Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Госдума прояснила критерии национального кино

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о государственной поддержки кинематографии. Депутаты уточнили критерии, по которым фильм может быть отнесен к категории «национальный», и приняли решение о создании системы, обеспечивающей учет информации о платной публичной демонстрации лент в кинозалах.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о государственной поддержке кинематографии. Изменения касаются двух направлений.

Во-первых, уточняются критерии, по которым фильм может быть отнесен к категории «национальный». В частности, корректируются условие о том, что все авторы фильма должны иметь гражданство Российской Федерации, условие о языке, на котором снимается фильм, и доля иностранных инвестиций в производство фильма.

Существующие количественные нормативы «не отвечают объективным тенденциям современного этапа развития отечественного и мирового кинематографа, содержат чрезмерные финансовые, кадровые и языковые ограничения для создателей фильмов», считают разработчики законопроекта. На практике это означает, что, к примеру, фильм русскоговорящего режиссера, снятый в России и о России, не может получить статус национального фильма, если автор не имеет российского гражданства. Поправки к закону исправляют эту ситуацию: в статье, где речь идет о гражданстве, прописано, что паспорт РФ достаточно иметь половине авторского состава.

Депутаты также сочли устаревшим и не способствующим «выходу на экраны в достаточной степени содержательных и качественно исполненных кинопроизведений» лимит иностранных денег, привлеченных на съемки картины. В нынешней редакции порог зарубежных инвестиций установлен в размере 30%. Предлагается его поднять до 50% от сметной стоимости фильма. Авторы законопроекта рассчитывают, что «у отечественных продюсеров появится возможность осуществлять проекты на более высоком уровне, участвуя в международной финансовой кооперации». При этом размер господдержки останется прежним и бюджет не понесет дополнительных расходов.

К языку, используемому в фильме со статусом «национальный», депутаты тоже смягчили требования: русский обязателен, но иностранный допускается -- в случаях, когда его употребление «является неотъемлемой частью художественного замысла».

Вторая группа изменений закона о господдержке кинематографии касается создания единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей поступление и учет информации о платной публичной демонстрации фильмов в кинозалах. Таким способом депутаты пытаются защитить интересы кинопроизводителей, от которых прокатчики утаивают от 30 до 50% доходов. Согласно законопроекту демонстратор обязан передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, причем приобрести, установить, подключить и нести последующие расходы по эксплуатации необходимого оборудования и программного обеспечения кинотеатрам предлагается за свой счет.

Новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2010 года.

Полная версия