Слабоумие боится ежедневных хлопот
Те старики, которые начинают лениться в повседневных делах, больше других склонны к старческому слабоумию. И наоборот, если у пожилых людей много дел, то деменция им не грозит.
Сара Томажевски Фэриас (Sarah Tomaszewski Farias), кандидат наук Калифорнийского университета (University of California), США, вместе с коллегами изучила 111 пожилых людей с умеренным ухудшением мышления. Из них 46% (51 человек) отобрали среди пациентов клиники расстройств памяти при университете и 54% (60 человек) были набраны произвольно. Все участники эксперимента, длившегося 2,4 года, проходили систематическое клиническое обследование, нейропсихологическую диагностику и стандартные лабораторные тесты.
За все время исследования ухудшение процессов мышления переросло в старческое слабоумие у 28 человек (в том числе у 23 из клиники и у 5 из социальной среды). Получается, что ежегодно у 13% пациентов из клиники и 3% больных из общественной группы наступает деменция.
Из всех факторов риска развития слабоумия один оказался самым существенным -- это степень снижения ежедневной функциональности человека перед исследованием. То есть чем меньше хлопот и дел у пожилого человека, тем больше у него шансов под старость потерять рассудок. Никакие демографические, познавательные или неврологические показатели не смогли предсказать развитие событий.
Ослабление познавательной активности специалисты выделяют сегодня в отдельный фактор риска развития слабоумия. Согласно последней информации психиатров, частота случаев перехода возрастного ослабления мышления в слабоумие среди пациентов психиатрических клиник колеблется от 10 до 15% в год. В обычной социальной среде эти показатели существенно ниже -- от 3,8 до 6,3% ежегодно. Авторы работы пишут: «Понятно, что пациенты с умеренным ухудшением мышления составляют гетерогенную группу, пациенты которой не все сойдут в итоге с ума. Сейчас важно идентифицировать факторы риска этого недуга, для того чтобы научиться определять, насколько быстро будут прогрессировать деструктивные процессы в головном мозге у таких больных».
«Таким образом, не важно, наблюдался ли пациент до постановки диагноза в специализированном учреждении или боролся с провалами в памяти с помощью лечащего врача в поликлинике. А вот степень снижения функциональной активности человека может стать весьма благодатной почвой для развития слабоумия, -- пишут авторы. -- Чем меньше крутится в жизни пожилой человек, тем выше у него риск развития слабоумия».