Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади

В лечении героя Саши Гаврилова день +20. Врачи начинают обсуждать дату выписки. Саша бодр и весел, насколько хватает измотанных лечением сил, общается и отвечает на многочисленные письма в интернете.

Анализы крови Саши Гаврилова. День «+20»

(по сравнению с нормой)

WBC лейкоциты 1,8 10Е 9/L

4,1 – 10,9 10Е 9/L

RBC эритроциты 2,90 10Е 12/L

4,2 – 6,3 10Е 12/L

HGB гемоглобин 73 g/L

120 – 180 g/L

PLT тромбоциты 78 10Е 9/L

140 – 440 10Е 9/L

Температура у Саши держится в норме, тромбоциты стали подниматься, но все показатели крови еще не восстановились. Саша очень ослаб за время лечения, но уже большую часть времени проводит не в своем боксе. Мечтает о шашлыках и велосипеде -- дома его ждет новенький велосипед с несколькими скоростями. Играет в компьютерные игры -- папа поставил ему на компьютер программу-игру, обучающую езде на автомобиле. Подолгу просиживает за компьютером, просматривая свою почту, правда, успевает ответить далеко не всем. Саша получает много писем. Незнакомые ему люди за время болезни стали друзьями. «Привет, Саша. Не падай духом. Ты молодец. Ты победишь болезнь» -- такие письма в несколько строк очень поддерживали его, давали понять, что он -- не один. Говорят, положительные эмоции имеют терапевтический эффект, и Саня это подтверждает: «Еще бы!» Казалось бы, пустяк, написать между дел несколько слов мальчику в больницу, дело нескольких минут, но на деле оказывается, что это далеко не пустяк.

Саша просил передать через Infox.ru огромное спасибо всем своим новым друзьям.

Выздоровевшие, выжившие

Во всем мире тех, кто перенес онкологическое заболевание и выздоровел, называют survival -- выжившие. Известный спортсмен, восьмикратный чемпион мира по велосипедным гонкам Лэнс Армстронг (кстати, впервые ставший мировым лидером после перенесенного онкологического лечения) однажды заявил в телевизионном эфире: «Выжившие? Вы называете нас выжившими, а почему не себя? Ведь «выжившим» можно назвать каждого. Вы шли сегодня по улице, и на голову вам не упал кирпич, а мог. Значит, вы тоже «выживший». А Хосе Каррерас не считает это слово сколько-нибудь обидным и прямо говорит: «Я -- выживший, -- обращаясь к аудитории врачей-онкологов, --выживший благодаря вашему труду».

Профессор Георгий Менткевич: «В США уже около 300 тысяч детей излечились от злокачественных образований. Они уже стали взрослыми и живут нормальной жизнью. Это значительная прослойка общества. Складывается определенное отношение к этой проблеме, должно складываться. Безусловно, с каждым годом количество таких людей будет увеличиваться и в России. Но на сегодняшний момент у нас представление о том, что дети, у которых был рак, станут полноценными гражданами, отсутствует. Нам всем надо знать, что это полноценные люди, что у них все в порядке. Не думаю, что они нуждаются в каком-то особом к ним отношении. Они такие же, как все. Учатся, приобретают профессию, влюбляются, женятся, заводят семьи. И кстати, как мы наблюдаем, в профессиональной области они часто добиваются большего, чем их сверстники. У них другая мотивация. Мы не должны относиться к ним как к больным, как к инвалидам. Надо сказать, что единственные организации, которые считают, что они полноценные граждане, это военкоматы и комиссии по предоставлению инвалидности. Комиссии снимают инвалидность через пять лет. И может быть, это правильно, раз мы говорим, что они здоровы. Но вот то, что военкоматы считают, что их можно забирать в армию, с этим нам приходится спорить. С одной стороны, нам радостно, что медицинская комиссия признает молодого человека абсолютно здоровым через шесть-восемь лет после лечения злокачественного заболевания, даже иногда после трансплантации костного мозга и не находит у него никаких отклонений, которые бы препятствовали службе а армии. Но с другой стороны, такой человек служить в армии не должен. Потому что его физические компенсаторные возможности все-таки снижены. Нельзя его ставить в экстремальные ситуации. Мы даже не рекомендуем им профессионально заниматься спортом. Хотя такие примеры есть. Это Лэнс Армстронг, хоккеист НХЛ Марио Лемье, наша фигуристка Людмила Пахомова. У Пахомовой была лимфома Ходжкина, но она стала олимпийской чемпионкой. Хотя потом у нее развился рецидив и она погибла от болезни. Но все-таки нашим детям, прошедшим лечение с трансплантацией, высокие нагрузки мы не рекомендуем. Они -- первые, и мы пока не знаем, смогут ли они вынести их. Но в целом никаких других ограничений для детей мы не устанавливаем».

Это восьмая серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск»Все материалы проекта:1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета» 2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии» 3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период» 6. «Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция» 7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Следующую серию смотрите в понедельник, 21 декабря, в 12.00.

Полная версия