Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Под Тулой удалось раскопать секонд-хэнд

Тульские археологи не занимаются плановыми раскопками. Они едва успевают охватить площади, отведенные под земляные работы. И отыскивают уникальные артефакты, о которых и рассказали Infox.ru.

В ноябре 2008 года Тульская археологическая экспедиция завершила свой самый длинный в истории сезон. По словам ее руководителя, научного сотрудника музея «Куликово поле» Кирилла Фомина, сезон начался еще в апреле 2007 года и с тех пор охранные раскопки не прекращались. С одной стороны, это хорошо. С другой -- просто провести раскопки мало, необходимо еще и обработать результаты, описать и осмыслить все находки, которых скапливается великое множество. На замечание корреспондента Infox.ru: «А вы керамику, наверное, мешками храните», Фомин лаконично поправил: «Гаражами».

План без плана

Совершенно нет времени и сил у ученых и на традиционные планомерные раскопки. Но и охранная археология позволяет сделать многое. Множество раскопов и наблюдений за культурным слоем в разных районах Тулы позволило уточнить данные об истории города, а также о топографии во времена, от которых не осталось ни схем, ни карт. Сейчас уже точно можно говорить, что город Тула возник в XVI веке. Правда, жили ли здесь люди до того времени, пока не известно. По крайней мере ни при одних раскопках на такое поселение не наткнулись. Так что вопрос о преемственности современного города и предыдущих поселений пока что остается открытым.

Коллеги считают тульскую команду археологов «очень сильной». Впрочем, слабой вряд ли удалось бы освоить до 6 тыс. кв. м в полевой сезон. Как пояснили корреспонденту Infox.ru сами ученые, именно большая загрузка мешает им оперативно вводить полученные результаты в научный оборот.

Поиски Земляного города

Впрочем, археологию издавна считают «неспешной наукой». К примеру, очень интересные результаты туляки получили в 2003 году, а доклад об этом состоялся только в конце 2008 года на II Всероссийском съезде археологов. Кстати, эта работа – пример виртуозного осуществления охранных работ в сочетании с «кабинетной археологией». Когда стало ясно, что раскопки нужно будет вести по адресу улица Ленина, 17, где когда-то пролегал Земляной город Тулы -- линия укреплений, срытая еще в XVIII веке, археологи провели значительную предварительную работу с источниками -- старыми планами и картами Тулы. В результате раскоп сумели заложить так, чтобы он захватил край Земляного города, и нашли его остатки – деревянные конструкции, которые легли в основу вала.

Судя по стратиграфии и сопутствующим вещевым находкам, вал построили в 30-е годы XVII века на месте первоначального тульского острога 1-й половины XVI века, который сильно пострадал в Смутное время. Нивелировали (то есть срыли до уровня тогдашней дневной поверхности) вал тогда, когда он уже мешал развиваться новой городской застройке третьей четверти XVIII века: на плане 1766 года вал еще обозначен.

Интересно, что бревна, из которых возвели внутривальную конструкцию, так сказать, «бревна секонд-хэнд». Их использовали раньше в других постройках: во многих из них вырезаны пазы, которые не нужны в этой конструкции, а одно из найденных в нижнем ярусе бревен вообще обтесано колом и явно раньше было частью частокола.

До нашего времени сохранилось только три яруса бревен, но, судя по указанной в писцовой книге Тулы 1685--1686 годов высоте вала -- чуть более 4 м, число этих ярусов составляло 11. Интересно, что точно такие же конструкции найдены в заведомо более раннем сооружении -- вале Детинца Великого Новгорода, который удалось обследовать после обрушения прясла стены между Спасской и Княжей башнями. Там археологи тоже нашли конструкцию из 11 уровней бревен и перпендикулярных им лежней.

Результаты раскопок опубликованы в статьях К. Н. Фомина «Историческая топография города Тулы XVI – начала XIX века // Позднесредневековый город: Археология и история. Часть 1. Тула, 2007», а также «Укрепления Земляного города позднесредневековой Тулы // Труды II Всероссийского археологического съезда. Т. II, М. 2008».

Полная версия