Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ЕГЭ сделал студентов МГУ более старательными

Первокурсники МГУ, поступавшие в университет по результатам ЕГЭ, оказались на редкость старательными, так как многие боялись быть отчисленными после первой сессии. Однако профильные контрольные работы пока удалось сдать менее чем половине всех студентов.

Первокурсники МГУ им. Ломоносова, поступавшие в университет по результатам Единого государственного экзамена 2009 года, оказались на редкость старательными, так как многие боялись быть отчисленными после первой сессии, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

«Интересно, что желание учиться у ребят этого года было больше -- они более старательно ходили на занятия, учились, и все преподаватели отмечали этот новый эффект, что ребята стараются доказать, что они хотят учиться», -- цитирует Садовничего «Интерфакс».

Ректор отметил, что приемная кампания в вузы в 2009 году была очень напряженной, вступительные испытания были «довольно нервными и поставили университеты в непростое положение», поскольку прием закончился фактически 30 августа, непосредственно перед началом учебного года.

МГУ перевыполнил план приема, в том числе и на бюджетные места, и в связи с этим многие первокурсники опасались, что по итогам первой сессии они будут отчислены.

Выводы к сессии

Садовничий сообщил, что в результате студенты старались быть более усидчивыми в учебе. Вместе с тем, по его словам, контрольные работы, которые МГУ проводит ежегодно на всех факультетах -- по русскому языку, математике, обществознанию, показали, что с ними справились менее половины первокурсников, а на ряде факультетов контрольные не сдали до 80% студентов первых курсов.

«Отсюда следует однозначный вывод, что уровень школьной подготовки стал ниже. Это большая проблема, и надо срочно принимать меры», -- констатировал ректор МГУ. По его мнению, особенно это касается физики, математики и химии.

Глава университета напомнил, что некоторые СМИ отмечали, что такие результаты контрольных иллюстрируют необъективность проведения ЕГЭ. Однако, как считает Садовничий, это не так. «Эти контрольные проводились по другим принципам», -- объяснил он.

Окончательный вывод об уровне подготовки первокурсников можно будет сделать только по завершении первой сессии -- в конце января, заключил ректор.

МГУ сохранит профиль

Он напомнил, что МГУ в 2010 году при приеме абитуриентов практически на все факультеты, помимо ЕГЭ, назначит свое дополнительное вступительное испытание по профильному предмету. Предполагается, что абитуриенты будут приниматься по результатам трех ЕГЭ и одного дополнительного экзамена вуза.

В частности, Садовничий привел пример с механико-математическим факультетом. Для поступления на этот факультет абитуриенты должны будут сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, а также дополнительный профильный экзамен по математике, назначенный непосредственно МГУ.

«Этот экзамен не является повторением и проверкой ЕГЭ, поскольку устроен на других принципах. Он не требует точных расчетов в числах, но будет требовать идей, находок. Он должен раскрыть какую-то сторону таланта поступающего», -- отметил ректор МГУ.

Садовничий рассказал, что согласно новым правилам приема в вузы в 2010 году абитуриенты будут иметь право подавать заявления не более чем в пять учебных заведений и не более чем на три специальности в каждом.

Он также подчеркнул, что льготы при поступлении будут иметь победители всероссийских, международных олимпиад и олимпиад школьников. В частности, победители этих олимпиад могут быть приняты в вуз либо вообще без экзаменов, либо победа в олимпиаде может быть приравнена к 100 баллам по ЕГЭ по профильному предмету факультета, на который поступает абитуриент.

Как отметил ректор, МГУ до 1 февраля определит перечень экзаменов для поступления на каждый факультет в 2010 году.

Экзамен без бюрократии

Ранее Садовничий уже неоднократно выступал с критикой ЕГЭ, называя форму экзамена далеко не безупречной. В проведении экзамена должны в основном участвовать эксперты и профессионалы, а не чиновники, подчеркивал ректор.

Существует идея создания специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства, но признанных и в обществе, и во власти, напомнил Садовничий. «Этот центр должен быть не связан ни с каким конкретным университетом. Он должен быть признан в стране, и ему должны доверять абитуриенты», -- подчеркнул ректор.

В прошлом году в Московский университет пыталось поступить порядка 40 тыс. человек. В результате порядка 7 тыс. абитуриентов были приняты на все формы обучения.

Полная версия