Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Миссия Cassini сблизилась с Энцеладом

Астрономы и инженеры NASA решили поздравить загадочный Энцелад с праздником Хеллоуин. Поэтому очередное свидание Cassini со спутником назначили именно на вечер 31 октября.

Зонд прошел мимо спутника Сатурна на расстоянии 197 км и чиркнул со скоростью 17,7 км/с по краю гейзерного шлейфа.

Энцелад открыл еще Уильям Гершель в 1798 году. Орбита спутника расположена между орбитами Мимаса и Тефии, на расстоянии 238 тыс. км от планеты-гиганта.

Энцелад по праву заслужил звание самого отражающего, самого белого тела в Солнечной системе. Его альбедо составляет около 90% (альбедо земного снега -- 70--90%). Но самое интересное в изучении аппарата началось после прибытия в окрестности системы Сатурна миссии Cassini. Оказалось, у Энцелада есть непостоянная атмосфера, температура южного полюса планеты на 11 градусов выше, чем на экваторе, а кроме того, с полюса в космос бьют гейзеры.

Главной целью пролета, четвертого в этом году и шестого за всю миссию Cassini, и стало детальное изучение гейзеров Энцелада, природу активности которых пока до конца понять не удается. Диаметр Энцелада -- всего полтысячи километров. Это слишком мало, чтобы быть геологически активным. Другие спутники с вулканами и гейзерами намного больше и массивнее. К примеру, спутник Юпитера Ио имеет в диаметре 1810 км, спутник Нептуна Тритон -- 1350 км. Поэтому как на Энцеладе образуется выбрасываемая наружу разогретая жидкость, пока неясно.

Как и в прошлом пролете, состоявшемся меньше месяца назад (9 октября), аппарат провел температурные измерения поверхности, а также измерил состав выбросов при помощи приборов CDA (анализатор космической пыли, cosmic dust analyzer) и INMS (масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц, ion and neutral mass spectrometer). Делались и снимки поверхности Энцелада во время приближения к спутнику и удаления от него.

Подробности обоих октябрьских сближений можно узнать в специальном пресс-ките, подготовленном в NASA. А о результатах обязательно расскажет Infox.ru.

Полная версия