Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Cassini прислал на Землю снимок Итаки

Космический фотограф Cassini подсмотрел еще одну подробность из жизни окрестностей Сатурна. На сей раз межпланетный «папарацци» наблюдал за Итакой. Правда, увидеть Одиссея ему не удалось.

NASA опубликовала снимки третьего по времени открытия спутника Сатурна. Зонд Cassini сфотографировал ледяную Тефию и расположенный на ней гигантский каньон Ithaca.

Итака -- образование шириной 100 км и глубиной 3--5 км, тянется на 2000 км, или 3/4 окружности Тефии.

Cassini сделал снимок 10 октября, а опубликован он на сайте миссии почти два месяца спустя. Снимок сделан с расстояния 417 тыс. км узкоугольной камерой аппарата (Cassini spacecraft narrow-angle camera). Угол Солнце--Тефия--Cassini составил 55 градусов, а разрешение снимка -- 5 км на пиксел.

Тефия

Спутник Тефия открыт Джованни Кассини 21 марта 1684 года. Кассини назвал четыре открытых им спутника Сатурна звездами Людовика (Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Тефию как третий спутник Сатурна (Saturn III), а современное название ей в 1847 году дал сын Уильяма Гершеля Джон, который предложил именовать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов -- братьев и сестер греческого аналога Сатурна Кроноса.

Тефия сравнительно крупный спутник, ее размеры -- 1071,2 x 1056,4 x 1051,6 км, а расстояние до Сатурна -- 294,62 тыс. км. По большей части Тефия состоит изо льда, ее плотность -- 1,21 г/см3.

Как уже можно понять из названия каньона Итака, все объекты на спутнике названы в честь гомеровских персонажей. Еще один очень известный элемент рельефа спутника на сей раз остался в тени. Это кратер Одиссей диаметром 400 км.

Cassini

Cassini -- совместное детище NASA, ESA и Итальянского космического агентства. И полностью называется Cassini-Huigens.

При этом основной вклад ЕSA в миссию -- это посадочный зонд Huigens. Его назвали в честь первооткрывателя туманности Ориона и спутника Сатурна Титана -- голландского астронома Христиана Гюйгенса (забавно было в 2004--2005 годах читать в некоторых СМИ буквальную транскрипцию на русский слова Huigens). 25 декабря 2004 года Huigens отделился от Cassini и направился к Титану. 14 января 2005 года впервые в истории космонавтики посадочный аппарат опустился на спутник планеты-гиганта и проработал 72 минуты 13 секунд, более чем вдвое превысив расчетное время работы на Титане. Недавно, кстати, Cassini осматривал место посадки.

Однако отправкой спускаемого аппарата на Титан работа Cassini по изучению спутников Сатурна не закончилась. Когда зонд стартовал к Сатурну (1997 год), у этой планеты было известно всего 18 спутников. 30 мая 2007 года Cassini сфотографировал Фрэнка. Это рабочее название 17-го по счету спутника Сатурна, которого поймал в объективы своих камер Cassini (всего на нынешний момент известно 60 спутников этой планеты: за те же четыре года, которые зонд провел на орбите Сатурна, наземная команда Дэвида Джуитта из Гавайского университета открыла 23 сатурнианские луны). Кроме того, Cassini удалось открыть новое кольцо Сатурна и два фрагмента колец -- арки Метоны и Анте.

Зонд не только открывал спутники и кольца, он узнал многое и об их свойствах.

Cassini удалось открыть гейзеры на Энцеладе, вулканическую активность Дионы и Тефии, возможность существования собственной системы колец и спутников у Реи, дюны, озера и океан на Титане, пропеллерообразные гравитационные следы в кольцах Сатурна от невидимых его камерам 10 млн микроспутников. На самом Сатурне зонд обнаружил «глаз бури» на южном и странный шестиугольник на северном полюсе планеты. А совсем недавно видел уникальное полярное сияние. Количество снимков, полученных с Cassini, измеряется тысячами -- и их продолжают обрабатывать.

Полная версия