Усадьба «Архангельское» между гипермаркетом и парковкой
Территорию усадьбы «Архангельское», памятника архитектуры XVIII века, вскоре могут «украсить» новые строения. Часть охраняемых земель вокруг усадьбы ушла с аукциона компании-застройщику. Что теперь появится на этой территории, можно только догадываться.
«Информации о том, что именно там планируют строить, пока нет. Но на территориях и земельных участках, принадлежащих данной компании, обычно строятся гипермаркеты», – выразил свою догадку исполняющий обязанности руководителя управления Росохранкультуры по Центральному округу Сергей Богатырев.
Теперь, когда аукцион уже состоялся, сотрудники музея, представители министерства культуры, местной власти и общественных организаций думают, как избавиться от такого нежелательного соседства. Во вторник они собрались в усадьбе, чтобы обсудить вопросы из ряда вечных: «кто виноват?» и «что теперь делать?»
По первому вопросу определились сразу – в проблеме виновато Министерство обороны. Ведомству принадлежит часть охраняемых земель вокруг усадьбы. Музей неоднократно просил военных передать ему эти территории, но министерство отказывалось, ссылаясь на оборонные нужды. Военная необходимость оказалась очень близка с коммерческой: на аукционе министерство продало 20 гектаров спорной земли компании «Градострой». С обсуждения этого вопроса военное ведомство дезертировало: в последний момент отказалось присылать своих представителей на общественные слушания.
«Формально Минобороны имеет право распоряжаться федеральным имуществом, но в данном случае это вступает в противоречие постановлением правительства, которое уже распорядилось этими землями и обязало передать их в совместное пользование музею и санаторию», – объяснил ситуацию представитель Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.
Вопрос «что делать?» оказался не таким простым. Министерство Культуры и общественные организации планируют обжаловать проведение аукциона в арбитражном суде, а местные власти предлагают следить за тем, чтобы компания-застройщик не возвела на этой территории ничего неположенного. По законодательству, положено там немного.
«Эта территория состоит из трех зон, – объясняет председатель попечительского совета музея-усадьбы Олег Матвеев. – На одной из них разрешено ограниченное строительство – высота здания в коньке должна быть не более 10 м. Вторая зона – это охранная зона, там запрещено что-то строить, и третья – территория собственно памятника, на ней тоже ничего нельзя строить».
Но музейщики опасаются, что правила застройки можно и нарушить. Основание для таких опасений у них имеется: печальный опыт. Часть охранных зон уже передавалась в собственность частным лицам. «Местная власть раздавала земли в аренду, в собственность под строительство самых разных объектов, но не культурного назначения. Как они эти объекты ни называют, на деле всегда получается жилье или торговля. Это и на территории памятника, и на территории охранной зоны, где тоже запрещено любое строительство», – рассказал Олег Матвеев.
На землю, проданную Министерством обороны, у музея были свои планы: поставить там автомобильную парковку для посетителей. Сейчас им машины ставить некуда.