Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Кантор: Распространение арабских революций на Россию и СНГ можно исключить

По мнению президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслава Кантора, распространение арабских революций на Россию и СНГ практически можно исключить. Об этом он заявил журналистам в ходе конференции Форума, открывшейся 13 июня в Стокгольме.

«К возникновению революционной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели четыре основных тренда, – отметил Кантор. – Первое – это этническая и языковая общность населения стран этого региона, поэтому мы говорим о едином революционном процессе. Второе – высокая степень тоталитарности режимов. Третье – развитие интернета, то есть глобализация информационного процесса. И, наконец, это галопирующая инфляция в области продуктов питания».

Касаясь событий, происходящих в России и СНГ, Вячеслав Кантор отметил, что в них по сути нет черт, схожих с арабскими революциями. «Мы должны чётко понимать, на какой степени исторического развития находится общество там и в России. На Ближнем Востоке общество ещё не вкусило прелестей свобод ни в какой степени. Люди в этих странах ещё не прожили никакого, даже первоначального процесса демократизации. Они жаждут свободы и политического самовыражения. Именно поэтому эти люди, прежде всего относящиеся к среднему образованному классу, вывели народ и себя на демонстрации, которые привели к демократизационному процессу», - сказал президент Люксембургского форума.

«Что касается России, то она находится на совершенно другой стадии развития, в течение последних 20 лет она переживает процесс демократического становления, - отметил Вячеслав Кантор. – Народ в России, прежде всего сейчас, находится не в ожидании дополнительных свобод, а в укреплении стабильности. Это основной фактор ожиданий. Народ хочет политической и экономической стабильности и предсказуемости. Ещё один фактор – мощный гражданский ресурс, который есть у правительства России, и которого нет у стран арабского мира. Это способность электората и населения РФ к патриотической консолидации, которая является одним из ведущих факторов, охватывающим все слои общества».

На открывшейся сегодня в Стокгольме конференции Международного Люксембургского форума «Перспективы ядерного распространения и разоружения после вступления в силу нового Договора о СНВ» обсуждаются состояние и перспективы процесса ядерного разоружения и разрешения иранского ядерного кризиса, а также сотрудничество в сфере ПРО как ключевая проблема дальнейшего ядерного разоружения. Мероприятие собрало ведущих мировых экспертов, известных политиков и общественных деятелей, специалистов в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В этом году конференция проходит при участии Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ).

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей около пятидесяти ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Участники работы Форума демонстрируют редкую способность находить приемлемые компромиссы для укрепления общей безопасности. Это в большинстве случаев не удаётся сделать официальным дипломатам и ведущим политикам.

В задачи Форума входит содействие усилиям по глубоким сокращениям ядерного оружия, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей крупнейших международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума – Вячеслав Кантор.

Спецификой деятельности Форума является то, что он осуществляет детальный профессиональный экспертный анализ конкретных и наиболее актуальных на ближайшую перспективу вопросов сокращения ядерных арсеналов, ядерного нераспространения, путей разрешения наиболее угрожающих ракетно-ядерных кризисов. Прошедшая в Стокгольме конференция была одиннадцатой по счету.

Принципиальная особенность работы Форума состоит в том, что все семинары и конференции заканчиваются принятием меморандумов, которые затем представляются лидерам ведущих государств мира, в СБ ООН, руководству СНГ, ОДКБ, НАТО, МАГАТЭ и в другие международные организации.

Полная версия