Археологи вскрыли древнерусскую историю Можайска
Российские археологи забрались под один из древнейших городов Руси -- Можайск. Как ни странно, до последнего времени ученые обходили его стороной. Между тем под городом скрывается совершенно целый пласт древнерусской истории.
Можайск -- достаточно древний город. Письменные источники относят его возникновение к XIII веку. Собственно говоря, в летописях в этом веке город упомянут в 1231-м и в 1277 году, но непонятно, в каком из известий упомянут именно Можайск. Историки склоняются к тому, что сведения 1231 года о походе новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя упоминают не Можайск (Новгородская первая летопись говорит о Мосаиске), а город Мосальск в нынешней Калужской области.
Вторая дата, как ни удивительно, тоже не связана с Можайском. В 1277 году ярославский князь Федор Ростиславич поехал в Орду. И вот эта-то поездка используется как повод для того, чтобы рассказать, что некогда князя обидели братья, дав ему по смерти отца «Можайск един». А отец Федора скончался в 1249 году. Так что Можайск оказывается упомянутым в летописи раньше 1277 года и позже 1249-го.
Однако, как рассказал корреспонденту Infox.ru научный сотрудник Института археологии РАН Борис Янишевский, упоминание еще не означает, что в означенное время Можайск уже был городом. «Чтобы стать городом, здесь должны были появиться, кроме княжеского стяга, укрепленный кремль, посады, ремесленное производство, торговля, церкви» -- говорит ученый.
При отсутствии серьезных письменных источников установить все эти признаки может только археология. Поэтому даже кажется удивительным, что до 2005 года археологическое изучение города вообще не проводилось.
Зато за последние годы археологи исправились: проводили планомерные раскопки, наблюдали за земляными работами и даже обследовали частные огороды при помощи можайских школьников.
Ученые выяснили, что впервые это место заселили племена раннего железного века (I тыс. до н. э. -- II--III века н. э), а затем -- уже вторично -- славяне в XII веке. Некоторые признаки города прослеживаются уже с этого времени. Во второй половине XIII века, как раз в правление Федора Ростиславича, появляются первые укрепления, а судя по находкам амфор и корчаг, в которых хранились привезенное вино и масло для церковных обрядов, появилась и церковь.
Более раннее обследование Можайской округи показало, что к началу существования Можайского княжества, когда князь Федор получил «Можайск единъ», его территория составляла 4х4 км. А менее чем полвека спустя, в 1303 году, при присоединении Можайска к Московскому княжеству территория Можайского княжества составила 50х55 км.
Показывают археологические раскопки и то, каким был Можайск в эпоху своего расцвета, в XIV--XV веках. Во-первых, совершенно неожиданными оказались находки мелкой медной монеты -- пула, именно можайской чеканки. То есть весьма возможно, что чеканили их как раз в Москве, но именно для Можайска. Так на монете и написано: «Пуло Можайкое». Именно так -- без «с».
Так Можайск вошел в число всего восьми древнерусских городов, выпускавших свою мелкую разменную монету, наряду с Тверью, Переславлем-Рязанским, Москвой, Ярославлем, Угличем и Псковом.
О развитом производстве в Можайске времени его расцвета археологи тоже сумели узнать. Им удалось раскопать целый металлургический комплекс, в котором занимались и черной, и цветной металлургией. Об уровне мастеров говорит то, что, скажем, здесь делались кольчато-пластинчатые доспехи. «Кольчуги делались везде, а вот такие доспехи -- это более высокий уровень», -- рассказал Infox.ru Янишевский.
Получили археологи и некоторые сведения о внешних связях Можайска. К примеру, в нем сравнительно часто находились... раковины каури (Cypraea moneta). Этот моллюск, разумеется, не водится в Москве-реке, но использовался в Индокитае как деньги, а в Европу попадал в качестве украшений.
Но одно из самых интересных открытий ждало археологов при раскопках внутри нового Никольского собора в Можайском кремле. Эти исследования позволили открыть еще один памятник архитектуры рубежа XIV--XV веков, которых до наших дней сохранилось очень немного. О нем читайте в следующем материале Infox.ru.
Подробный доклад о можайских раскопках Янишевский сделал на II Археологическом съезде, проходившем в Суздале.
Редакция Infox.Ru благодарит археологов Бориса Янишевского и Александра Балашова за помощь в подготовке материала.