Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Со дна Волхова археологи вытащили сбежавшую реликвию

Новгородские подводные археологи при помощи современных технических средств сумели найти и вернуть утраченный в 1960-х годах памятник истории и культуры.

Утрата

Издавна в окрестностях Великого Новгорода, на берегу Волхова, лежал большой валун с высеченным на нем восьмиконечным крестом. Это был межевой камень, ограничивающий владения древнего Юрьева монастыря. В 1960-х годах камень бесследно исчез.

В 1970-х и 1980-х годах несколько подводных экспедиций искали камень, но удача отвернулась от них. И вот в 2008 году благодаря появившимся с тех пор технологиям межник удалось найти, и очень быстро.

Молниеносная находка

Как рассказал Infox.ru руководитель водолазных работ Айвар Степанов, поиск межевика оказался самой быстрой экспедицией в его карьере. Благодаря обследованию акватории в окрестностях того места на берегу, где стоял камень, радаром бокового обзора удалось сразу же установить местонахождение единственного кандидата на роль «беглеца».

При этом даже изображение на камне, выполненное в виде сантиметровой толщины барельефа, оставила след на радарной картинке. Затем в заданные координаты GPS отправился водолаз, который, несмотря на то что видимость в Волхове осенью составляет всего 15 см, всего за четверть часа нашел камень и подтвердил, что найден именно межевик.

Возвращение в музей

Дальнейшее оказалось делом техники. Новгородский водоканал подготовил специальную стальную сеть, которая позволила аккуратно извлечь на поверхность валун, не повредив ни его, ни надпись на нем. А потом, после осмотра и фотофиксации, находку разместили для экспозиции на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы». На этом месте раньше находился древний Пантелеймонов монастырь, территорию которого от земель Юрьева монастыря и отгораживал обретенный межевой камень.

Результаты работ археологи представили на ежегодной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» и на специализированном сайте «Подводная археология России».

Полная версия