Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

В Стокгольме обсудят глобальную безопасность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине июня в Стокгольме соберутся члены Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – международного пула ученых и экспертов в области глобальной безопасности из стран Европы, США, России и Азии. Представителям академического сообщества и экспертам предстоит обсудить возможные варианты решения самых острых вопросов глобальной безопасности.

Хотя до конференции Люксембургского форума остается почти месяц, уже сейчас можно сказать, что работа пройдет на беспрецедентном информационном фоне и в непредсказуемой динамике профильных для участников международных событий. Ведь с момента мероприятий Форума, состоявшихся в прошлом году, мир увидел множество событий, непосредственно влияющих на уровень международной безопасности. Предполагается, что обсуждение этих событий составит основу рабочей программы конференции.

Так, в Стокгольме ожидают обсуждения озвученной в ноябре минувшего года президентом России Дмитрием Медведевым инициативы создания совместно с партнерами по НАТО и США секторальной системы ПРО. В настоящее время эта идея проходит стадию обсуждения на уровне МИДов и силовых ведомств потенциальных стран-участниц.

Недавняя ликвидация Усамы бен Ладена американскими спецслужбами, по мнению экспертов, может повлечь существенное «похолодание» в отношениях между США и Пакистаном, на территории которого террорист укрывался долгое время. К чему может привести прогнозируемый «развод» штатов с Пакистаном, страной-членом ядерного клуба, с сильным влиянием исламистов на политическую жизнь и далеко не самым стабильным правительством – также вопрос, требующий экспертной оценки.

Наверняка не уйдет от внимания участников и ситуация на арабском Востоке и в Северной Африке. Страны региона захлестнула незатихающая до настоящего момента волна народных волнений, поставившая под угрозу и без того хрупкую архитектуру безопасности в регионе. В странах, где государственный строй оказался на грани краха, уже говорят о возможном попадании ядерных технологий в руки международных террористов.

Тем временем, воспользовавшись тем, что мировые державы и МАГАТЭ заняты охватившими арабский мир революциями и аварией на японской АЭС, Иран продолжает развивать ядерную программу. Как стало известно буквально на днях, для этого исламская республика активно взаимодействует с Северной Кореей. По словам представителя ООН, которого цитирует агентство «Рейтер», Северная Корея и Иран в нарушение санкций обменивались военными технологиями, в том числе технологиями производства баллистических ракет. В докладе ООН отмечается, что обмен вооружениями происходил через некую третью страну – предположительно, Китай. При этом вооружение перевозилось регулярными гражданскими авиарейсами компании Iran Air.

По мнению президента Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслава Кантора, динамика общественно-политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки требует нового подхода к нейтрализации возможной агрессии со стороны Ирана. «В Тегеране на официальном уровне рассматривают социально-политические движения в арабском мире, как продолжение Исламской революции 1979 года. Сегодня Иран прилагает огромные усилия, применяя все возможные инструменты для расшатывания неугодных Тегерану режимов. Инспирируемые и поддерживаемые Ираном общественные выступления в Бахрейне и Йемене расширяют дестабилизирующие возможности иранского режима», - убежден Вячеслав Кантор.

В числе участников ожидаются следующие лица:
По его мнению, беспрецедентная региональная нестабильность требует оперативного пересмотра старых инструментов политического противодействия иранской угрозе. Прежде всего, следует ужесточить санкции за передачу Ирану высоких технологий двойного назначения. Другим важным шагом должна стать консолидация международного сообщества, в первую очередь стран, имеющих тесные финансовые и торгово-экономические связи с Ираном. «Отдельные страны ЕС имеют в Иране столь значительные экономические интересы, что вопрос о серьезных международных финансово-экономических санкциях против страны может повиснуть в воздухе. Покупая иранскую нефть, государства-члены ЕС подпитывают Иран ликвидностью. Продавая иранскому режиму высокие технологии, способствуют модернизации экономики Ирана. Погоня за прибылью идет в ущерб безопасности и стабильности всего региона. С подобной практикой необходимо покончить», - заключает Кантор.

Для этого предлагается создать более эффективную систему международного контроля над выполнением санкций. Подобная система должна дублироваться как региональными системами на уровне ЕС и США, так и национальными подсистемами. Составной частью системы контроля нал выполнением санкций должна стать юридически обоснованная практика наказания за нарушение санкционных мер.

Эти инициативы Вячеслав Кантор представит участникам стокгольмской конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама