Со дна Волхова поднялись глаз святого и кольцо-перевертыш
За март 2009 года подводные археологи нашли на дне протекающей через Великий Новгород реки несколько тысяч свидетельств древней истории города. Свои находки ученые показали корреспондентам Infox.ru.
Объект исследований подводных археологов в последние годы не меняется, потому что самое интересное для них -- древнейший мост, соединявший две стороны Великого Новгорода.
Почему мост
Сезон 2009 года
Подводные археологи начинают свои работы в Новгороде раньше наземных. Дело в том, что летом проводить исследования невозможно -- видимость в реке составляет всего 15 см. Поэтому приходится работать весной, до наступления активного ледохода. В текущем году команда подводных археологов под руководством председателя Новгородской областной федерации подводной деятельности Айвара Степанова проработала на дне Волхова весь март 2009 года: погружения проводились 30 дней. Чтобы вести раскопки на дне реки зимой, археологам пришлось разработать собственную методику работ. Потому что до работ Степанова такое вообще считалось невозможным. Но новая методика приносит свои плоды: 2009 год оказался очень богатым на находки.
Находки
Вообще-то главные объекты изучения по-прежнему остаются на дне. Основная задача водолазов -- выявить все сваи древнего моста и разобраться в его конструкции. На поверхность поднимаются лишь немногие сваи и их спилы -- их затем отдают на дендрохронологический и радиоуглеродный анализ.
Но попутно исследуется и культурный слой, который тоже может много рассказать о жизни Великого моста. В этом сезоне на поверхность поднято более 600 индивидуальных находок с шурфа размером 4 х 3 м и глубиной 2,4 м.
Кстати, существование культурного слоя на дне Волхова в районе моста тоже открытие команды Степанова. К примеру, найденные монеты (138 единиц) подтверждают, что Новгород действительно был одним из центров международной торговли: со дна подняты не только новгородские, псковские и тверские медные пула (мелкие монетки), но и артиги -- монеты ливонского ордена XIV века.
В этом сезоне впервые подняли со дна и денежную единицу гораздо большего достоинства -- половину гривны. Тогда ее ценность была существенно выше, чем сейчас, ведь в XIII веке, которым датируется находка, гривной называли серебряный слиток весом около 200 г.
Больше всего нашлось, конечно, фрагментов керамики (более 2000). Кроме того, часто встречаются части замков, обувные и конские подковы, шипы, гвозди, булавки и кирпичи.
Среди массовых находок фрагменты штукатурки со следами фресок (217 фрагментов). Это не означает, что прямо на мосту стояли каменные храмы с росписями. Судя по всему, штукатурку от разрушившихся храмов использовали как подсыпку свай моста. На одном из фрагментов даже сохранилось изображение глаза неизвестного святого.
Достаточно много удалось найти и украшений -- по шесть перстней и заколок, восемь нательных крестов и даже форму для их отливки. Это говорит, что на самом мосту существовало ювелирное производство. Очень необычным оказался один из перстней: его внутренняя часть способна поворачиваться вокруг своей оси. Водолазы подняли даже золотую проволочку -- скань, которую использовали для расшивки тканей. Поднять такой тонкий предмет руками в толстой водолазной перчатке очень непросто.
Очень интересна и находка нескольких средневековых кос -- самый настоящий "клад" сельскохозяйственных орудий. Похоже, на мосту продавали и сельхозинструмент.
Самая же, пожалуй, необычная находка сезона -- загадочная медная сетка на рамке размером примерно 12 х 20 см. По предварительным догадкам, это дверца от клетки.
Мосты как res publica
Полноценно результаты исследований авторы представят лишь зимой 2010 года, на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которая проходит в январе. Также отчет о работах вскоре появится на страницах проекта «Подводная археология России».