Москва
3 января ‘25
Пятница

К 2012 году инфляцию снизят до 5-7%

Правительство и ЦБ определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9-10%, в 2011 году -- до 7-8%, в 2012 году -- до 5-7%. Чистый отток частного капитала из России, по прогнозам регуляторов, в 2009 году может составить $42 млрд, а в 2010 году от $10 до 25 млрд в зависимости от нефтяных цен.

Правительство России и Центральный банк определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9-10%, в 2011 году -- до 7-8%, в 2012 году -- до 5-7% (из расчета декабрь к декабрю), говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2010- 2012 годы, данные из которого приводит «Интерфакс».

Все для снижения инфляции

Этой цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция на уровне 8,5-9,5% в 2010 году, 6,5-7,5% в 2011 году и 4,5-6,5% в 2012 году, говорится в документе.

«В предстоящий период Банк России усилит акцент на удержании инфляции на траектории ее последовательного снижения. Для снижения инфляции ЦБ будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитной политики», -- отмечается в проекте ДКП.

Глава Банка России Сергей Игнатьев ранее дал прогноз, согласно которому инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза в 11,6-12,0, сообщало РИА «Новости».

«В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года», -- заявил Игнатьев на совещании у президента России по экономическим вопросам.

«Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%, если я не ошибаюсь», -- сообщил глава ЦБ.Игнатьев напомнил, что в августе этого года инфляция была нулевой, тогда как в прошлом году в августе она составила 0,4%.

ЦБ отойдет от курса

ЦБ за следующие три года предполагает завершить создание условий для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плаванию курса рубля. Установленный в январе 2009 года широкий диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины позволяет Банку России значительно сократить свое участие на внутреннем валютном рынке с целью курсообразования.

Динамика обменного курса рубля будет определяться главным образом действием фундаментальных макроэкономических факторов. В рамках выбранного режима валютной политики Центробанк будет использовать валютные резервы, обеспечивая сохранение их объема на уровне, необходимом для позитивной оценки долгосрочной платежеспособности России.

Сокращение интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке может существенно повлиять на динамику международных резервов страны и уменьшить влияние чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования на рост денежного предложения.

По последним данным, международные резервы России снизились до примерно $405 млрд на 5 сентября с $409,6 млрд на 1 сентября. «Золотовалютные резервы Центрального банка сейчас остаются на стабильно высоком уровне», -- заявил глава ЦБ.

Игнатьев отметил, что остающийся стабильным курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке.

Также руководитель ЦБ подтвердил, что ситуация с курсом национальной валюты дает возможность двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования. «Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад», -- сказал Игнатьев.

«Мы постепенно движемся к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования, который нам позволит гораздо более жестко контролировать инфляционные процессы», -- констатировал он.

Банки продолжат рефинансировать

Для обеспечения соответствия объема денежной массы спросу на деньги ЦБ продолжит активно использовать операции по рефинансированию банков. Это даст возможность более эффективно контролировать динамику денежного предложения, а также будет способствовать повышению роли процентной политики ЦБ в снижении инфляции, формировании монетарных условий функционирования экономики и инфляционных ожиданий экономических агентов.

На успешность денежно-кредитной политики будет влиять проведение консервативной бюджетной политики при улучшении внутригодовой равномерности расходования бюджетных средств, отмечается в проекте ДКП.

Кроме того, ЦБ намерен снижать ставки по своим операциям по мере замедления инфляционных процессов. На формирование процентных ставок денежного рынка все большее влияние будут оказывать ставки Банка России по основным рыночным инструментам рефинансирования банков.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев недавно утверждал, что регулятор планирует очередное снижение ставки рефинансирования в самое ближайшее время. Центробанк постепенно снижает процентные ставки все последние месяцы. Так, с апреля ставка рефинансирования была понижена пять раз -- с 13,00% годовых до 10,75%.

По сценарию барреля

Также из текста проекта стало известно, что чистый отток частного капитала из России в 2009 году может составить $42 млрд, а в 2010 году в зависимости от четырех сценариев развития российской экономики -- $10-25 млрд.

ЦБ ожидает, что в 2011 году в случае реализации худшего сценария может сложиться чистый отток на уровне $5 млрд, в случае реализации лучшего сценария - чистый приток на уровне $10 млрд, в 2012 году - чистый приток от $10 млрд до $25 млрд.

Сценарии разработаны на основе разных прогнозов цен на российскую нефть. В 2010 году цена колеблется от $45 до $80 за баррель, в 2011 году -- от $45 до $87, в 2012 году -- от 45 до $95.

В рамках первого «пессимистичного» варианта ($45) реальные располагаемые денежные доходы населения могут снизиться в 2010 году на 0,6%, инвестиции в основной капитал -- на 2,5%, объем ВВП увеличится на 0,2%.

В качестве второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета. Предполагается, что в 2010 году цена на нефть может составить $58. Согласно этому варианту прогнозируется оживление в экономике вследствие реализации инвестиционных программ естественных монополий и государственной поддержки приоритетных направлений социально-экономического развития. Доходы населения и инвестиции в основной капитал могут вырасти на 0,4% и 1,0% соответственно, ВВП -- на 1,6%.

В рамках третьего варианта в 2010 году предусматривается повышение цены на нефть до $68. В этих условиях доходы населения могут увеличиться на 1,4%, инвестиции в основной капитал -- на 4,5%, объем ВВП -- на 3,0%.

Банк России не исключает возможности более высокого роста цен на нефть на мировом рынке в 2010 году, говорится в проекте ДКП, -- до $80. В этом случае доходы населения могут вырасти на 2,4%, инвестиции в основной капитал -- на 8,0%, ВВП -- на 4,4%.

В зависимости от варианта прогноза увеличение объема ВВП в 2011 и 2012 годах ожидается в диапазоне 2,4-5,5%.

Полная версия