Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Греф предсказывает полномасштабный банковский кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель Сбербанка Герман Греф считает, что полномасштабный банковский кризис России еще только предстоит. Глава банка также призвал власти быстрее решить проблему «плохих» долгов.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается, передает РИА «Новости». «Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономика», -- сказал Греф на конференции в Высшей школе экономики.

По его словам, трудности, с которыми банки столкнулись осенью, нельзя назвать кризисом. Кризиса как такового в стране пока не было, поскольку банки не участвовали в операциях с производными финансовыми инструментами.

Греф заявил, что он уже в сентябре прошлого года на заседании правительства предсказывал снижение ВВП в 2009 году на 4% и сокращение банковского сектора на 18,8%. «Тогда все над этим смеялись... Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы», -- сообщил глава Сбербанка.

Власти должны поторопиться

Герман Греф призвал руководство страны динамичнее искать решение проблемы «плохих» долгов. «Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению «плохих» долгов», -- сказал президент крупнейшего российского банка.

Он добавил, что экономика не начнет расти до тех пор, пока эта проблема не будет решена. «Страна не может продолжать рост без расчистки балансов банковской системы», -- заявил Греф.

Руководитель Сбербанка напомнил о двух ключевых функциях всех банков: поддержание платежно-расчетной системы и кредитование. «Поэтому тема «плохих» долгов является самой ключевой и болезненной... это непопулярная политическая тема», -- сделал вывод Греф.

Причинами роста «плохих» долгов глава Сбербанка назвал отсутствие «длинных» инвестиций и безответственность при секьюритизации активов. «Я с утра до ночи занимаюсь проблемами «плохих» долгов наших компаний... Никто не играл вдолгую», -- пожаловался Греф. Привлекаемые у банков средства шли только на то, чтобы сформировать положительную отчетность и выйти на биржу.

Греф полагает, что инвестбанкиры увлекались секьюритизацией и рискованными схемами. «Инвестбанкиры -- это временщики, очень квалифицированные ребята, научившиеся продавать пенсионным фондам либо не очень грамотным инвесторам чужие риски», -- сказал руководитель Сбербанка.

Он сообщил, что рейтинговым агентствам теперь сложно определить реальные риски в банковском секторе. Выход Греф видит в переходе к «длинным» инвестициям и длинным периодам окупаемости. «Это время тех, кто готов вложить все свое время и силы в длинные стабильные инвестиции», -- пояснил он.

Греф не согласен с ЦБ

Банкам не следует увеличивать кредитный портфель в условиях роста просроченной задолженности. «Недавно началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно, как показывает опыт многих стран. Да это и не нужно, так как создает новые риски», -- считает Греф.

Темпы роста просроченной задолженности, по данным президента крупнейшего банка России, приближаются к 20% в месяц и продолжают увеличиваться.

Греф отметил, что необходимо видеть разницу в отражении просроченной задолженности по российским стандартам бухучета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Во втором случае в «просрочку» включается вся ссуда, а не только размер просроченного платежа. По мнению главы Сбербанка, это более конкретная отчетность.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян ранее сообщал, что темпы роста просрочки в марте, напротив, сократились в сравнении с предыдущими кризисными месяцами.

По сведениям Центробанка, на 1 марта объем кредитования населения в феврале снизился на 1,6% -- до 3,9 трлн рублей. Объем просрочки за этот же период вырос на 4,4% и составил 174,2 млрд рублей. Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств упал в феврале на 1,4% -- до 20,9 трлн рублей, а просрочка увеличилась на 2,8% до 588,9 млрд рублей.

Реклама