Москва
3 января ‘25
Пятница

Кожа защищает человека лучше антибиотиков

На нашей коже живет гораздо больше микроорганизмов, чем мы думаем. Именно это помогает ей защищать весь организм от инфекций и хронических болезней.

Кожа -- первый защитный барьер организма против болезней и ран. Ее здоровье зависит от тонкого равновесия между клетками и миллионами бактерий и других одноклеточных микроорганизмов, живущих на ее поверхности. Чтобы лучше понять механизмы живого равновесия, исследователи Национального института здравоохранения США решили изучить микробиом кожи, в котором заключены ДНК и геномы практически всех микробов, населяющих кожу человека. Оказалось, что наша кожа является местом обитания гораздо более разнообразного сообщества бактерий, чем ранее полагали ученые.

[v1] Для изучения были отобраны образцы с двадцати кожных участков каждого из десяти здоровых добровольцев. «Мы выбрали участки кожи, предрасположенные к определенным дерматологическим нарушениям, где микробы обычно являются источниками этих расстройств», -- сказала соавтор исследования Мария Тернер (Maria L. Turner), доктор медицины, старший клиницист-дерматолог Национального онкологического института (NCI), США. Из каждого образца извлекли ДНК бактерий и сосчитали их. Дерматологи идентифицировали более чем 112 тыс. бактериальных генных последовательностей, классифицировали и сравнили их. Было подсчитано, что на коже живут бактерии 19 различных типов и 205 различных родов с разнообразием на видовом уровне. Они обнаружили также значительные колебания в числе видов бактерий на различных участках тела. Причем максимум разнообразия пришелся на бактериальное сообщество предплечья (44 вида в среднем), а минимум -- на область за ухом (около 19 видов).

Участки кожи, отобранные для исследований, представляли три типа микросреды -- жирную, влажную и сухую. Жирные участки кожи располагаются между бровями, около носа, в ухе, под волосами и в верхней части груди и спины. Влажные участки находятся в носу, в подмышках, на внутренней поверхности локтя, в области перепонок между средним и безымянным пальцами, в паху, между ягодицами, на внутренней стороне колена, своде стопы и в области пупка. А сухие области включали внутреннюю поверхность середины предплечья, ладони рук и поверхность ягодиц. Выяснилось, что самое большое разнообразие микробов обитает на участках с сухой и влажной средой. Жирная кожа в свою очередь содержала самое однородное сообщество микробов. И еще -- самая высокая стабильность микрофлоры у человека в ушах и носу, а самыми изменчивыми являются бактериальные сообщества в области внутренней поверхности нашего колена.

«Наша работа внесла существенный вклад в разработку новых и лучших стратегий предотвращения кожных заболеваний», -- считает Джулия Сегрэ (Julia A. Segre), автор исследований, биолог Национального НИИ генома (NHGRI), США. «Данные теперь находятся в свободном доступе для ученых всего мира. Мы надеемся, что с их помощью можно будет понять связь сложных генетических и экологических факторов с такими серьезными заболеваниями, как экзема, псориаз, прыщи, и с устойчивыми к антибиотикам кожными инфекциями». Например, пресловутый золотистый стафилококк, который известен каждому врачу своей способностью вызывать серьезные и даже опасные для жизни заболевания и при этом устойчив ко всем известным антибиотикам. Обычно колонии этого возбудителя обитают на слизистой носа человека. В рамках данного эксперимента специалисты проверили, где еще на поверхности тела благополучно обитают эти бактерии. Таким участком является носогубная кожная складка.

Используя последние достижения современных технологий по изучению ДНК и методы математического анализа, ученые раскрыли гораздо более богатый микробный состав кожи, нежели когда пользовались традиционными методами посева микробных культур в лабораторных условиях. «Наше исследование не только проливает свет на понимание важного аспекта биологии кожи, но и является еще одним примером того, как геномные подходы могут применяться в изучении важных биомедицинских проблем», -- заявляют авторы.

Возвращаясь к вопросу о мудрости природы, которая позаботилась о нас лучше, чем мы привыкли думать: а так ли необходимы разнообразные антисептические средства, которые нам навязывают?

Полная версия