Ракета Minuteman 3 успешно расстреляла Маршалловы острова
ВВС США провели успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3, сообщает Associated Press. Как заявил представитель ВВС лейтенант Реймонд Джеффри, ракета была запущена на базе ВВС Ванденберг в 15.01 местного времени. По словам Джеффри, ракета несла три боеголовки без боезаряда. В результате поражена цель на расстоянии 7,56 тыс. км вблизи атолла Квайалейн в районе Маршалловых островов.
[v1] В ясную погоду запуски ракет с базы Ванденберг можно наблюдать с расстояния более чем 250 км, но из-за тумана зрители не могли увидеть МБР в небе, сообщил Джеффри. Представитель ВВС заявил, что запуск ракеты являлся проверкой эксплуатационных качеств и точности МБР. Данные об испытании будут использованы стратегическим командованием США и лабораториями министерства энергетики.
Пентагон располагает 500 ракетами Minuteman 3, на которых установлено 1200 ядерных боеголовок. Ожидается, что Minuteman 3 будет состоять на вооружении США до 2020 года. Стоимость производства одной такой ракеты -- $4,84 млн.
Ракеты плавать не умеют
В апреле на базе ВВС в Северной Дакоте из-за паводка затопило 25-метровую подземную вертикальную шахту ракеты Minuteman 3. Военные заявили, что МБР будет перемещена на другую позицию. На базе ВВС Мино находятся 150 МБР Minuteman 3. По словам представителей военно-воздушных сил, в инциденте нет общественной опасности и все ракеты проходят испытания с необходимыми мерами предосторожности. В 2007 году минобороны США обнародовало доклад, в котором сообщалось, что из-за дождя противоракетная оборона США на Аляске лишилась 26 ракетных шахт.
Чем ответит Россия
В середине июня Минобороны России получило новую технику -- 3 стратегические ракеты, по 20 боевых самолетов и танков, 2 космических аппарата, сообщало РИА «Новости». В этом году планируется принять на вооружение МБР морского базирования «Булава», способную нести шесть-десять маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. МБР устанавливают на подводной лодке «Дмитрий Донской».
На испытаниях ракеты проведено десять запусков, из которых только пять полностью удачны (все боеголовки поразили цели). Последний запуск в декабре 2008 года также закончился неудачей: ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Тогда комиссия по расследованию причин аварии сообщила, что виной всему производственный брак, а именно неисправный пиропатрон. Пиропатрон отвечает за отделение ступеней ракеты.
Главком ВФМ Владимир Высоцкий 19 июня заявил, что очередные испытания «Булавы» планируются на конец июля, а в 2009 году состоятся четыре-пять запусков «Булавы».