Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Мозг спасает от астмы

Ультрасовременная технология под названием NAVA позволяет нервной системе пациента самостоятельно регулировать работу аппарата искусственной вентиляции легких, спасая жизнь и быстро возвращая к естественному дыханию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают астмой 300 млн человек. В России это каждый 12-й. Самое тяжелое осложнение астмы и самая частая причина смерти от нее -- астматический статус, когда легкие закрываются и человек не может сделать вдох. 

Астматический статусЭто тяжелый астматический приступ, резистентный к обычной для больного терапии бронходилататорами. Возникает при затяжной бронхиальной астме, в основе лежит бронхообтурационный процесс. Распространенность этого грозного состояния составляет от 17 до 79% среди всех форм бронхиальной астмы, а летальность -- от 16,5% до 17%.
Последняя разработка шведских врачей и инженеров -- метод искусственного дыхания NAVA (Neurally Adjusted Ventilatory Assist). Он основан на том, что механическая вентиляция легких регулируется центральной нервной системой пациента. Суть метода в следующем. Сигналы от дыхательного центра мозга передаются через диафрагмальный нерв к диафрагме, к ней же подведен специальный катетер, другим концом соединенный с аппаратом ИВЛ. Этот катетер передает электрические импульсы с диафрагмы на аппарат. На основании полученного сигнала ИВЛ настраивается на личный дыхательный ритм пациента, обеспечивая ему необходимую естественную поддержку. Поскольку диафрагма и аппарат работают под влиянием одного центрального импульса, синхронизация процесса вентиляции легких и дыхания происходит мгновенно.

Такой механизм отлично работает и у взрослых, и у детей. Но для детей, больных астмой, вопрос регуляции дыхания всегда стоял острее. При традиционной механической вентиляции медики часто наблюдают сопротивление со стороны органов дыхания ребенка. Некоторые дети борются с аппаратным дыханием даже тогда, когда не могут самостоятельно дышать. В таких случаях врачи вынуждены назначать сильнодействующие успокоительные препараты, которые еще больше усугубляют ситуацию и пагубно влияют на здоровье ребенка.

Изобретенный метод позволяет восстанавливать дыхание мгновенно. Нервные импульсы, проходящие от дыхательных центров мозга к диафрагме, сами регулируют работу аппарата ИВЛ, превращая его в естественный и за счет этого высокоэффективный инструмент. Особенно в такой технологии нуждаются дети в период интенсивной терапии, например, астматического статуса, чтобы совершить вдох, в некоторых случаях -- для выживания.

ОксигенацияПроцесс насыщения тканей кислородом.
Саид Хашими-Идриси (Said Hachimi-Idrissi), профессор больницы при Брюссельском университете (University Hospital of Brussels), описывает особенно сложный случай, когда у трехлетней девочки со слабыми легкими были проблемы с оксигенацией. В данном случае медики уже были готовы к трансплантации легкого: «Эта девочка была кошмаром для всех сотрудников отделения, но мы вопреки рекомендациям по обычной вентиляции подключили к ней NAVA и состояние ребенка улучшилось. Ответ ее центральной нервной системы привел к расправлению легких за счет увеличения парциального давления в них и дал ей возможность дышать. Уже через неделю применения NAVA мы отключили девочку от аппарата ИВЛ. Мы были все поражены таким успехом в лечении».

Доктор Жи Лимин (Zhu Limin) из отдела сердечно-сосудистой хирургии Детского медицинского центра в Шанхае (Children's Medical Center in Shanghai, Китай), наблюдала двухмесячного ребенка, страдающего от неправильного расположения центральной артерии: «Младенец сам задышал с NAVA в течение первых трех дней после операции на сосудах и был полностью переведен на естественное дыхание. Через неделю мы прекратили контроль над его дыханием».

Когда дети находятся в критическом состоянии, трудно синхронизировать работу аппарата ИВЛ со слабым дыханием пациентов. Данный метод обеспечивает помощь в дыхании настолько, насколько это необходимо, поскольку опирается на неповрежденные нервные импульсы, адекватные физиологическим потребностям организма. Двойной положительный эффект его работы в том, что облегчается собственное дыхание пациента и при этом у него сохраняется собственный дыхательный потенциал, сэкономленный в результате органичного взаимодействия с аппаратом, что позволяет человеку быстро вернуться к естественному дыханию.

Полная версия