Выводы Ростехнадзора по аварии на ГЭС примут к сведению
Выводы Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту техногенной катастрофы. Результаты комиссии, однако, примут к сведению.
Выводы Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту крупнейшей техногенной катастрофы, передает «Интерфакс».
Следствие разберется
«Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела», -- подтвердил источник в следственных органах.
Он пояснил, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований.
«Эксперты дают расписку о том, что несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов экспертизы», -- отметил представитель правоохранительных органов.
По его словам, «следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы».
«Я вообще отвечаю за все»
Накануне Ростехнадзор озвучил причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто, так или иначе, оказался причастен к произошедшему.
В частности, в акте технического расследования причин аварии содержится следующий вывод: экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом председатель правления ОАО «РусГидро») причастны к созданию предпосылок аварии на ГЭС.
«Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, — я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично — тяжелейшая трагедия», -- так отреагировал Чубайс на выводы комиссии, сообщало РИА «Новости».
Глава «Роснано» подчеркнул, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году. «Считаю, что, будучи председателем правления РАО «ЕЭС России» в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, – констатировал Чубайс. -- Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, — это худший из вариантов, какой может быть».
«Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками — имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов — было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», — добавил Чубайс.
Авария по министерской линии
Всего в списке Ростехнадзора 6 человек. Помимо Чубайса и Синюгина в него вошли гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» «РусГидро» Валентин Стафиевский.
Кроме того, в перечне -- член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД России Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах.
Чубайс в декабре 2000 года утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. Кроме того, в последующем не были проведены необходимые мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС, отмечается в акте.
Синюгин еще на посту заместителя главы РАО «ЕЭС» осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечивая внесения в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния оборудования. Затем, в период его руководства ОАО «ГидроОГК» (ныне «РусГидро») Синюгин не создал условий должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС.
Вайнзихер отвечал в РАО «ЕЭС» за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования, считают в Ростехнадзоре.
Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации. Он участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.
Дьяков во главе центральной комиссии по приемке СШГЭС в эксплуатацию утвердил это решение с оценкой «хорошо». В то же время акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние станции, что создало предпосылки недооценки реальных последствий ее дальнейшей работы.
Наконец, Юсуфов, находясь на посту министра энергетики, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС», способствовал передаче контроля от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за безопасность.
Претензии к менеджерам
Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров «РусГидро», включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.
Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002-2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).
Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.
«У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и «РусГидро», так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность», -- заявил накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин.