Переход на зимнее/летнее время постоянно вызывает множество неприятностей. От простого неудобства и опозданий на работу до сердечных приступов и суицидов. Впрочем, как показывает статистика, возвращение к нормальному времени (которое в России называют зимним), проходит не так болезненно, как наступление летнего.
В ночь на 26 октября 2008 года Россия снова начала жить по «зимнему», а точнее -- по «нормальному» времени. Ночь с субботы на воскресенье для всех жителей страны оказалась дольше на час. Таким переводом стрелок у нас закончилось летнее время – или, как его называют в большинстве стран мира, «время сохранения дневного света» (Daylight Saving Time, DST).
Россия переходит на летнее время и уходит с него одновременно с большинством стран мира, практикующих DST. В последнее воскресенье марта стрелки переводят на час вперед (в этом году -- 30 марта), а на час назад стрелки переводят в последнее воскресенье октября.
Официальное объяснение таким играм со временем простое: считается, что таким способом рабочий день «сдвигается» на световой – и экономится электроэнергия. Но существуют и отрицательные стороны этой экономии, которые, правда, в основном относятся к переходу с зимнего времени на летнее.
Возврат с летнего времени на зимнее всегда происходит безболезненнее, чем переход на летнее. Даже неприятности от того, что забыл перевести стрелки, больше возникают весной: если осенью максимум что тебе грозит – прождать лишний час, то пропуск перехода на летнее время грозит часовым опозданием, скажем, на работу или на поезд.
Последние исследования показали, что переход на новое время чреват стрессами, нарушениями сна, сбоями в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемами с обменом веществ (опять-таки, в основном относится к весеннему переходу).
К примеру, после перехода на летнее время число вызовов «скорой» по поводу сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 7%. При этом самой опасной считается отметка в две недели после перевода стрелок. К этому времени частота вызовов вырастает до 17%. В течение первых пяти суток увеличивается также смертность от инфарктов (75%), растет число попыток самоубийств (60%) и несчастных случаев (11–19%). Впрочем, последние данные приводят лишь активисты борьбы с летним временем.
В 2003 году в Госдуму попал законопроект об отмене летнего времени, мотивированный негативными последствиями перехода на него для здоровья людей. Однако законодательная инициатива Томской областной думы не прошла даже первое чтение.
Чтобы избежать негативных последствий перехода на летнее и зимнее время, специалисты советуют придерживаться следующих простых советов: гулять побольше, стараться пить не спиртное, а травяные чаи, и спать с задернутыми шторами и на свежем воздухе. Как минимум с открытой форточкой.
Интересно, что в последние годы многие страны постепенно отказываются от перехода на летнее время. Так, еще в 2006 году Ирак с Гондурасом переводили стрелки на час вперед-назад, а в нынешнем году этого уже нет. В 2005 году отказался от летнего времени Казахстан: исследования, проведенные в этой стране, показали, что большая часть экономии электроэнергии, достигнутой весной, «съедается» осенью, а экономический ущерб от вреда здоровью больше, чем сохраненных на электричестве денег.