Бизнес хочет в ЖКХ
На заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре Дмитрий Медведев поручил губернаторам и мэрам активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов в модернизацию ЖКХ, в том числе и в повышение его энергоэффективности. А глава Минрегиона Виктор Басаргин и частные инвесторы объяснили президенту, каких условий им пока не хватает. Тем не менее уже есть примеры успешного участия частных компаний в модернизации коммунальной сферы.
На заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев заявил: «Состояние коммунальной инфраструктуры у всех нас вызывает очень серьёзную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через 5–7 лет наступит катастрофа». Президент напомнил, что «повышение энергоэффективности ЖКХ – это наш приоритет» и поручил «радикально интенсифицировать» все усилия, в том числе и в создании условий для привлечения частных инвесторов.
В ходе заседания было признано, что без вложений бизнеса никакой модернизации ЖКХ, а тем более повышения его энергоэффективности не получится. Глава Минрегиона Виктор Басаргин в очередной раз напомнил, что издержки, потери и неэффективные затраты в ЖКХ доходят до 50% и заявил, что для избавления от этих потерь в модернизацию коммунальной инфраструктуры надо вложить минимум 6 трлн руб. Однако, как следовало из слов министра, государство эти вложения не осилит. Оно, по его словам, может субсидировать процентные ставки по кредитам и софинансировать проекты в рамках программ комплексного развития территорий. Возможные вложения бизнеса в новые энергоэффективные коммунальные технологии при такой поддержки государства, министр оценил в 2,5 трлн руб на несколько лет. Однако, по его словам, нужны и другие условия, чтобы частные инвесторы захотели вкладывать деньги в отрасль. В том числе, необходимо навести порядок в оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, которые и предлагаются для вложений частного бизнеса. Министр пояснил, что сейчас платежи населения проходят через управляющие компании, которые зачастую эти деньги «прокручивают» вместо того, чтобы вовремя перечислять по адресу. Поэтому надо внедрить по всей стране систему автоматического расщепления платежей, которая позволит поставщикам напрямую получать платежи населения. Глава "Группы Е4" Михаил Абызов возмущенно сообщил, что участию частных инвесторов в модернизации коммунальной инфраструктуры мешает отсутствие долгосрочных тарифов, и «объектов инвестиций» – в тепловых сетях и водоканалах до 75% имущества не зарегистрировано. И распоряжается им в нарушение всех программ реформирования ЖКХ не государство и не бизнес, а муниципальные унитарные предприятия, которые «не подчиняются законам рынка».
Тем не менее, на заседании были назван ряд регионов, где уже идет модернизация коммунальной инфраструктуры, в том числе и с участием бизнеса – Новосибирск, Тюмень, Нижневартовск, Сыктывкар. Глава республики Коми Вячеслав Гайзер сообщил президенту, что в республике утверждена и выполняется программа энергоэффективности по всем нескольким направлениям - начиная от установки приборов учета до реконструкции тепловых узлов. В том числе он сообщил, что модернизация одной из ТЭЦ и связанного с ней «теплового электрического хозяйства» снизило энергопотребление в целом почти на 20% процентов, а перевод ТЭЦ на потребление отходов лесопереработки резко удешевило для населения стоимость тепла и энергии.
В Москве повышением энергоэффективности теплоснабжения уже несколько лет занимается Московская объединенная энергетическая компания (ОАО МОЭК), которая обеспечивает теплом более 70% населения столицы, а также сотни предприятий и организаций. Как поясняет гендиректор компании Александр Ремезов, за счет собственных средств компания еще несколько лет назад обследовала все эксплуатируемые разводящие теплосети диаметром до 200 мм, на которых происходит до 96% аварий. Тогда было установлено, что из 8 тыс. км тепловых сетей можно переложить с применением новых технологий около 4 тыс. км. «Этим мы и занялись», – говорит Ремезов. - Капвложения были оценены в 34 млрд. руб. Финансирование на 30% за счет собственных средств, на 70% – за счет привлеченных средств. В итоге сегодня доля высокотехнологичных новых сетей составляет 37% общего количества тепловых сетей компании или 3875 км».
По оценке столичных энергетиков, экономия ресурсов получилась комплексная. Сократились потери в тепловых сетях, настолько, что компания в два с половиной раза уменьшила собственные нормативы на эти потери. На столько же за последние 4 года сократилось количество и сбоев теплоснабжения, а значит, услуга теплоснабжения стала более качественной. К тому же теплофикационные мощности высвободились в объеме 135 Гкал/час, что равно мощности одной из 42 районных тепловых станций МОЭК.
Как отмечает Ремезов, «МОЭК полностью выполнила заявленную цель программы энергосбережения на 2010 год, сократив расход основного ресурса, газа, на 10% по сравнению с 2008 годом. Всего в 2010 году экономия газа составит 303 млн м3 . Кроме того, выполнены и другие показатели экономии ресурсов. За год сэкономлено 9 655 тыс. кВт/ч электрической энергии, тепловой — 295,5 тыс. Гкал, воды — 315 тыс. куб. м.».
А в июне этого года компания получила первую премию московского правительства за «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий». На центральных тепловых пунктах компании было внедрено новое энергосберегающее оборудование – частотно-регулируемые приводы. В результате реализации проекта на 350 тыс. тонн уменьшились выбросы в атмосферу углекислого газа. В прошлом году суммарная экономия составила более 15,5 млн киловатт-часов электроэнергии, 233 тыс. гигакалорий тепловой энергии и 136 тыс кубометров воды.
В целом в МОЭК одобряют намерение властей создать условия для бизнеса и все предложенные на Госсовете меры. «МОЭК всегда внедряла энергосберегающие технологии по мере сил и возможностей, основные наши программы в этой сфере: перекладка теплосетей и внедрение частотно-регулируемых приводов были начаты в 2007 и 2005 годах. Мы намерены продолжать выполнять свою принятую в 2009 году программу энергосбережения до 2013 года, – говорит Александр Ремезов. - В том числе планируется завершить объединение установленных в Москве более 31 тыс. приборов учета в единую автоматизированную систему коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ). Это позволит наладить непрерывный автоматизированный контроль за параметрами качества поставляемых москвичам услуг, а также за исправностью приборов учета». О необходимости таких систем также говорилось вчера на заседании президиума Госсовета.
В планах МОЭК на ближайшие два года – установка в центральных тепловых пунктах оборудования для автоматизированного регулирования подачи тепла на системы отопления в зависимости от погоды, а также внедрение новой технологии восстановления ресурса магистральных трубопроводов путем их санации специальной цементной смесью. Эта технология увеличивает срок службы трубопроводов и намного дешевле перекладки. Новая технология скоро будет опробована на участке тепловой сети в Крылатском.