Реформа ФСИН продлится еще 10 лет
После реформы ФСИН в России останется только два вида исправительных учреждений -- тюрьмы и колонии-поселения, арестовывать будут реже, а содержание в СИЗО сократит срок заключения после приговора. Но за все это заключенным, возможно, придется самим строить себе новые тюрьмы.
Реформа ФСИН продлится еще 10 лет. После ее завершения в России не останется исправительных лагерей, заключенные будут содержаться либо в тюрьмах, любо в колониях-поселениях. В тюрьмах будут сидеть осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты. В колонии-поселения направят лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Такая система поможет раздельно содержать опасных и неопасных преступников и помешает обмену криминальным опытом между ними. Концепция реформы уже разработана и скоро будет направлена в правительство.
На заседании президиума «Ассоциации юристов России» глава ФСИН Александр Реймер рассказал, что в Госдуме находится 16 проектов федеральных законов, касающихся системы исполнения наказаний. Еще 24 законопроекта по внесению изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ждут своего внесения в парламент. Введение нового вида наказания – принудительные работы с обязательным нахождением в исправительных центрах – планируется начать реализовывать уже с 2011 года, когда будет построено семь-восемь таких центров.
На первом этапе реформы планируется перепрофилировать некоторые исправительные учреждений и следственные изоляторы в тюрьмы особого режима. В этих местах будут содержать криминальных авторитетов, воров в законе, террористов и экстремистов. Тогда же, с 2010 по 2012 год, будут вноситься изменения в уголовное законодательство, и число арестов в качестве меры пресечения сократится.
Второй этап реформы намечен на 2013-2016 годы. В это время планируется масштабное перепрофилирование тюрем, правда, происходить это будет по мере финансовых возможностей, уточнил Реймер. 2016-2020 годы должны стать завершающей стадией тюремной реформы – в течение этих лет будет совершенствоваться работа по социальной реабилитации заключенных.
Председатель думского Комитета по законодательству и сопредседатель «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников призвал реже избирать меру пресечения в качестве заключения под стражу и более широко применять домашний арест, залог и подписку о невыезде. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект Минюста о залоге. Расширяется круг лиц, имеющих право вносить залог. Кроме того, в качестве залога можно будет вносить не только деньги, но имущество и имущественные права. По словам депутата, «этот закон надо принимать как можно быстрее».
Крашенинников также рассказал о законопроекте, изменяющем зачет дней, проведенных в СИЗО. Суть его в том, что один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, срок заключения для лиц, долгое время проведших в следственном изоляторе, снизится. Тюремного режима поблажка не коснется: зачет дней, проведенных СИЗО, по отношению к тюрьме так и останется – один к одному. По словам депутата, закон уже подготовлен, его можно вносить в Госдуму.
Запланированная реформа ФСИН вызывает много вопросов. Например, сколько она будет стоить. Оптимизировать расходы помогут сами заключенные. «Мы прекрасно понимаем, что у государства нет лишних денег, поэтому мы закладываем поэтапное строительство тюрем. Мы будем не строить новые тюрьмы, а перестраивать старые. Кроме того, мы хотим использовать то производство, которое есть в системе исполнения наказаний», – рассказал руководитель ФСИН.