Минобороны разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы. Злостных нарушителям, из года в год скрывающимся от представителей военкоматов, теперь грозит уголовное преследование.
Министерство обороны совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре России разработало проекты нормативно-законодательных актов, направленных на ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы, сообщил источник в российских силовых структурах.
Уголовные единицы
«Сейчас число так называемых уклонистов достигло рекордной цифры -- более 100 тысяч. Это диктует необходимость изменить ряд статей УК РФ, касающихся административного и уголовного наказания для лиц, избегающих призыва в армию», -- приводит слова источника «Интерфакс».
В частности, предлагается установить уголовное наказание в отношении злостных уклонистов. «Одно дело, когда юноша один раз уклонился от военной службы -- скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело, когда уклонист из года в год скрывается от призыва», -- объяснил источник.
Он напомнил, что сегодня за уклонение от призыва при отсутствии на то законных оснований граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, уклонисты отделываются штрафом, поскольку к уголовной ответственности привлекаются единицы. К примеру, в 2008 году по фактам уклонения от военной службы был осужден только 91 человек, а 15 тыс. юношей отделались штрафами.
Россия под уклоном
Согласно ст. 328 УК России, игнорирование воинской обязанности наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, арестом на срок от трех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
В свою очередь председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что обсуждал вопрос ужесточения наказания для уклонистов с представителем руководства военного ведомства. «По этому поводу недавно я разговаривал с заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым, который проинформировал меня о разработанных поправках и просил содействия в их принятии», -- подтвердил сенатор.
«В связи с тем, что ужесточение наказания для граждан, систематически уклоняющихся от военной службы, напрямую касается обороноспособности страны, наш комитет, скорее всего, будет выступать за принятие данных поправок», -- отметил Озеров. При этом он добавил, что сами поправки пока не поступали в верхнюю палату парламента.
Призывная география
Сам Василий Смирнов, возглавляющий в Генштабе главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), ранее заявлял, что порядка 100 тыс. молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии временно меняют местожительство.
«Мы отмечаем, что в ходе последних призывных кампаний несколько уменьшилось количество граждан, которые в период призывных кампаний не проживают по месту жительства, а пытаются жить в других местах, но эта цифра продолжает оставаться непозволительно высокой -- чуть более 100 тысяч человек», -- заключил Смирнов.
«Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», -- цитировало представителя Генштаба РИА «Новости».
Неотвратимость наказания
Начальник ГОМУ также отметил, что в процентном соотношении число уклонистов в целом продолжает уменьшаться. Если весной 2008 года оно составило 4,4%, то весной 2009 года снизилось до 2,7%. Однако в абсолютных цифрах число уклонистов увеличилось -- с 5849 человек весной 2008 года до 8195 человек весной 2009 года.
В Генштабе отмечают недостаточно плодотворную работу правоохранительных органов на местах. По мнению Смирнова, ситуация могла бы быть значительно лучше, «если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание».
Однако, по его словам, следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из всех граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 3,8% были осуждены.