Москва
6 ноября ‘24
Среда

В Минюсте есть деньги на Страсбург

В Минюсте опровергли информацию о том, что Россия на неопределенное время прекращает выплачивать компенсации истцам, выигравшим дела против страны в Европейском суде по правам человека. Ранее представитель аппарата уполномоченного при суде заявила, что деньги, выделенные Минфином на эти цели, уже месяц как потрачены.

Пресс-служба Министерства юстиции России опровергла информацию о том, что власти на неопределенный срок приостановили процедуру выплаты компенсаций по делам, проигранным страной в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, как ранее сообщало радио «Свобода» со ссылкой на специалиста аппарата уполномоченного Российской Федерации при суде Елену Майбороду.

Месяц без выплат

Такое решение она мотивировала тем, что средства, выделенные министерством финансов на обеспечение указанной статьи расходов, закончились еще месяц тому назад, а новых поступлений в ближайшее время не предвидится.

Майборода отметила, что «над этим вопросом сразу начали работать». Сотрудник аппарата рассказала, что средства, выделенные на исполнение решений Страсбурга, «в определенный момент заканчиваются, так как количество постановлений неуклонно растет».

Представитель аппарата российского представителя при страсбургском суде подчеркнула, что суммы, которые Россия обязана выплачивать, становятся «астрономическими».

Ранее граждане, выигравшие в Страсбурге дела против российского государства, уже указывали на то, что решения суда не исполняются. Так, Сергей Кузнецов, отстоявший свои интересы в высшей инстанции еще в октябре прошлого года, обвинял власти в демонстративном уходе от выплаты ему компенсации.

В конце февраля Министерство юстиции уведомило недовольного истца о готовности перечислить ему требуемую сумму, однако 9 июня оказалось, что «выплата справедливой компенсации не может быть произведена из-за неверно указанных реквизитов банковского счета».

Однако в Минюсте «открестились» от высказываний Майбороды и претензий Кузнецова. В ведомстве напомнили, что женщина является одним из сотрудников аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ, однако вопросы финансирования исполнения решений в ее компетенцию не входят. Кроме того, Майборода не является лицом, уполномоченным Минюстом делать заявления для СМИ.

«Материалом для появившихся в средствах массовой информации сообщений послужили выхваченные из контекста слова Елены Майборода, произнесенные ею в беседе с С. Кузнецовым как лицом, являющимся заявителем по одному из дел. Своевременное исполнение решения по делу «Сергей Кузнецов против Российской Федерации» не было произведено из-за досадной ошибки, допущенной самим заявителем, который представил в Аппарат уполномоченного неверные банковские реквизиты», -- говорится в сообщении пресс-службы министерства. Власти настаивают, что решение ЕСПЧ в отношении Кузнецова исполнят в соответствии с установленной процедурой.

Мораторий за невыполнение

ЕСПЧ создан в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решения Страсбургского суда являются обязательными для исполнения всеми государствами, ратифицировавшими эту конвенцию, в том числе российскими властями.

Россия остается лидером по количеству обращений в Страсбург. За прошлый год властям пришлось выступить в качестве ответчика 27 246 раз, что составило 28% от общего числа обращений в ЕСПЧ.

При этом в мае нынешнего года суд наложил мораторий на рассмотрение дел против России, которые касаются невыполнения судебных решений, принятых внутри страны, и обязал российскую сторону за полгода установить эффективные внутренние средства правовой защиты. Это решение было принято еще зимой, однако вступило в законную силу лишь через полгода – в качестве постановления по жалобе Анатолия Бурдова.

Один из ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС, Бурдов инициировал самые прецедентные дела для России в Евросуде. Семь лет назад Бурдов стал первым россиянином, чья жалоба в Страсбургский суд была рассмотрена и удовлетворена. В этом году по второй жалобе Анатолия Бурдова ЕСПЧ вынес первое для России постановление о наложении моратория на рассмотрении всех дел против России, которые касаются невыполнения судебных решений.

Не в деньгах проблема

«Проблема неисполнения судебных решений – это не только вина службы судебных приставов», — рассказывал Infox.ru Алексей Сорокин, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов по взаимодействию с уполномоченным РФ при Евросуде.

Чаще всего ситуация упирается даже не в отсутствие денег. «Например, Минфин уверяет, что деньги есть, но у них очень сложная бухгалтерия, и на каждую статью расходов должны быть выделены средства, и зачастую сложно определить, с какой статьи расходов нужно эти деньги возвращать», — объяснил представитель ФССП.

А всего несколько дней назад ЕСПЧ обязал российское правительство выплатить €50 тыс. родственникам чеченца, без вести пропавшего в 2003 году. 22-летний Арби Каримов был увезен из собственного дома неизвестными 11 января 2003 года, утверждают его родственники. Расследование по факту похищения молодого человека, как говорится в решении суда, начиналось и приостанавливалось несколько раз. До сих пор личности тех, кто его увез, не установлены.

Полная версия