Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток

Опубликовано
Текст:

Сегодня день трансплантации костного мозга. Врачи отмечают его как День Ноль. После него начнется отсчет дней новой жизни -- жизни без боли и без болезни. День второго Сашиного рождения. И не дай бог, чтобы со Дня Ноль пошел отсчет его последних дней. Но 2% детей погибают во время трансплантации.

Анализы Саши Гаврилова. День Ноль

(По сравнению с нормой лейкоциты и гемоглобин снижены в разы)

WBC лейкоциты 1,5 10Е 9/L

4,1 – 10,9 10Е 9/L

RBC эритроциты 3,47 10Е 12/L

4,2 – 6,3 10Е 12/L

HGB гемоглобин 77 g/L

120 – 180 g/L

PLT тромбоциты 164 10Е 9/L

140 – 440 10Е 9/L

8-00

12-00

18-00

24-00

8-00

Норма

АД 110/55

125/75

130/75

130/70

130/60

100/50 – 120/65

PS 99

107

101

105

109

t 36,5

36,6

36,2

36,5

36,3

36,6

ЧД 18

20

18

16

18

16 – 22

Сегодня Саше будут перелиты его собственные стволовые клетки, которые у него взяли заранее и хранили в глубокой заморозке в криобанке костного мозга РОНЦ им. Н. Н. Блохина. С этого дня Саша будет переведен на стерильный режим. Он будет один в боксе, в абсолютной изоляции.

Комментарий врача

Аплазия(от греч. а -- отрицательная частица и plasis -- образование) -- подавление кроветворения и иммунитета.
Заведующий отделением трансплантации костного мозга Игорь Долгополов: «Клетки, которые мы переливаем сегодня Саше, необходимы для того, чтобы восстановить утраченные в ходе проведения химиотерапии функции. Поскольку любая химиотерапия, а тем более высокодозная, действует не только на раковые клетки, но и на все быстрорастущие, а к ним относятся и раковые клетки, и клетки кожи, слизистых оболочек, и, прежде всего, кроветворной системы. Естественно, они также попадают под удар. Несколько месяцев назад на определенном этапе лечения мы собрали у него его собственные стволовые клетки костного мозга и заморозили в криобанке. Эти клетки мы и будем сегодня переливать Саше. Они все восстановят. И мы надеемся, что восстановление пойдет достаточно быстро. Потому что каждый день аплазии, то есть полного отсутствия лейкоцитов и собственного иммунитета, каждый день -- это серьезное испытание для пациента.

Сама процедура трансплантации не производит угнетающего впечатления большой операции. Материал, которым мы пользуемся, представляет собой визуально и фактически кровь. И переливается он в вену. Дальше клетки сами находят свои места, где они «поселяются» и «живут».

Стволовые клетки

Это особые клетки организма, за счет которых происходит регенерация (восстановление) клеточной структуры. При их делении воспроизводится не только материнская клетка, но и образуется новая, которая способна становиться любой другой клеткой организма -- например, клеткой крови или внутренних органов, кожного покрова и т. д. То есть, когда по разным причинам погибают клетки (в силу жизненного цикла, а также при борьбе с инфекциями, после интоксикации, от препаратов и т. д.), их восполнение и обновление происходит за счет стволовых клеток. Они своего рода «золотой запас» организма, гарантирующий поддержание клеточного состава и обеспечивающий процесс самообновления тканей. Основной источник стволовых клеток -- костный мозг. Однако еще в 1909 году русским ученым Александром Максимовым было высказано предположение, что стволовые клетки содержатся также и в крови. Кстати, именно Максимов ввел в научный оборот термин «стволовая клетка». Спустя 70 лет, в начале 1980-х, его вывод получил убедительные доказательства. Стволовые клетки действительно есть в крови, однако их количество там столь незначительно, что никакого практического применения это открытие иметь не могло, пока ученым не удалось разработать препараты, стимулирующие выход стволовых клеток из костей в кровь. Это дало возможность собирать стволовые клетки в необходимом количестве из периферической крови. Первоначально стволовые клетки собирали в ходе хирургической операции из тазовых костей. Возможность сепарировать стволовые клетки из периферической крови открыла медицине более широкие перспективы.

История трансплантации. Дон Томас

История трансплантации костного мозга началась немногим более 50 лет назад. В середине 1950-х годов молодой американский врач Дон Томас (Edward Donnall (Don) Thomas) объединил вокруг себя энтузиастов, дерзнувших повторить в экспериментах на людях блестящие результаты, полученные при пересадке костного мозга лабораторным мышам. Сначала группа работала в клинике города Куперстоуна штата Нью-Йорк. Затем в Сиэтле, где был организован специальный медицинский центр как филиал университета штата Вашингтон. Сиэтлская группа достигла многого: именно в тот период были выработаны фундаментальные представления о трансплантации костного мозга у человека. Но молодым ученым не везло. За первыми успешно проведенными трансплантациями у больных с лейкемией последовала целая череда неудач. Исследователям пришлось переключиться на работу исключительно с собаками. Затем снова -- отработка метода на людях. К началу 1970-х уже более или менее стало понятно, в каком направлении двигаться дальше. Но возник вопрос о профессиональной этике. В 1972 году федеральное правительство закрывает сиэтлский центр. Такое решение могло на многие годы, если не на десятилетия, отбросить медицинскую науку назад. Если бы Дон Томас и его последователи дрогнули и отказались от дальнейших разработок, не скоро бы медицина додрейфовала до того, что мы имеем сейчас.

В 1975 году группа нашла прибежище в Центре онкологических исследований Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center). Там им были обеспечены прекрасные условия и возможность совместной работы со шведскими коллегами. Через 20 лет весь мир уже рукоплескал Дону Томасу -- в 1990 году ему была вручена Нобелевская премия за разработку метода, на тот момент спасшего десятки тысяч жизней людей, признанных безнадежными.

Казалось бы, сам Дон Томас должен быть в восторге от разработанного им метода, от достигнутых результатов. Но каждую свою лекцию 70-летний нобелевский лауреат начинал со слов: «Сдержите свои восторги. Я расскажу вам, как я представляю себе трансплантацию костного мозга. На стекле сидит муха. И для того, чтобы ее убить, мы берем кувалду и с размаху ударяем по мухе. Муху мы убьем, но что будет со стеклом? Так и в трансплантации: муха -- это опухолевые клетки, стекло -- организм человека».

100-процентная стерильность

Как объяснил профессор Георгий Менткевич, «принципы устройства стерильной палаты одинаковы во всем мире. Стерильность достигается за счет очень высокого обмена воздуха в палате. Воздух забирается извне, проходит через фильтры предварительной очистки и через фильтры тонкой очистки, которые находятся в палате и покрывают всю площадь потолка. Эти фильтры настолько мелкие, что отсекается не только бактериальная флора, но и вирусы, и вирусные частицы. Мы делаем замеры, и на специальной аппаратуре определяется количество мельчайших частиц. Класс стерильности -- 100. Этот воздух абсолютно стерильный. Кроме того, воздух в палате постоянно находится под большим давлением и обновляется с высокой скоростью потока. Избытки выдуваются. В боксе всегда высокое давление, поэтому мы можем стоять рядом с палатой, не надевая ни масок, ни стерильных костюмов, и быть уверенными, что мы не наносим никакого вреда пациенту. Поток воздуха идет в нашем направлении. Даже если мы открываем дверь и разговариваем с пациентом, ни один из болезнетворных микроорганизмов не может к нему проникнуть. Воздух может только выходить из палаты в коридор, но не обратно. На этом основаны принципы строительства стерильных палат для проведения трансплантации стволовых клеток».

Это четвертая серия документального проекта Infox.ru «Трансплантация. Предельный риск»Все материалы проекта:1. «Трансплантация. Предельный риск. Начало отсчета» 2. «Трансплантация. Предельный риск. Начало химиотерапии» 3. «Трансплантация. Предельный риск. Конец химиотерапии»4. «Трансплантация. Предельный риск. День стволовых клеток»5. «Трансплантация. Предельный риск. Самый опасный период» 6. «Трансплантация. Предельный риск. Полная изоляция» 7. «Трансплантация. Предельный риск. Восстановление лейкоцитов»8. «Трансплантация. Предельный риск. Опасность позади»9. «Трансплантация. Предельный риск. День выписки»

Следующую серию смотрите в пятницу, 11-го декабря в 12-00.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама