Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Дума проголосовала за изменение избирательного законодательства

Способов соединить региональные выборы с федеральными становится больше. В среду Госдума одобрила в первом чтении многострадальный проект заксобрания Санкт-Петербурга о переносе сроков выборов. В окончательном варианте предлагается сдвигать выборы в областные парламенты на полгода в одну или другую сторону, даже если они по графику попадают на разные годы (по действующей норме это возможно только в пределах одного календарного года). Это означает, в частности, что к декабрьским выборам в Думу 2011 года «подтянут» региональные октября того же года и марта 2012-го.

Таким образом Санкт-Петербург расчищает президентскую кампанию марта 2012 года. Первоначальная идея вообще предполагала отменить на обозримое будущее региональные выборы. Сначала питерцы предлагали сдвигать выборы не на полгода, а на год. Это позволило бы избежать региональной кампании и в марте 2011. Но такую вилку сочли слишком широкой. Под перенос могло попасть 37 регионов. По исправленному варианту – только 16 (причем, в основном это «проблемные» регионы). Помимо этого, при слишком уж массовом совмещении трудно соблюсти требование законодательства, запрещающего голосовать одновременно более чем по четырем бюллетеням. Авторам посоветовали забрать документ на доработку. В измененном варианте отдельно оговаривается, что совмещение не допускается, если в результате избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов.

Самый простой и официальный аргумент в пользу законопроекта – экономия средств. Впрочем, важнее политические выгоды. Для инициаторов темы -- питерских единороссов (их в нынешнем заксобрании менее половины) это способ разобраться со своими проблемами. «Там же и губернаторские полномочия истекают, и Дума местная избирается. Все решения о том, кому править городом, будут приниматься вместе, согласованно и под контролем будущего президента России, который, думаю, к тому моменту уже будет известен», -- поясняет директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Понятно, что написанный под один отдельно взятый регион (даже такой, как Санкт-Петербург) закон вряд ли имел бы шансы. Он выгоден всем партиям в целом и «Единой России» в первую очередь, считает политолог. «Губернаторы пользуются или низкой популярностью, или вообще непопулярны. Замена их на других «паровозов» приносит еще меньше голосов. Поэтому популярность партии основывается по-прежнему на популярности Путина, а не губернаторов. Получается, что региональные выборы так или иначе надо вытягивать федеральными. Иначе есть риск, что рейтинг «ЕР» в регионах будет падать, и она все чаще будет получать по партспискам менее 50%», -- комментирует Туровский.

Определенная выгода есть и у оппозиции. Ее ресурс весьма ограничен, и распылять лишний раз силы для нее нежелательно. «Практика показывает, что региональные кампании в отрыве от федеральной таят в себе риски того, что региональная организация сама не справится и выборы провалит. А под федерального лидера, который есть у каждой партии, собирать голоса легче. Результаты выборов в регионах, если они проводятся вместе с федеральными, обычно почти такие же, как федеральные», -- раскрывает причины поддержки законопроекта со стороны оппозиции эксперт.

Вероятно, по этим соображениям ЛДПР проголосовала «за». «Справедливая Россия» И КПРФ документ в ходе обсуждения заявили, что не станут поддерживать документ. Понятно, что для оппозиции в этом законопроекте есть и минусы: поднять разом столько кампаний ограниченными финансовыми и людскими ресурсами непросто.

Официально эсеров смутило продление сроков полномочий заксобраний на полгода. «Это нарушение конституций субъектов РФ и делегитимизация региональной власти», -- пояснил Михаил Емельянов. От КПРФ эмоционально выступал Сергей Решульский, уверяя, что фракции законопроект очень не нравится. Он обвинил инициаторов в том, что они преследуют единственную цель – «упростить себе жизнь в марте 2012 года», а в целом законопроект «в корне ничего не меняет». Но голосование показало: большинство коммунистов все-таки высказались «за». Поддержало документ 406 депутатов, а против оказалось только 35 (фракция «Справедливая Россия»).

Полная версия