить бот-нет (сеть компьютеров, зараженных программой-ботом, позволяющей злоумышленнику использовать компьютер для своих целей – рассылка спама, DDOS-атаки и т. п. – Infox.ru) размером в 100 тыс. машин, необходимо атаковать несколько миллионов компьютеров. Это и есть глобальные эпидемии. Для того чтобы этот бот-нет сохранить, нужны регулярные новые атаки. А это уже множественные глобальные эпидемии», -- сообщается в докладе. По словам Михаила Васина, прогноз сбывается и тенденции не меняются.

Как сообщается в обзоре вирусной обстановки от компании «Доктор Веб» за первое полугодие 2009 года, среди значительного потока вредоносных программ выделяется вредоносное ПО в банкоматах, волна программ-вымогателей и новые угрозы для Mac OS X. Кроме того, весной 2009 года появилась первая крупная бот-сеть, состоящая из зараженных веб-ресурсов.

Киберпреступники обратили внимание на сеть микроблогинга Twitter. «В ней выросло общее количество спам-сообщений, содержащих ссылки на вредоносные веб-ресурсы. Особое внимание следует уделить тому, что ссылки при этом благодаря сервису их сокращения обезличены. Пользователь не может самостоятельно догадаться, что скрывается за ними», -- говорится в обзоре. По сообщению аналитиков «Доктор Веб», «российские социальные сети эта беда обошла пока стороной».

Стремительный рост числа вредоносных программ в сети – закономерный процесс, говорят специалисты. Новые сервисы и ресурсы представляет большой интерес для вирусописателей с точки прибыли, говорит директор по информационным технологиям компании ESET Павел Потасуев.

«Например, за первое полугодие 2009 года значительный удар пришелся по блогам и социальным сетям. Также наблюдается рост программ-кейлогеров, представляющих угрозу для online-банкинга», -- предупреждает Павел Потасуев.

По информации компании Symantec, сейчас основным направлением вредоносной активности в интернете стали атаки на вэб-приложения. «Согласно отчету Symantec Internet Security Threat Report Volume XIV в течение 2008 года 63% всех уязвимостей были недостатками различных веб-приложений. Это почти на 60% больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Кроме того, компания Symantec в течение 2008 года обнаружила более 55 тыс. фишинговых сайтов — на 66% больше, чем в 2007 году», -- писали эксперты компании.

Киберпреступники во всех странах действуют по похожим правилам, тенденции одинаковы для всех стран, сказал Infox.ru директор по маркетингу региона EMEA Symantec Кон Маллон. «Веб-атаки становятся все более целенаправленными — теперь расчет идет не на миллионы пользователей, а лишь на тысячи. Но и время действия той или иной программы тоже сокращается. Основной целью любой атаки является получение личной информации, например, номера банковской карточки, телефона и прочее. Но уже в ближайшем будущем информационная безопасность будет основана на репутации сайта, -- резюмирует специалист. -- Количество вредоносных файлов в 2009 году увеличилось минимум вдвое, в месяц наши детекторы блокируют более 200 миллионов бит вредоносных программ».

Реклама