Алтай обзавелся своим "золотым кольцом"
О красотах Алтая наслышаны многие. Администрация Алтайского края решила познакомить журналистов с достопримечательностями и организовала автопробег по так называемому малому золотому кольцу Алтая. Корреспондент Infox.ru оказался среди участников и готов поделиться впечатлениями.
«Малое золотое кольцо Алтая» это новый туристический маршрут, объединяющий наиболее значимые достопримечательности Алтайского края. Поездка начинается и заканчивается в Бийске. Протяженность и продолжительность маршрута может варьироваться от двух до пяти дней. Туристам предлагаются вполне комфортные условия: поездка в автобусах, ночевка в отелях, питание в ресторанах.
Бийск и окрестности
Город весьма преклонных лет, основан по указу Петра Первого, но похвастать благородной стариной и изысканностью, увы, не может. Бийск, в силу географического положения, издавна был городом купеческим, поэтому каких-то архитектурных изысков не приобрел. А упадок купеческого промысла, период советской и постсоветской разрухи отразился на облике города не лучшим образом. Туристический потенциал самого города, объективно говоря, пока не слишком высок, но есть здравая идея сделать Бийск своего рода воротами Алтая. Барнаул находится далековато от горной части Алтая, а аэропорт Горно-Алтайска довольно неудачно расположен с точки зрения метеоусловий и рельефа. Поэтому, если удастся реконструировать местный аэропорт, как это предусмотрено федеральной программой, у Бийска есть все шансы стать въездными воротами Алтая.
В городе есть любопытный музей посвященный дороге – Чуйскому тракту, ныне это часть автодороги М52, а в прошлом часть Великого шелкового пути. «Есть на Алтае тракт – Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам», - писал уроженец тех мест Василий Шукшин. Посмотрев на то, что представляла собой эта важная транспортная магистраль еще лет 50 назад, как то пропадает желание критиковать состояние дорог нынешних, даже худшие из них покажутся образцом комфорта и безопасности. К сожалению, тур по малому золотому кольцу захватывает лишь небольшую часть Чуйского тракта и лежит вдали от наиболее живописных мест этой дороги.
Недалеко от города находится примечательное место – слияние рек Бии и Катуни, откуда берет свое начало одна из великих рек России – Обь. Издавна это место считалось священным у населявших эти края народов. Да и сейчас не утратило своего величия.
В 35 километрах от Бийска расположено село Сростки – родина знаменитого режиссера, актера и писателя Василия Шукшина. Ныне там расположен всероссийский мемориальный музей-заповедник. За свою довольно короткую жизнь Шукшин успел сделать очень многое и в кино, и в театре, и в литературе. И то, как бережно хранят в крае память о выдающемся земляке, по-настоящему справедливо, ведь темы и образы малой родины в творчестве Шукшина занимали очень важное место. «…Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет», - так писал Шукшин в «Слове о малой родине».
«Бирюзовая Катунь»
«Бирзовая Катунь» это так называемая особая экономическая туристско-рекрационная зона. В 2007 году постановлением правительства в стране было создано семь таких зон. Но оказалось, что лоббистского мастерства и искусства освоения бюджетов недостаточно для того, чтобы из особых экономических зон получились настоящие курорты. На большинстве этих территорий к настоящему времени положение можно описать образным выражением «конь не валялся». В правительстве даже созрело решение о ликвидации двух зон – на Ставрополье и в Калиниградской области. На этом фоне «Бирюзовая Катунь» выглядит приятным исключением. Курорт еще далек от своих окончательных очертаний, но он уже успешно работает. Уже создана инфраструктура достаточная для приема туристов, есть гостиницы, рестораны, набор разнообразных развлечений для активного и не очень отдыха. Для водного отдыха создан большой искусственный водоем, что актуально для тех мест, где даже летом реки довольно прохладны. Для любителей рафтинга самые широкие возможности – маршруты разной сложности и протяженности. Места там красоты нереальной, очень располагают к прогулкам пешим и конным. Можно даже почувствовать себя немного спелеологом посетив Тавдинские пещеры – почти совсем не страшно, но очень любопытно и познавательно. Зимой лыжи. Горнолыжный подъемник пока один, но в недалеких планах приличная сеть подъемников и трасс.
Белокуриха
Белокуриха это город-курорт, эдакий сибирский Сочи, ну или Пятигорск, кому что нравится. Собственно только этим двум курортам и уступает он по величине. Лечебные радоносодержащие источники и горный воздух с высоким содержанием аэроионов сделали это место популярным курортом. В Белокурихе расположены десятки санаториев и пансионатов. Помимо лечения курорт представляет широкие возможности для отдыха, в зимнее время работает горнолыжная трасса. Очень живописны окрестности.
Относительно недалеко от Белокурихи находится место, совсем недавно получившее мировую известность, буквально такую же, как ущелье Неандерталь или грот Кро-Маньон. Это Денисова пещера. Там в 2008 году были найдены останки древнего человека, генетический анализ которых в прошлом году стал научной сенсацией. Выяснилось, что принадлежат они ранее неизвестному виду, который назвали денисовым человеком.
На здоровье!
Алтай это уникальное место по своим климатическим и экологическим условиям, там произрастает какое-то умопомрачительное количество лекарственных растений и, как следствие, очень развита парафармацевтика. Отдельная тема - это мараловодство и пантолечение. Алтай, пожалуй единственный регион в стране и один из немногих в мире, где развито это направление. Панты это молодые, еще не окостеневшие рога. Еще в древнекитайской медицине панты были такой же вершиной среди снадобий животного происхождения, как женьшень среди лекарств растительных. Процедура их срезки хотя и весьма болезненна для животного, тем не менее, при правильном выполнении, практически безопасна. Примечательно, что мараловодческие хозяйства уже не только занимаются заготовкой пантов, но и обзаводятся собственной лечебной базой, предлагая разнообразные процедуры пантолечения.
Увы, в короткой заметке не рассказать о всех красотах и достопримечательностях Алтая. Земля алтайская невероятно красива, люди там доброжелательны и гостеприимны. Потому, лучше один раз увидеть этот край, чем много раз прочитать о нем.