Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Закон об охоте не нравится ни охотникам, ни зверям

Защитники животных вышли в центр Москвы на митинг против нового закона «Об охоте». Как выяснила съемочная группа Infox.ru, готовящимся в Госдуме документом недовольны не только зоозащитники, но и сами охотники.

В четверг в Новопушкинском сквере несколько десятков защитников природы призвали депутатов Госдумы отклонить новый проект закона «Об охоте». Политическая агитация прошла в традициях зоозащитников -- с проливанием символической крови (в виде краски) на искусственный мех, а также с наглядной демонстрацией фотографий, документирующих страдания животных.

По словам активистов, принимаемый закон допускает в определенных случаях охоту в особо охраняемых природных территориях – заповедниках, национальных парках и заказниках. Кроме того, законопроект допускает охоту на животных, внесенных в «Красную книгу», в научных целях.

Защитники животных возмущены еще и тем, что думский документ признает пневматическое и холодное оружие, а также охотничьи капканы «отвечающими требованиями гуманности».

По мнению защитников прав животных, Россия нуждается совсем в другом законе -- «О защите животных от жестокого обращения». «Законодатели предложили интересный путь – принимать поправки к существующим законам о животных. Вдруг мы узнаем, что втихую, летом, когда все в отпусках, в Госдуме спешно принимают новый закон об охоте, который развяжет руки живодерам», -- возмутился зоозащитник Константин Сабинин.

Многие охотники в свою очередь также не согласны с принятием нового документа. Они ругают этот закон за «непрофессионализм». «Этот закон начали разрабатывать совсем не те люди, которые должны были», -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru профессиональный охотник Дмитрий Встовский. По его словам, в России существует три крупнейших института, которые могут заниматься разработкой нормативных документов в сфере природопользования, – в Иркутске, Кирове и Балашихе, но никого из их сотрудников к работе над законом не привлекли.

Проблема еще и в том, считает эксперт, что многие вопросы в принимаемом документе не продуманы. Например, вопрос о том, кто должен охранять охотничьи угодья. Государство, объяснил Встовский, обязало заниматься этим Охотнадзор, лесников и милицию. Но никто их этих организаций, по словам охотника, не хочет и не будет этим заниматься.

Законопроект об охоте и сохранении охотничьих ресурсов был внесен в Госдуму еще в начале июня 2008 года. Через месяц депутаты одобрили его в первом чтении. Второе чтение уже дважды переносили. Новая дата рассмотрения назначена на 15 июля. К этому моменту к первоначальному тексту документа поступило почти 600 поправок. «Мы поддержим те из них, которые направлены на замену лицензий охотхозяйственными соглашениями, на передачу большинства распорядительных полномочий из центра в регионы, а также на ограничение монополизма», -- прокомментировала суть редактирования председатель думского комитета по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова.

Законопроект предусматривает право субъекта Российской Федерации проводить аукционы и заключать с победителем охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям этого соглашения юридическое лицо или частный предприниматель, выигравший тендер, берет на себя обязательства создать соответствующую инфраструктуру и проводить все необходимые меры для сохранения численности животных на вверенной территории. За это местные власти предоставляют в аренду участок леса по минимальной ставке и право на добычу в его границах зверя.

Полная версия