Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Россия будет экспортировать мясо птицы без хлора

Опубликовано
Текст:

Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции. Также страна в скором времени сможет экспортировать зерно в объеме 23-30 млн т в год.

Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Российская индюшатина для арабов

«Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция», -- цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Зубкова, от закрытия импорта «вряд ли что-то выиграем -- монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен».

Касаясь проблемы обработки мяса птицы хлором, которая может полностью остановить экспорт продукции из США, вице-премьер заявил, что рассчитывает на то, что на российско-американских переговорах, которые начнутся 19 января, американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять стандарты безопасности, согласованные с европейскими.

С начала 2010 года в России действуют новые правила обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора. Эксперты считают, что введение этих норм полностью исключает поставки мяса птицы из США, объем которых оценивается в более чем 500 тыс. т.

Использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Такая продукция, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасна для здоровья, констатировал ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Чтобы не возникли нарушения баланса на рынке мяса птицы, российская сторона ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами, напомнил Зубков. «Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке», -- отметил он, добавив, что этот интерес существует несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало огромный шаг вперед, активно наращивая производство.

«В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тысяч тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года», -- заявил чиновник. Это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет, пояснил первый вице-премьер.

Вместе с тем Зубков выразил уверенность в том, что «через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы». «В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них», -- заявил он, сообщив, что ростовская компания «Евродон», например, в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

Зерновое эхо Гаити

Еще одной статьей российского экспорта остается зерно. Страна в ближайшие годы сможет экспортировать эту продукцию в объеме 23-30 млн т в год. По словам Зубкова, экспорт будет развиваться не только за счет традиционных покупателей российского зерна, но и за счет освоения новых рынков.

Вице-премьер напомнил, что в 2007/08 сельхозгоду Россия экспортировала 23 млн т зерна, в 2008/09 -- 20 млн т.

Урожай зернав России в 2009 году составил 97 млн т против 108,1 млн т в 2008 году.
Спрос на продовольствие в мире достаточно высок, отметил Зубков. Более того, он обостряется из-за стихийных бедствий, как, например, недавнее разрушительное землетрясение на Гаити. «Сейчас этой стране требуется большой объем продуктов питания», -- напомнил чиновник.

Касаясь работы Объединенной зерновой компании, и в частности стратегии ее развития, Зубков заявил, что в первом квартале этого года компания должна представить обоснованные расчеты по всем направлениям деятельности. «Я не подгоняю ни руководство компании, ни ее совет директоров, чтобы форсировать эту работу, надо все тщательно просчитать и взвесить», -- объяснил он.

Главное, чтобы компания сейчас очень ответственно подошла к поиску рынков сбыта зерна, в том числе и внутри страны, добавил Зубков.

Объединенная зерновая компания является госагентом по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Как отметил вице-премьер, срок завершения текущих закупочных интервенций будет зависеть от ситуации на рынке. «Очень важно, чтобы средства, которые выделяет государство на эти цели, -- а это около 10 миллиардов рублей, -- сработали в тех регионах, где это особенно нужно сельхозпроизводителям», -- заявил он.

Зубков также сообщил, что в ближайшее время такой механизм регулирования рынка зерна, как интервенции, может быть дополнен залоговыми закупками зерна. «Есть поручение Минсельхозу приступить к залоговым интервенциям после того, как завершатся эти интервенции», -- уточнил член правительства.

Отечественное фиаско

Кабинет министров намерен поддержать зарубежные машиностроительные компании, которые организуют производство сельхозтехники в России. «Мы будем поддерживать компании, которые организуют у нас выпуск сельскохозяйственной техники, поскольку они производят современную, высокопроизводительную технику, создают рабочие места», -- заявил Зубков.

По его словам, ведущие производители сельхозтехники, такие как, например, Claas и John Deere, пришли в Россию после того, как были подняты таможенные пошлины на ввоз некоторых видов сельхозтехники, прежде всего комбайнов. Это неплохо, считает Зубков, поскольку сельхозпроизводители получают высокоэффективную, качественную технику. «В то же время у российских производителей это не получается, сколько им денег ни давай», -- признал первый вице-премьер.

По его мнению, процесс в сельхозмашиностроении будет во многом сходен с тем, который идет в автомобильной промышленности. После того как Россия подняла пошлины на иномарки, практически все мировые автогиганты организовали здесь свое производство. «Это обычное явление», -- полагает Зубков.

Он обсудил эти вопросы на недавней встрече с российскими производителями сельхозтехники. «Я их прямо спросил: «Вы не боитесь, что зарубежные компании вас вытеснят с нашего рынка?», -- и после разговора почувствовал, что многие задумались», -- рассказал чиновник.

Зубков считает, что отечественные производители сельхозтехники должны серьезнее относиться к делу. «Надо посерьезней отнестись к тому, чтобы выйти хотя бы на производство одного-двух видов сельхозтехники мирового уровня», -- уточнил он.

Обезглавленный «Росагролизинг»

Также Зубков подтвердил, что правительство не будет спешить с назначением нового генерального директора ОАО «Росагролизинг» вместо скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года Леонида Орсика.

«Росагролизинг»вызвал нарекания со стороны Генпрокуратуры.
Первый вице-премьер подписал директиву о назначении исполняющим обязанности гендиректора одного из заместителей Орсика. При этом Зубков отказался назвать фамилию, сославшись на то, что надо еще получить согласие совета директоров компании. «Потребуется буквально еще два-три дня на это», -- добавил он.

«По итогам определенного времени будем смотреть, как те люди, которые работают в компании, справляются с тем объемом работ, который предстоит делать, после этого может быть принято окончательное решение по кандидатуре генерального директора этой крупнейшей компании. Спешить не будем, надо внимательно посмотреть», -- объяснил чиновник.

Орсик был назначен гендиректором компании в апреле 2009 года. До этого назначения, с 2001 года «Росагролизинг» возглавляла глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама