Доля теневой экономики достигла 20%
По данным Росстата, примерно 20% российской экономики находится в тени. Доля теневой части растет с конца третьего квартала 2008 года, то есть с начала финансового кризиса. Наименее контролируемой зоной экономики остается производство товаров и услуг, запрещенных к реализации на территории страны.
По данным Федеральной службы государственной статистики, примерно пятая часть российской экономики находится в тени, передает «Интерфакс».
«По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала прошлого года (то есть 2008 года, интервью бралось в конце 2009 года), когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда. Я думаю, что примерно пятая часть экономики сейчас находится в тени», -- заявил глава статистического ведомства Александр Суринов в интервью «Российской газете». Разговор чиновника с журналистами будет опубликован в пятницу.
Проблемные зоны статистики
По словам Суринова, есть пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики. Первая -- производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика. В Германии разрешена, и значит, это не теневая экономика. То же самое с наркотиками, торговлей оружием. Все страны мира декларируют, что запрещенное производство надо включать в оценки ВВП, но мало кто реально это делает, потому что нет надежных методов измерения. Мы тоже декларируем, но не включаем», -- пояснил руководитель Росстата.
Вторая проблемная область, по его словам, -- это так называемое скрытое производство, при котором размеры скрываются, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. «Здесь у нас оценки есть», -- отметил Суринов.
Кроме того, еще есть так называемая неформальная деятельность. «Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны», -- уточнил глава статистической службы.
Четвертой проблемной зоной для расчетов остаются личные подсобные хозяйства населения плюс «все, что производится внутри семьи для себя». «Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя», -- отметил чиновник.
Пятая зона, по словам Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. «То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», -- заключил руководитель Росстата.
«Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», -- подытожил он.
Бизнес за 370 млн
Суринов подтвердил планы ведомства провести в начале 2011 года сплошное обследование малого бизнеса. «Начинаем подготовку к сплошному обследованию малого бизнеса, которое у нас пройдет в начале 2011 года. Это тоже колоссальная работа, потому что некоторые рынки товаров -- это только малый бизнес», -- отметил он.
Как сообщалось, служба во втором квартале следующего года по итогам предварительной работы, намеченной на прошлый и нынешний годы, проведет сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Подготовлен соответствующий проект распоряжения правительства.
Как утверждали источники в ведомстве, исследования деятельности предпринимателей всегда оставались проблемной точкой в работе статистиков. «Конечно, индивидуальные предприниматели будут стараться скрыть данные о себе», -- цитировало РИА «Новости» замруководителя Росстата Константина Лайкама.
Вместе с тем, подчеркнул чиновник, данные о предпринимателях очень важны для государства, так как с их участием рассчитывается такой показатель, как объем внутреннего валового продукта.
Лайкам сообщил, что на «мини-перепись» малого и среднего бизнеса планируется выделить порядка 370 млн рублей.