Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

На конференции в Нижнем Новгороде выбраны проекты развития Поволжья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй этап работы межрегиональной партийной конференции «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы» прошел в Нижнем Новгороде. В ходе конференции были отобраны приоритетные программы, которые станут основой плана развития Приволжского федерального округа.

Первый этап конференции состоялся в Ульяновске, где в рамках шести секций было рассмотрено 55 проектов. Участники конференции посредством смс-голосования выбрали по три лучших проекта в каждой секции, которые были представлены председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину. Они и станут основой реализации плана развития Приволжского федерального округа в период до 2012 года.

В частности, один из проектов был представлен координатором по партийным проектам в сфере развития инновационной инфраструктуры в Приволжском федеральном округе Владимиром Аврелькиным, который отметил, что в России должен быть механизм господдержки развития альтернативной энергетики.

«Наш проект касается развития всей инновационной инфраструктуры ПФО. Мы представили проект создания территории опережающего развития «Солнечная долина», который реализуется на территории Чувашской республики. Речь, в частности, идет о производстве солнечных модулей. Объем производства 1 млн модулей в год. Практически 85% продукции будет уходить на экспорт», - сказал Аврелькин.

В свою очередь координатор по партийным проектам в сфере развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе, руководитель проекта ООО «Комос Групп» Евгений Родичкин подчеркнул, что глубокую переработку мяса нужно включить в программу субсидирования животноводства: «Надеюсь, политика поддержки и приоритетности сельского хозяйства будет продолжена, исходя из того, что из всех нацпроектов, инициированных партией, проект «Развитие АПК» был, на мой взгляд, самым успешным. Например, производство в животноводческой сфере повысилось в 1,5 раза. Что позволило во многом решить проблему импортозамещения».

Координатор по партийным проектам в сфере развития науки и высшего образования в Приволжском федеральном округе, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, говоря о своем направлении работы, высказал мнение, что правом на объекты интеллектуальной собственности нужно передавать исполнителям, а не вузам:

«Мы выступили на втором этапе конференции с рядом предложений, направленных на развитие вузовской науки. В силу того, что в школах образование по естественно-научным дисциплинам слабое, вузы должны помогать школам, чтобы уровень образования в области физики, химии и математики – предметам, которые являются основой большинства инновационных разработок - был выше…Также мы предложили усовершенствовать некоторые законодательные нормы. Так, в рамках дальнейшей работы по созданию и развитию малых инновационных предприятий при вузах нужно исключительное право на объекты интеллектуальной собственности передавать исполнителям. Это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в эти проекты. Сейчас по закону эти права закреплены за университетами, на базе которых эти предприятия создаются».

Выступая на конференции координатор партии «Единая Россия» по партийным проектам в сфере поддержки и развития отечественного автомобилестроения в Приволжском федеральном округе, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, в частности, отметил: «У Приволжского федерального округа есть отличный научно-производственный потенциал. Но в то же время разрыв между нашими потребностями и возможностями вузов в округе растет. Мы должны повысить качество образования и подготовки специалистов. Мы создаем собственные корпоративные университеты. 170 студентов идут по поэтапной системе получения образования: вначале они получают рабочую специальность, потом техническую, затем высшее образование. Наиболее важными являются задачи увеличения масштаба бизнеса, нынешние условия не способствуют развитию конкуренции. Мы должны выходить на внешние рынки. Повышение конкурентоспособности, преодоление технологического отставания - приоритетные задачи КАМАЗа. Мы ищем себе партнеров, продолжаем инвестировать в технологию производства».

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама