Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Медведев создал комиссию по совершенствованию ЕГЭ

Дмитрий Медведев образовал комиссию при администрации президента с целью изучить пути совершенствования системы единого государственного экзамена. Глава государства подчеркнул, что не сомневается в необходимости проведения ЕГЭ.

Президент России Дмитрий Медведев образовал комиссию при администрации президента с целью изучить пути совершенствования системы единого государственного экзамена, передает РИА «Новости». При этом глава государства не сомневается в необходимости проведения ЕГЭ.

ЕГЭ: всерьез и надолго

Цель новой комиссии заключается не в том, чтобы «поставить под сомнение единый госэкзамен», подчеркнул президент на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

По словам Медведва, ЕГЭ – «это правильное направление совершенствования нашего образования». «Это система, которую мы обсуждали и с вами, и с представителями педагогической общественности, но, как всякая система, она не свободна от недостатков. Мы хотим прийти не к выводу -- отменить или изменить систему проведения единого госэкзамена. На комиссии надо будет определить, какие методические подходы должны быть к единому госэкзамену, что поменять, в каком объеме. Это, в то же время, будет и помощью вашему ведомству», -- обратился глава государства к Фурсенко.

Президент отметил, что решил сделать комиссию «надведомственной».

Ранее Медведев неоднократно выражал уверенность в целесообразности и необходимости изменений в образовательной системе. В частности, он заявлял, что ЕГЭ – «это серьезно и надолго». Он охарактеризовал экзамен как «шаг вперед, и довольно значительный». «Усредненно эта система имеет много положительных моментов», -- констатировал глава государства.

Вместе с тем президент подчеркивал, что требуется существенная корректировка по исполнению ЕГЭ. «Конечно, мы должны обратить внимание на те злоупотребления, которые были выявлены в ходе анализа итогов применения ЕГЭ, это очевидно, здесь не нужно закрывать глаза и на завышения (оценок) в ряде случаев в отдельных школах», -- объяснял президент. Он заключил, что необходимо сделать соответствующие оргвыводы.

Университетская иерархия

Второй вопрос, который сегодня обсудил президент с главой Минобрнауки, касался совершенствования вузовского образования. К двум пилотным университетам, наиболее крупным -- Московскому и Санкт-Петербургскому -- будут в ближайшее время добавлены и федеральные университеты. Соответствующий законопроект уже обсуждается в Госдуме.

Фурсенко заявил, что «бизнес достаточно эффективно работает по развитию таких университетов». Он привел в качестве примера Красноярский университет и заинтересованность в его развитии местных предпринимателей.

По словам министра, подготовлен проект указа о создании еще нескольких федеральных университетов, в частности, Поволжского, Дальневосточного и в северо-западном регионе. Всего к федеральным университетам добавятся еще 12 образовательных учреждений, которые являются победителями в конкурсе за получение престижного статуса.

Медведев, в свою очередь, отметил, что «новую систему классификации университетов нельзя рассматривать как пирамиду». По его словам, следующей ступенью после федеральных станут национальные университеты, которых будет 14.

Отвечая на вопрос президента, что дает статус федерального и национального университета, Фурсенко сообщил, что это, во-первых, финансовая поддержка и, во-вторых, эти университеты «могут выходить на учебу по своим стандартам, что в условиях демографического спада является для них привлекательным».

Полная версия