Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Россияне стали больше чувствовать опасность

Россияне считают, что за последние полгода жить в стране стало опаснее, чем раньше. Виной всему экономический кризис, безработица и бедность.

Граждане России фиксируют увеличение уровня преступности в последние шесть месяцев, свидетельствуют данные проведенного ВЦИОМ опроса. Население почувствовало не только экономические последствия кризиса, но и ухудшение социальной обстановки. Опрошены были 1600 человек в 42 регионах страны.

Деревенские оптимисты

Более половины респондентов (52%) считают, что жизнь в их населенном пункте за последние полгода стала опаснее, чем раньше (42% ответили «скорее опаснее», 10% -- «безусловно, опаснее»). Сильнее всего боятся появления новых преступников в Северо-Западном федеральном округе (57%), а также на Урале и в Сибири (по 56%).

Нашлись среди опрошенных и 26% оптимистов, считающих, что за время кризиса в России стало безопаснее. Больше всего позитивно оценивающих нынешнюю ситуацию на Дальнем Востоке (37%) и юге (36%). 22% респондентов еще не определились с мнением по поводу изменения криминогенной обстановки.

Чем крупнее населенный пункт, тем острее люди ощущают усиление опасности. Три четверти москвичей и петербуржцев почувствовали возросшую угрозу своей жизни, в то время как в селах только 38% населения придерживаются аналогичного мнения. Соответственно, оптимистов среди жителей мегаполисов только 6%, а в деревнях и селах -- 35%.

Безработные преступники

Разделились мнения опрошенных и по поводу перспектив роста преступности. 40% полагают, что уровень правонарушений в ближайшие полгода стабилизируется и подниматься не будет, 39% ожидают ухудшения ситуации, 7% надеются на прогресс в борьбе с криминалом. Наиболее пессимистично настроены жители Москвы и Петербурга (64%), а также респонденты с низкой оценкой собственного материального положения (44%). Богатые россияне и селяне не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию.

Граждане, ожидающие роста преступности, аргументируют свою позицию экономическими факторами. Нарушать законы соотечественники станут чаще из-за безработицы (49% назвали ее потенциальной причиной ухудшения обстановки), падения уровня жизни и инфляции (по 28%), а также кризиса в широком смысле (22%). Среди других оснований для неутешительных прогнозов респонденты упоминали низкое качество работы милиции, наплыв мигрантов, падение общественной морали, проблемы с трудоустройством молодежи, пьянство и наркоманию.

Предрекающие позитивные перемены люди надеются преимущественно на повышение эффективности работы властей и милиции (38%). Поводами для оптимизма также являются надежды на улучшение жизни, сокращение числа преступников, принятие новых законов. Однако 40% опрошенных не смогли аргументировать свое мнение.

Полная версия