Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:42
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

Об охране окружающей среды думают человеческие гены

Опубликовано
Текст:

В генах человека заложена забота о потомстве. Так было всегда. Сегодня, с расширением границ и пространства, гены меняются и тоже становятся космополитичными; сама эволюция дает нам указ заботиться обо всей планете в целом. Ведь неизвестно, где будут жить наши дети.

Доктор Питер Созу (Peter Sozou), сотрудник факультета военной медицины университета в Варвике (University of Warwick, Великобритания), утверждает, что у людей имеется врожденная тенденция заботиться о будущем своей среды обитания, причем во временном масштабе, превышающем продолжительность одной человеческой жизни. Это может с биологической точки зрения объяснить желание людей принимать меры по охране окружающей среды. В ходе исследования Созу использовал математическую модель поведения людей, живущих в условиях ограниченной миграции.

Ученые изучили вопрос, почему авторитетные люди прилагают усилия к обеспечению каких-либо благ в будущем. Ответ зависел от того, будут ли достижения носить социальный характер для своего сообщества либо выполняются для себя лично. Люди, как правило, имеют достаточно четкое представление о долгосрочных социально значимых вложениях, но так же четко они представляют и свои личные ближайшие выгоды. Нам, как и всем живым существам на нашей планете, свойственно больше оценивать свои сегодняшние победы, нежели получение гипотетических благ в будущем. Другими словами, человек скорее стремится обрести личную выгоду, чем думать о будущих поколениях.

Тем не менее используемая Созу математическая модель показывает, что уровень обесценивания личных успехов гораздо выше, чем общественных, и получается, что людям важно и то и другое. «Человек оценивает собственное благополучие с надеждой на то, что будет еще жив, когда достигнет сих благ. В случае же с социально значимыми достижениями эта оценка использует другой временной масштаб, превышающий по длине среднюю продолжительность жизни. Забота о будущем своего сообщества формируется в человеке эволюционным мировоззрением, как заложенная в генах забота о своих потомках», -- говорит Созу.

Эволюция развивается под воздействием конкуренции. Но в случае, когда возникает глобальная угроза для всей планеты, например изменение климата, эволюция как конкуренция на первый взгляд не выглядит логичной. Ведь в этом случае других сообществ, конкурентных планете, нет. «В отсутствие конкуренции, -- утверждает Созу, -- нет четкого основания для развития в людях навыков защищать всю планету в целом. Соответственно, нет и обесценивания этой проблемы».

Когда же в таком случае мы начнем заботиться о долгосрочном будущем все планеты? Ответ на этот вопрос, говорит Созу, заключен в том, что человечество, становясь все более космополитичным, уже доросло до того, чтобы в полной мере оценить социальную значимость мировой природоохранной деятельности. Унаследованная от предков окружающая среда использовалась нами для достижения собственных благ, для выживания собственной семьи. Но теперь именно генетическая забота о социуме стимулирует нас к сохранению планеты. Поскольку сегодня общество становится все более мировым и живем мы не в изолированных условиях, а в сети глобального сообщества, такое изменение приоритетов человека на биологическом уровне может заставить его заботиться о решении глобальных экологических проблем.

Этот вопрос особенно актуален для экономики, считает Созу, так как на него опираются решения о государственных инвестициях в охрану окружающей среды. Эти финансовые затраты как раз и являются типичными действиями «сегодня» по обеспечению благополучного человеческого «завтра».

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама