Телескоп Chandra сфотографировал выбросы из черной дыры
Астрономы, работающие с космическим телескопом NASA Сhandra, опубликовали «рентгеновский портрет» одной из ближайших к Земле активных супермассивных черных дыр. Она находится в галактике Центавр А.
Объект съемки
Галактика Центавр А, или NGC 5128, -- одна из ближайших к нам галактик с активным ядром. Она расположена, как нетрудно догадаться, в созвездии Центавра на расстоянии в 11 млн световых лет от нас. Во второй половине XX века ее активно изучали в радиодиапазоне. Это сильно запыленная линзообразная галактика класса S0. Впрочем, строго в классификацию галактик Центавр А все равно не вписывается, поэтому ее поместил в свой каталог пекулярных галактик астроном Хальтон Арп. Так что под индексом Arp 153 ее тоже можно встретить в научной литературе. Судя по всему, галактика образовалась совсем недавно путем слияния двух других. С этим и связана ее запыленность и активность в радиодиапазоне.
Что на снимке
По традиции, для лучшего восприятия, картинка сделана составной: фотография с Chandra совмещена с «портретом» в видимой части спектра. Изображение в «оптике» на сей раз получено со сравнительно небольшого телескопа Макса Планка с диаметром зеркала «всего» 2,2 метра. Этот инструмент составляет компанию четырем 8,2-метровым гигантам Южной Европейской обсерватории, ESO.
На рентгеновское наблюдение (на композитном снимке вклад Chandra выделен синим) традиционно тратится много времени. В период с марта по май 2007 года детекторы телескопа шесть раз наводились на Центавр А, а общее время экспозиции составило 199 часов.
На снимке видно, что вещество, падающее на сверхмассивную черную дыру в центре галактики, не поглощается все, а выбрасывается с полюсов в виде двух струй (или джетов) вещества со скоростью, близкой к скорости света. Эти-то джеты и «светят» в рентгене. Длина этих выбросов тоже впечатляет -- около 13 000 световых лет каждый.
Фотограф
Телескоп Сhandra выведен в космос NASA 23 июля 1999 года при помощи космического челнока Columbia.
Еще около месяца потребовалось ученым для того, чтобы ввести космический аппарат в режим непрерывной научной работы. Рентгеновская обсерватория, названная в честь выдающегося астронома Чандрасекара, летает на орбите, в 200 раз более высокой, чем телескоп Hubble. Высота орбиты -- 139 тыс. км. Это около трети расстояния от Земли до Луны. Кроме того, Chandra -- крупнейший спутник, запущенный при помощи космических челноков: его длина почти 15 м.
Любопытно, что, несмотря на красивые картинки и частое упоминание в прессе, телескоп Chandra далеко не первый в научном рейтинге обсерваторий. Если подсчитать не упоминания в прессе, а индекс цитируемости наблюдений, этот спутник занимает лишь восьмое место среди всех обсерваторий.