Москва
9 ноября ‘24
Суббота

Министерства и правозащитники не могут поделить интернет

Общественная палата и интернет-эксперты попытались защитить интернет от Министерства юстиции. В ходе дискуссии вокруг законодательного регулирования сети выяснилось, что против инициатив Минюста выступает и Минкомсвязь. Эксперты ведомства подготовили свои поправки к еще не оформленному законопроекту Минюста.

В четверг члены Общественной палаты встретились с депутатами Государственной думы, представителями Генпрокуратуры и Минкомсвязи, а также экспертами, чтобы обсудить проект закона о регулировании информационных ресурсов в интернете. Этот законопроект был подготовлен Министерством юстиции, и его положения предполагают введение уголовной ответственности за взлом государственных информационных ресурсов, в том числе в интернете.

Кроме того, законопроект обязывает операторов услуг интернета предоставлять государственным органам информацию о своих пользователях. По требованию госорганов операторы также должны отключать своих пользователей от неугодных сайтов или конкретного пользователя от интернета вообще.

Проект министерства юстиции не вдохновил присутствующих. Участники обсуждения согласились – закон об интернете нужен, но не в таком виде. Директор НКО «Институт прав человека» Валентин Гефтер заявил, что можно допустить отключение пользователя от сети только после вступившего в силу решения суда. С правозащитником не согласился юрист Антон Серго. По его мнению, запретить доступ к интернету конкретному пользователю невозможно ни технически, ни юридически. Во-первых, существует большое количество беспроводных сетей, к которым пользователь может подключиться анонимно. Во-вторых, если отключить интернет, проведенный в квартиру этого пользователя, получится, что члены его семьи также останутся без интернета.

Интернет без закона

Стоит отметить, что в Госдуме уже около года идет обсуждение концепции правового регулирования интернета. Правда, усилия депутатов пока ни к чему не привели: за все время парламентарии смогли обсудить только базовые принципы взаимодействия субъектов в интернете и к конкретным мерам и предложениям пока не пришли. Чего нельзя сказать о Минюсте, который в конце сентября обнародовал ряд своих предложений в проекте соответсвующего федерального закона.

Член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова (которая состоит в рабочей группе Госдумы, занимающейся обсуждением концепции правового регулирования интернета) пожаловалась, что «при отсутствии основного закона появляются ведомственные инструкции».

«Такими темпами мы и не заметим, как все окажется жестко зарегулировано. Этого нужно опасаться», -- предостерегла Носкова.

У интернет-экспертов инициативы Минюста также вызвали ряд вопросов. Представитель компании «Яндекс» Екатерина Фадеева заявила, что под определение «оператор услуг в сети интернет» попадают почти все предприниматели – а точнее те, у кого есть сайты в интернете. Главный редактор издания Agentura.ru Андрей Солдатов опасается, что ФСБ и Минкомсвязи смогут самостоятельно решать, как уничтожать доменные имена, причем непонятно, за какие именно нарушения. В целом эксперты согласились – законопроект в такой форме не должен быть принят.

Советник Министерства связи и массовых коммуникаций Олег Рыков заявил, что работа над этим законопроектом не относится к юрисдикции Минюста и представляет собой вторжение в деятельность Минкомсвязи. По его словам, в России и так существуют законы, предусматривающие ответственность за распространение призывов к противоправной деятельности, так что нет смысла отдельно прописывать эти законы для интернета, мировая сеть в этом случае – только орудие преступления.

«Мы же не вносим в Уголовный кодекс специальную статью об убийстве табуреткой. Или об убийстве топором. Так же и тут – при чем тут интернет?» -- не понимает Рыков. В результате Минкомсвязи инициативу Минюста не поддержало. «Мы подготовили замечания по этому проекту – их там на десять листов, и заканчиваются они предложением концептуально переработать проект», -- рассказал Рыков.

По словам советника Минкомсвязи, Министерство юстиции подготовило этот законопроект по поручению президента. Но на самом деле, заявил Рыков, поручение касалось только одного пункта – защиты государственных ресурсов, речь об интернете в нем не шла. «Мы очередной раз видим ту же попытку – под видом усовершенствования законопроекта ввести цензуру и ограничить свободу слова в интернете», -- подвел итог Олег Рыков.

Ответить на такие обвинения было некому -- представители Министерства юстиции в обсуждении не участвовали.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, обсуждение законопроекта Минюста несколько преждевременно. Антон Серго обратил внимание, что проект был убран с сайта министерства через десять дней после публикации и до сих пор не появился там снова.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров и вовсе заявил, что обсуждается сейчас мнение одного чиновника. «Пока документ не прошел межведомственное согласование, он по регламенту правительства вообще не является документом. Мы сейчас обсуждаем некую записку», -- уверен Жафяров. Но, по мнению членов Общественной палаты, обсуждать документ все равно надо -- хоть и записка, уверены они, а принять ее могут очень быстро.

Полная версия