При переездах родителей дети склонны к суициду
Дети, как и многие взрослые, по природе своей -- консерваторы. Если ломать эту естественную потребность, случается худшее. Дети-подростки при перемене трех и более мест жительства совершают попытки самоубийства в два раза чаще, а если семья совершила более шести переездов, то такой риск и вовсе утраивается.
Когда семья достаточно часто переезжает с места на место, это может повлечь за собой совершенно неожиданные и трагические последствия. Об этом сообщают в своей работе, опубликованной в последнем номере Archives of General Psychiatry, медики во главе с Пингом Кином, кандидатом медицинских наук Орхусского университета (University of Aarhus), Дания.
Физиологи из Дании проанализировали четыре национальные базы данных: гражданскую, госпитальную, психиатрическую и базу данных о причинах смерти, отсортировав детей в возрасте 11-17 лет. Поскольку все датчане обязаны в пятидневный срок сообщать об изменениях постоянного места жительства, это существенно облегчило работу аналитикам, позволив посчитать количество переездов более чем четырех тысяч подростков, попавших в больницы из-за попытки самоубийства между 1995 и 2006 годом.
При ранжировании каждой из попыток детского суицида по тридцати причинам выяснилось, что склонные к суициду подростки чаще меняли место жительства. Из таких детей 55,2% переезжали три раза (по отношению к 32% детей из контрольной группы). А 7,4% склонных к суициду детей совершили более десяти переездов за свою небольшую жизнь, тогда как на контрольную группу здесь пришлось 1,9%.
После учета всех возможных факторов риска самоубийств у детей, таких как место рождения, участие отца в воспитании и возраст родителей при рождении, данные распределились следующим образом:
-- увеличение риска на 44% после одного или двух переездов;
-- увеличение риска уже в 2,3 раза после трех-пяти переездов;
-- увеличение риска в 4 раза после шести-десяти переездов;
-- увеличение риска в 5,69 раза после одиннадцати-пятнадцати переездов;
-- увеличение риска в 7,17 раза после пятнадцати переездов.
Относительные показатели состоявшихся самоубийств также явно возрастали в группе переезжающих детей при сравнении с контрольной группой:
-- 1,02 для одного или двух переездов;
-- 2,28 для трех-пяти переездов;
-- 3,56 для тех, кто переезжал от шести до десяти раз;
-- 3,28 для переезжающих более десяти раз.
Дети и подростки особенно чувствительны к малейшим изменениям жизни, в частности, к тем, что происходят вне зависимости от их собственного выбора, считают врачи. Эти изменения в понимании ребенка разрушают его привычную окружающую среду и социальные связи, выбивают создавшийся фундамент.
Самоубийство может стать, к сожалению, одной из реакций ребенка на сложности адаптации, которые возникают при новых обстоятельствах.
«Родители, воспитатели и учителя в школе должны много знать о психосоциальных потребностях детей, которые недавно переехали, и уметь помогать им адаптироваться к новой среде. Для того чтобы помочь детям научиться решать свои эмоциональные проблемы, педагоги должны научиться этому сами», -- настаивают ученые. Полученные данные еще раз обращают внимание и родителей, и педагогов, и врачей на обостренную потребность наших детей в стабильности. Как говорят, «лучше пережить два пожара, чем один переезд», который всегда связан с сильными нервными потрясениями всей семьи, да вдобавок -- снижением внимания к детям. В такие моменты они особенно остро чувствуют свое одиночество и беззащитность и переносят это с трудом.
Как же быть тем семьям, чья жизнь тесно связана с переездами? В качестве первого шага к решению проблемы психологи предложили родителям минимизировать отрицательное воздействие частых переездов, активно вовлекая детей в сам переезд и процесс восстановления нормальной жизни после, увлекая их новыми делами и интересными познаниями.