Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Войны уходят в киберпространство

Информационные войны происходят в том числе с участием хакеров. Атаки совершаются на сайты политических партий, СМИ и целые государства. Правда, по мнению экспертов, заказчиками хакерских атак порой выступают сами жертвы. В тонкостях информационных провокаций разбиралась съемочная группа Infox.ru.

Сегодня интернет является неотъемлемой частью политической жизни – через него распространяются любые идеи, даже те, которым не нашлось места в СМИ. С другой стороны, всемирная сеть стала ареной для ведения информационных войн, причем не всегда законных. В интернете появились политические хакеры – люди, которые взламывают сайты из политических соображений. Они могут быть как наемными работниками, так и идейными активистами.

Внешние враги

Политическое противостояние в интернете порой разворачивались между целыми государствами. Случалось, что в период обострения отношений между двумя странами хакеры обрушивали государственные сайты одной из них. Такие конфликты называют кибернетическими войнами.

Так было, например, в 2007 году на фоне обострения отношений между Россией и Эстонией, когда эстонские власти решили перенести захоронение советским воинам в Таллине. Атаки начались 27 апреля, в день переноса Бронзового солдата, и продолжались до 9 мая. Государственные сайты страны захлебнулись от многочисленных запросов с компьютеров всего мира и обрушились. Эстонские власти обвинили в происшедшем Россию.

Годом позже массированным атакам подверглись грузинские государственные сайты. Произошло это одновременно с военными действиями в Южной Осетии. Были заблокированы сайты президента Грузии и министерства обороны, а на сайте МИД Грузии вскоре после начала военных действий вместо главной страницы появился коллаж с изображением Саакашвиил и Гитлера.

Последний случай интернет-атаки против политического оппонента России произошел осенью 2009 года. В октябре агентство внутренней безопасности Польши сообщило, что государственные сайты страны подверглись атакам из России. Атаки были отражены, поэтому сбоев в работе интернет-ресурсов не произошло. Российско-польские отношения в этот период омрачали две темы: подписание соглашения между Польшей и США по противоракетной обороне и резолюция польского парламента об агрессии СССР против Польши в 1939 году.

Кибератаки против России пока не имели особенного успеха. Во всяком случае, обрушить сайт президента никому не удавалось. Как рассказали Infox.ru в интернет-управлении администрации президента России, на сайт kremlin.ru ежемесячно проводится до 400 атак, но менее 10 из них представляют опасность. Пока что было несколько случаев, когда доступ к сайту был несколько затруднен. По наблюдениям кремлевский айтишников, всплеск активности хакеров провоцирует обострение тех или иных политических вопросов. Например, он произошел в августе 2008 года – во время войны на Кавказе.

Внутренние враги

Во внутренней политической борьбе хакеры участвуют куда реже. Во всяком случае, сайты российских политических партий нечасто подвергаются успешным атакам. Сайты «Справедливой России» и КПРФ за время своего существования ни разу не были заблокированы или обрушены в результате действий хакеров.

Как рассказали в управлении объединенной редакции ресурса «Единой России», последний раз мощная атака на сайт произошла осенью 2003 года, в результате чего он на несколько часов перестал работать. Сейчас атаки происходят почти ежедневно, но таких сильных больше не было, и остановить работу сайта хакерам с тех пор не удавалось. А после того как была запущена социальная сеть «Берлога», постоянно предпринимаются попытки взломать личную переписку блогеров, но пока безуспешные.

Партия «Правое дело» от атак хакеров пока не страдала, но проблемы были у ее предшественницы – СПС. Руководитель пресс-службы партии Наталья Шевчукова рассказала, что во время избирательной компании 2007 года на сайт СПС проводились мощные DDOS-атаки, так что домен даже пришлось переносить за границу.

Самой несчастливой в интернет-борьбе оказалась партия ЛДПР. Ее сайт подвергался серьезным атакам в 2007 году и в начале 2009-го, перед региональными выборами. В последний раз, по словам руководителя пресс-службы ЛДПР Илоны Кротовой, хакеры уничтожили всю свежую информацию с сайта, практически вернув его к состоянию 2007 года.

Но в целом видно, что сайты политических партий мало интересуют хакеров. Другое дело, когда сайт сам по себе является политической провокацией. Например, сайт по сбору подписей против мэра Москвы «нет Лужкову», созданный одним из сопредседателей «Правого дела» Леонидом Гозманом, подвергся хакерским атакам уже через два дня после создания. Эти атаки привели к остановке работы сайта на несколько дней.

Борьба с четвертой властью

Куда чаще, чем политические партии, страдают сайты средств массовой информации. Только за последние два месяца были атакованы сайты трех изданий. 3 декабря 2009 года перестал работать сайт газеты «Московский комсомолец», а архив, хранящийся на нем, был уничтожен. По данным редакции, виной тому была хакерская атака. 16 декабря DDOS-атака была произведена на сайт газеты «Ведомости». А в конце января 2010 года хакеры на несколько дней нарушили работу сайта «Новой газеты».

Сайт газеты «Коммерсантъ» уже несколько лет подвергается ежегодным весенним атакам. Последняя состоялась в марте 2009 года – в течение нескольких дней сайт был недоступен в результате DDOS-атак. Руководство газеты никого обвинять в этих действиях не стало, но отметило, что произошла атака после публикации статьи о кибератаках представителей движения «Наши» на эстонские сайты.

За год до этого, 12 марта 2008 года, сайт «Коммерсанта» также был атакован. Тогда интернет-атаки тоже связывали с движением «Наши» -- считалось, что интернет-агрессия возникла у активистов движения в ответ на нелицеприятные характеристики в их отношении. Предыдущая атака на сайт газеты состоялась в мае 2007 года. Тогда руководство издания связало действия хакеров с публикацией на сайте стенограммы допроса Бориса Березовского по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Впрочем, никогда нельзя сказать точно, с какой целью совершаются атаки на сайты средств массовой информации. Это может быть выражением протеста против политической направленности издания или конкретных публикаций, а также конкурентной борьбой или ошибками службы интернет-безопасности издания. Хотя СМИ всегда выгоднее обвинить в своих проблемах политических оппонентов.

Ограниченный самопиар

По мнению директора Института международной политической экспертизы Евгения Минченко, политические атаки хакеров бывают двух видов. В одних случаях сайты действительно атакуют политические оппоненты жертвы. В других – их называют «самострелы» -- так называемые жертвы сами вызывают блокировку или обрушение своего сайта для привлечения к нему внимания общественности.

«Не знаю, кому понадобилось атаковать эстонские и грузинские сайты. Не исключаю, что это вообще самострелы, которые были сделаны, чтобы потом рассказывать о том, что злобные кибертеррористы, направляемые недружественным соседом, угрожают нашим молодым демократиям», -- заявил Минченко.

По словам политолога, и в том и в другом случае атаки хакеров имеют очень ограниченную, однодневную эффективность. Поэтому пока что хакеры не оказывают серьезного влияния на политический процесс.

Полная версия