Москва
18 января ‘25
Суббота

"Росатом" отмечает профессиональный праздник

В день работника атомной промышленности, который отмечается сегодня, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко поздравил коллектив и обозначил новый образ отечественной атомной отрасли - инновационной и коммерчески успешной.

«Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет "Росатом". Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников... Уже более 20 млрд.рубл. в год собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4.5 процентов от выручки Госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира», - заявил Кириенко.

Глава «Росатома» отметил высокие экономические показатели работы отрасли. «В прошедшем году за счет внедрения открытых конкурсных процедур мы сэкономили 20 млрд.рублей, - сообщил Сергей Кириенко. - В 2010 году выручка от продажи продукции и услуг составила 498 млрд рублей, портфель экспортных заказов на пятилетний период составляет $22,4 млрд, а производительность труда в компании - 2,8 млн руб на человека».

Государственная корпорация «Росатом» сегодня объединяет более 250 предприятий и научных организаций атомной отрасли России. В их числе - компании, занимающиеся высокотехнологичными гражданскими проектами, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Сегодня атомный ледокольный флот России насчитывает шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз и пять судов технологического обслуживания. Флот был передан на баланс госкорпорации «Росатом» в августе 2008 года. Управлять работой ледоколов уполномочен базирующийся в Мурманске Росатомфлот. В 2010 году Росатомфлоту удалось возобновить проводку крупнотоннажных танкеров по Севморпути. В результате объем перевозок за год превысил 3 млн тонн. Потенциальный грузопоток маршрута — 50 млн тонн в год.

В рамках процессов модернизации и технологического развития экономики России Госкорпорация «Росатом» реализует семь проектов, включая промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов и других инноваций для лечения таких тяжелых заболеваний, как рак. Один из самых успешных проектов — ядерный кластер в Димитровграде. Именно в этом городе в понедельник прошло 26-е заседание комиссии по модернизации во главе с президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которого был высоко оценен вклад «Росатома» в подготовку специалистов для инновационных направлений.

«Главное для нас: подготовка специалистов, подготовка кадров. Сейчас возрождается даже школа «Росатома» – с детства готовим, ребят выводим на олимпиады. Уже есть перелом, молодежь идет и в МИФИ, и на предприятия. Чтобы удержать молодежь и сохранить приток, нужно соблюсти ряд условий. И мы делаем это: зарплаты растут, прорабатывается вопрос ипотеки. И, конечно, для молодежи важна поставленная задача, нужен вызов мирового уровня», - считает Сергей Кириенко.

Лидерство «Росатома» в мировой атомной отрасли вполне преемственно и логично. Первая в мире атомная электростанция была построена в СССР, в городе Обнинск Калужской области в 1954 году. Спустя десятилетия атомная отрасль переживает свой ренессанс. Делать ставку на ядерную энергетику начали развивающиеся страны, чья доля в мировой экономике стремительно увеличивается. Заинтересованы в строительстве АЭС даже страны арабского мира, богатые природными запасами углеводородов. «Росатом» активно использует открывающиеся возможности – это единственная корпорация в мире, где представлена вся технологическая цепочка, от добычи природного урана до его переработки.

Одно из важных конкурентных преимуществ российских атомщиков на мировом рынке — надежность технологий. Особенно сейчас, когда после аварии на АЭС в японской провинции Фукусима, вопросы безопасности ядерной энергетики волнуют всех. Однако российский опыт доказывает, что атомная энергетика может и должна быть безопасной.

Неудивительно, что высокий потенциал «Росатома» реализуется не только в России — корпорация наращивает экспорт высоких технологий. В Иране российскими специалистами достроена АЭС «Бушер». Общая стоимость проекта – около $1 млрд. Новая станция уже подключена к энергосистеме страны — в начале сентября специалисты «Атомстройэкспорта» осуществили энергетический пуск станции, строительство которой с перерывами велось с 1974 г. А в сентябре «Росатом» подписал генеральный контракт на строительство двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае мощностью 100 МВт каждый.

К очередной годовщине своего создания российская атомная отрасль подошла в новом, отличном от прошлых лет статусе. Несколько десятилетий советский атом обеспечивал ядерный щит Родины, давая возможность нашей державе занимать подобающее ей место на мировой арене. Кроме того, не будет преувеличением сказать, что именно благодаря советскому атому после Второй Мировой войны было сохранено геополитическое равновесие во всем мире и не было допущено глобальных военных конфликтов. Атом был и мирным, подняв на качественно новый уровень энергетику страны. И по сей день отечественные атомщики выполняют эти важнейшие государственные задачи, но сегодня к ним добавилась еще одна не менее важная – стать во главе процесса модернизации страны. Дело в том, что уникальная научная, производственная и кадровая база российской атомной отрасли фактически является ядром сильного «модернизационного отряда», которому предстоит и дальше развивать отечественные высокие технологии, причем далеко не только в областях обороны и энергетики.

Профессиональный праздник атомщиков учрежден указом президента Российской Федерации (№ 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности»), отмечается ежегодно 28 сентября.

Полная версия