Соска мешает развитию речи у детей
Сосание сосок, пальцев или питье из бутылочек после определенного возраста препятствуют речевому развитию ребенка, считают одни врачи. Другие опровергают данное мнение, ссылаясь на физиологическую потребность в удовлетворении рефлексов.
Команда чилийских педиатров во главе с Кларитой Барбоза (Clarita Barbosa) вместе с коллегами из Вашингтонского университета (University of Washington), США, исследовала 128 детей в возрасте от трех до пяти лет. Ученых интересовали характер кормления ребенка, особенности его поведения в период младенчества и качество речи на разных этапах его развития.
Патологическая склонность…
Оказалось, что отказ от кормления из бутылочки при достижении ребенком девятимесячного возраста уменьшает риск развития у него речевых нарушений. Одновременно ученые установили, что дети, которые продолжали сосать пальцы или соску дольше трех лет, в три раза чаще приобретали дефекты речи.
Фактически специалисты доказали связь этих вредных привычек с риском нарушения формирования речевых навыков у детей дошкольного возраста. Эти дети гораздо чаще других будут сталкиваться с трудностями при выговаривании определенных звуков в словах, упрощать или коверкать их произношение.
Предыдущие научные эксперименты свидетельствовали о том, что подобные привычки нарушают у младенцев и детей младшего возраста формирование и развитие ротовой полости, челюстей и зубов. И наоборот -- естественное грудное вскармливание стимулирует развитие у малышей координации, органов дыхания, глотания и речевой артикуляции. «Наши результаты показали, что стимулирование сосательного рефлекса вне кормления грудью имеет пагубное влияние на речевое развитие у маленьких детей», -- комментирует автор. Это открытие особенно актуально потому, что в последние десятилетия бутылочки и соски приобретают все большую популярность у молодых родителей.
…или естественная потребность
Если до годовалого возраста практически для каждого ребенка сосание является естественной потребностью, то после наступления двухлетнего возраста оно может превратиться в психическую дисфункцию, влияющую на развитие речи в том числе, считают врачи. Без сомнения, такому вопросу должно уделяться особое внимание. Поскольку, если сосательный рефлекс закрепится в качестве патологической компенсаторно-защитной реакции, позже это может вызывать развитие таких детских неврозов, как заикание.
Корреспондент Infox.ru попросил прокомментировать данную зависимость Наталью Горюнову, логопеда-дефектолога с 10-тилетним стажем работы с детьми дошкольного возраста с нарушениями речи и поведения: «Нельзя сказать, что нарушения речи формируются только из-за длительного применения сосок или из-за таких привычек, как сосание пальца. По крайней мере, если они и занимают определенные места в списке причин развития речевых отклонений у малышей, то эти места располагаются не в первой десятке. Лидирующее положение в нем занимают генетически обусловленные нарушения прикуса, короткая уздечка языка и особенности нервно-психического развития ребенка -- именно из-за них чаще всего страдает речь малыша. Сосательный рефлекс у разных детей имеет разную продолжительность, и, до того как он начнет угасать, ребенку все равно нужно его удовлетворять. Не каждая мама может предлагать грудь малышу столько, сколько ему требуется. Здесь возникает дилемма -- создать угрозу для правильного формирования прикуса и речевой мускулатуры либо снять психоэмоциональное напряжение, возникающее в результате неудовлетворенности сильного рефлекса. И здесь, конечно, пустышка поможет малышу».
«Более того, предложив ребенку соску, вы можете быть уверены, что в подавляющем большинстве случаев ваше чадо отучится от нее до четырехлетнего возраста. Если же в качестве предмета для сосания ваш малыш выберет собственный палец, то борьба с данной привычкой может растянуться гораздо дольше. Конечно, каждый родитель самостоятельно решает, как воспитывать своего ребенка и заботиться о его здоровье и благополучии, но мы всегда рекомендуем родителям заранее взвешивать все «за» и «против» в отношении подобных вспомогательных средств».