Россия запустила стратегическую ракету
Дмитрий Медведев объявил об успешном пуске стратегической ракеты с подводной лодки. Президент не конкретизировал, о какой ракете идет речь. Также глава государства напомнил, что, по мнению российских властей, вина за события в Южной Осетии в августе прошлого года лежит на Михаиле Саакашвили.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с военными моряками в Сочи сообщил об успешном пуске стратегической ракеты, передает РИА «Новости».
«Синева» в неизвестном районе
«Сегодня был осуществлен пуск ракеты стратегической с подводной лодки, я об этом сообщаю вам, -- заявил глава государства. -- Цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте». Президент не уточнил, о какой именно ракете идет речь.
Источник в российском военном ведомстве сообщил, что ВМФ России осуществил запуск штатной баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 («Синева»). «Запуск был осуществлен с борта штатного носителя этого оружия -- стратегической подводной лодки проекта 667 (БДРМ) Северного флота, по классификации НАТО -- «Дельта-4», -- рассказали в Минобороны. При этом район проведения пуска ракеты не разглашается.
«Синева» (по классификации НАТО -- SS-N-23 Skiff) -- российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Длина -- около 15 м, диаметр -- 1,9 м, стартовая масса -- более 40 т.
«Синева» принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) «Дельфин». Планируется выпуск около 100 ракет.
Летные испытания комплекса «Синева» были успешно завершены в 2004 году, и в настоящее время в рамках гособоронзаказа Государственный ракетный центр как головной разработчик «Синевы» совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок), напоминает «Интерфакс».
9 сентября 2006 года атомный подводный крейсер стратегического назначения ВМФ России «Екатеринбург», оснащенный новым ракетным комплексом, произвел пуск ракеты с Северного полюса по полигону, расположенному в Архангельской области. Все боевые блоки успешно поразили цели.
В октябре 2008 года был осуществлен пуск «Синевы» на максимальную дальность. В результате была зафиксирована дистанция полета 11,547 тыс. км. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты.
Главком ВМФ Владимир Высоцкий ранее сообщил, что в июле состоятся очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», а на 2009 год запланировано четыре-пять пусков этой ракеты.
А в середине июня грядущие испытания «Булавы» прокомментировал и замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, решение о проведении пусков должно было быть принято в конце июня.
«К сожалению, получилось так, что на начальном этапе (мы) очень сильно переложились на математические методы моделирования различных этапов, и комплексно-экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. После тех уроков, которые мы получили, сегодня эта отработка идет полным ходом, она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний», -- объяснил задержку Поповкин. Однако он заверил журналистов, что ракета будет принята на вооружение уже в этом году.
Все это позволяет эффективно преодолевать ПРО противника. На сегодняшний день совершено десять испытательных запусков ракеты, из которых только пять полностью удачны (все боеголовки поразили цели). Последний запуск в декабре 2008 года также закончился неудачей: ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Тогда комиссия по расследованию причин аварии сообщила, что виной всему производственный брак, а именно неисправный пиропатрон. Пиропатрон отвечает за отделение ступеней ракеты.
В настоящее время под эту ракету строятся подводные лодки проекта 955 «Борей» -- «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (заложена в 2004 году) и «Владимир Мономах» (заложена в 2006 году). Всего предполагается построить восемь субмарин этого типа.
Со слезами на глазах
Также президент еще раз определил российскую позицию, напомнив, что ответственность за августовские события 2008 года в Южной Осетии лежит на режиме Саакашвили. Медведев рассказал морякам о сегодняшней поездке в Южную Осетию, в которой его сопровождал министр обороны Анатолий Сердюков.
«Мы впервые были в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом», -- отметил президент.
«Вся полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим», -- подчеркнул он. «Это не наша задача -- разбираться. Когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях, -- полагает российский лидер. -- Наша задача -- помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе».
Он поделился с моряками и своими впечатлениями об обстановке в Цхинвали. «Они живут очень бедно, очень трудно, но если говорить по-честному, они очень благодарны России за те тяжелые решения, которые принимались в августе прошлого года. Если бы не приняли (этих решений), то, может быть, части этих людей просто не было бы уже в живых, они со слезами на глазах благодарили нашу страну», -- рассказал Медведев.
По его словам, «это дорогого стоит и укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире». При этом он подчеркнул, что народу Южной Осетии нужно помочь материально.
Президент также рассказал о российской военной базе, расположенной в Цхинвали. «Это уже серьезное образование, мы посмотрели, какие там виды вооружения, как служат», -- сообщил он, отметив, что «условия для службы созданы приличные».
«Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы», -- пригрозил напоследок глава государства.