Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Россия готова к многократному сокращению СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев в преддверии встречи с американским коллегой Бараком Обамой сообщил, что Россия готова сократить собственные стратегические носители в несколько раз по отношению к договору СНВ-1. Количество боезарядов также может радикально уменьшиться.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что его встреча с президентом США Бараком Обамой в июле в Москве даст ответ на вопрос о разработке нового договора по СНВ, передает РИА «Новости». Глава государства заявляет, что Россия готова сократить свои стратегические носители в несколько раз по сравнению с СНВ-1.

Россия готова разоружаться

«Мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по отношению к договору СНВ-1. Что же касается связанных с этими носителями боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, предусмотренного соответствующим московским договором 2002 года», -- сказал Медведев на пресс-конференции.

«Мы за реальное, эффективное и проверяемое сокращение», -- добавил президент. Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс.

В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Москва вышла из него в ответ на отказ Вашингтона от договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Третий раундроссийско-американских переговоров по сокращению СНВ пройдет 22 июня.
В 2002 году был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встрече на высшем уровне.

К настоящему времени состоялось два раунда российско-американских переговоров по СНВ (19-20 мая в Москве и 1-3 июня в Женеве). Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет 22-23 июня в Женеве.

Однако сокращение наступательных вооружений возможно, только если США «снимут российские озабоченности» по развертыванию американских ПРО в Европе, говорится в заявлении Дмитрия Медведева, распространенного в субботу его пресс-службой. Президент также отметил, что в новом договоре по СНВ с США должна быть четко зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

«Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО, хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре», -- говорится в заявлении.

Голландию зовут на Ямал

Медведев также прокомментировал ситуацию с проектами «Газпрома» на полуострове Ямал. Глава государства считает, что Нидерланды имеют возможность продвинуться в переговорах по участию в ямальских проектах «Газпрома».

Президент подчеркнул, что в текущем году голландская сторона принимала участие в знаковом проекте по запуску завода по сжиженному газу на Сахалине, что является примером эффективного развития кооперации между Россией и Голландией в сфере энергетики.

«То же самое, я считаю, относится и к ямальским проектам, мне представляется, что мы можем продвинуться по соответствующим проектам», -- сказал Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде.

В январе 2002 года правление «Газпрома» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд кубометров в год.

Реклама