Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Подмосковье категорически не хочет «новых технологий» в виде мусоросжигательных заводов

Несколько дней назад в Воскресенском районе Московской области состоялись первые из четырех общественных слушаний по влиянию на окружающую среду мусоросжигательных заводов.

Из тех жителей, кто прорвался в зал, ни один не высказал поддержку инвестиционному проекту «Чистая страна», в рамках которого жители Подмосковья получат сначала 4, а потом 7-8 дополнительных печей по сжиганию ценных ресурсов. Именно так в цивилизованных странах называют бытовые отходы.

РТ Инвест профинансировал богатые декорации и красную рыбу

Много было удивительного в этом мероприятии. Впечатлил выбор места и времени – слушания проводились в рабочий день в 3 часа дня в пятницу, что конечно сильно снизило явку. Но и при ней в сельский клуб с великим трудом впихнули 130 стульев, а люди в узкое горлышко входа пробивались с боем. Несколько человек из тех, кого помяли в этой давке вынуждены были уйти в связи с ухудшением состояния. В итоге из 299 зарегистрированных внутри оказалось только 129 человек. Остальным в отапливаемом шатре во дворе клуба показывали трансляцию, видно было плохо и совсем не слышно, адски жарко, а поэтому не только бессмысленно, но и страшно дискомфортно. Фактически люди были лишены возможности участвовать в мероприятии, их голоса не были учтены при голосовании «за» или «против» мусоросжигательных заводов (МСЗ), они не смогли задать свои вопросы, а многие и сдать предложения к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Но организатора – компанию АГК-1 (дочка «РТ Инвест», выигравшая в июне 2017 инвестиционный конкурс в рамках проекта «Чистая страна» на строительство 4-х МСЗ в Подмосковье) это не сильно волновало. Целая команда представителей инвестора АГК-1 под руководством молодого и энергичного Дмитрия Белова была занята двумя вещами. Во-первых, команде была поставлена задача без протокола о проведении общественных слушаний из Воскресенского района не возвращаться, поэтому они на несколько дней пустили корни в сельском клубе, но все равно не доглядели за отдельными вещами. Например, бутерброды с красной рыбой были, а вот вешалок для одежды – нет, и сотням людей приходилось сидеть, стоять и даже выступать в душном помещении во всей уже зимней экипировке. Некоторые не выдерживали и уходили. Розы на входе женщинам раздавали, а сидеть пожилым дамам с цветами было негде и 2 часа до слушаний они мыкались по шатру в шапках и с сумками. Во-вторых, Дмитрию Белову и представителю Минэкологии Марии Комковой, очень важен был pr-эффект от проведенного мероприятия, ведь меньше чем за неделю до слушаний именно в этом населенном пункте жители перекрывали Новорязанское шоссе с требованием запретить строительство МСЗ. А гнев народный страшит власти, особенно накануне президентских выборов. За выход людей на трассу по шапке получили все. Поэтому слушания охраняла пара взводов полиции, а внутри ситуацию контролировали ребята без формы. Участникам слушаний они представлены не были, но все догадались кто эти вежливые люди.

На стороне команды АГК-1 было много креатива: антураж, декорации и спецэффекты. Сначала по испытанному методу рекрутировали людей из Москвы приехать и проголосовать «за» завод, и, как говорят, платили немало -- по 3 тыс. рублей. Цель простая – заполнить зал сельского клуба лояльными участниками слушаний. Но по неизвестной причине московские евент-агентства не справились с задачей, и инвестор пошел уже по проторенному пути – привлек местную молодежь. Ребята в зал не попали, но зарегистрировались, бумажки честно заполнили и сдали. Роль свою они сыграли уже во время слушаний -- на камеры телекомпаний Россия и 360 ТВ устроили массовый пикет перед сельским клубом, кстати несанкционированный. Развернув одинаковые и напечатанные в хорошей типографии плакаты молодые люди не смогли прокомментировать что именно на них написано. Написанные опытной рукой дизайнера фамилии и имена экологических активистов им были неизвестны, а смысл фраз ускользал. Глупо хихикая, группа в одинаковых зеленых шарфиках выступала как нетрудно догадаться «за» строительство завода.

Под давлением местных жителей полиция все же заставила прекратить пикет, однако цели своей и фальшивый флэшмоб, и другие декорации достигли. Оба телеканала дали в эфир прекрасные сюжеты с уже привычной интригой – глупые, необразованные граждане путают диоксины и диоксиды и завод не хотят, а те, кто поумнее и посовременнее, конечно понимают, что новые технологии в виде МСЗ нужны, а иначе будут продолжать расти ужасные и вонючие терриконы мусора на свалках.

Драматургия неизвестного автора оживила слушания

Но кроме декораций была и незамысловатая интрига, придуманная креативными пиарщиками с опытом в компроматных войнах. Накануне слушаний по городу Воскресенску хорошим тиражом была распространена листовка с порочащим главу поселения Фединское Игоря Дорошкевича содержанием о том, что он выделил 13 га под полигон. Идея у креаторов была простая – единственного представителя власти, выступающего откровенно против завода, представить в глазах людей не принципиальным и честным человеком, а корыстным мафиози, у которого МСЗ отбирает источник доходов - свалку. Но сляпана фальшивка была крайне неквалифицированно, о чем Игорь Дорошкевич рассказал нам в коротком интервью.

Крайне интересно оказалось развитие событий, вызванных появлением пасквиля: Дорошкевич выступая за два часа до слушаний перед советом депутатов продемонстрировал им листовку и дал пояснения, попросив все запротоколировать и выложить на сайт Воскресенского района, а кабельное телевидение, которое снимало заседание, показать сюжет в эфире. Нетрудно догадаться, что местное ТВ в эфир ничего не выпустило, а вот чиновники подставились: сначала опубликовали подробное опровержение, а через несколько часов его сняли. Почему? Ну нет сомнений – по окрику сверху. И хотя конкретный автор пасквиля никогда не будет выявлен, зато его заказчик очевиден – областная власть, которая тонет в противоречивом стремлении и мусорную проблему решить, и себя не обидеть. Мешает им Дорошкевич -- сильно контрастирует своим здоровым отношением к жизни и популярностью среди жителей, отдавших за него голоса на местных выборах.

А вот содержательно не дотянули

Первые из 4-х общественных слушаний, конечно, самые важные. Хотя бы потому, что обкатываются все возможные сценарии противостояния с населением и чужими руками закрываются содержательные недостатки проекта. Высказанные со стороны общественности и экспертов замечания должны быть внесены в материалы ОВОС и стать частью государственной экологической экспертизы. Однако нет сомнений, что в силу отсутствия четкого регламента по общественным слушаниям (есть лишь масса «измышлений» местных властей) большинство прозвучавших 10 ноября замечаний учтены не будут. Ну разве что самые очевидные.

О чем можно только горько сожалеть. Потому что представленные профессиональными экспертами-экологами заключения на нескольких десятках страниц утверждают следующее: «из-за отсутствия полных и достоверных исходных данных оценить влияние проектируемого объекта практически невозможно. Необходима комплексная переработка ОВОС с проведением дополнительных исследований и представлением технической документации, паспортов и протоколов. Описываемый в проекте завод по термическому обезвреживанию ТКО не способен обеспечить поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды, но гарантированно создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации».

«Живые» выступления экспертов были еще более жесткими -- сделанные питерским подрядчиком (ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены») ОВОС признан «несостоятельным и нуждающимся в полной переработке», а часть материалов вообще «полным бредом». Выступления были занесены в протокол, а замечания к ОВОС приобщены к нему.

Так же зафиксирован в протоколе и тот факт, что участники слушаний настояли на проведении голосования с формулировкой «за» или «против» строительства МСЗ. «За» не проголосовало ни одного человека из 129 присутствовавших в помещении. Единодушие жителей, которые не хотят видеть вообще никакого промышленного объекта на единственном экологически чистом кусочке Воскресенского района можно понять. Сегодня Воскресенск -- неофициальный лидер Подмосковья по количеству раковых и аутоимунных заболеваний, статистика по которым тщательно скрывается властями уже много лет. Большинство специалистов сходится во мнении, что это прямой результат отвратительной экологической ситуации в Воскресенске. Поэтому объяснение представителя Минэкологии МО Марии Комковой данное журналистам во время слушаний по поводу выбора места: «участки под заводы должны быть примерно равноудалены от границы МО и МКАДа» выглядит не просто несостоятельным, а кощунственным. То есть в угоду рентабельности частного бизнеса в 800 метрах от жилья людей строится объект самого высокого из возможных класса опасности. И власть решает при этом не проблемы людей, а бизнес-задачи.

И 10 ноября, казалось бы, общественные слушания закончились победой людей, который не хотят превращения 85 гектар сельхозземель рядом с их домами в промышленную зону по обращению с отходами, где будет мусоросжигательный завод-гигант, полигон на 1 млн. тонн в год, хранение золы, транспортная развязка, и как предлагал инвестор, горнолыжный склон на крыше завода. А вокруг этого промышленного монстра в 800 метрах 150 домов деревни Свистягино и 240 участков под строительство , выделенных многодетным семьям, куча деревень и садоводческих товариществ. И жителям, чтобы защитить свои права, даже придумывать ничего не нужно – достаточно настоять на том, что реформа отрасли по обращению с отходами должна идти в соответствии с приоритетами госполитики, зафиксированными в 89 ФЗ, где мусоросжигание находится на последнем 6 месте после других способов обращения с отходами. На первом месте -- максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов, что, как заявили на слушаниях жители Воскресенского, Раменского, Ступинского и Коломенского районов, они готовы поддержать. Но эти районы, как ни странно, не вошли в экспериментальные 13 районов МО, где реализуется программа раздельного сбора, так же, как и сама Москва. Это означает, что на Воскресенском МСЗ будет гореть все подряд, включая лампы, батарейки, ртутные градусники, медицинские и прочие опасные отходы. Что смертельно опасно и является нарушением технологических процессов, о чем на многочисленные камеры сообщили представители инвесторов на слушаниях.

Однако стройку конечно никто останавливать не планирует. Инвестор радостно рапортует о том, что слушания состоялись, ведь без них нельзя прейти к двум основным экспертизам: государственной экологической и строительной. Специально под полигоны и МСЗ правительство МО и Росприроднадзор заключили соглашение по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня силами Минэкологии МО. Это коммерчески ориентированное государственное учреждение без всяких сомнений выдаст положительное экологическое заключение на проект МСЗ. Ровно в этот момент АГК-1 начнет возводить вокруг 12.5 га забор, профнастил на который уже куплен и лежит на складе в Воскресенске. А бюджет МО начнет финансировать строительство дороги к бывшему колхозному полю, проводить электричество и прочие коммуникации. То есть финансировать частный инвестиционный проект за счет налогов, которые платят жители области в бюджет.

За чей счет банкет понятно. А вот кому он нужен?

К чему, казалось бы, такие танцы с бубнами и спешка при осуществлении первого, очень сложного с инженерной и социальной точек зрения объекта. Наиболее распространенная версия – у проекта «Чистая страна» и лично владельца РТ Инвеста и обеих дочерних ООО (АГК-1 и АГК-2) Андрея Шипелова много недоброжелателей не только среди простых российских граждан, но и среди чиновников высокого уровня и представителей бизнеса. Поэтому его хозяева торопятся вбить первые сваи пока не произошло объединения этих протестных сил. Главная задача АГК-1 заключается в том, чтобы отчитаться «наверх» о начале строительства в 2017 году. Иначе там будут недовольны. А на них Андрею Шипелову не наплевать, в то время как беды жителей Свистягино, Прусс, Сапроново, Булгаково, Воскресенска, Коломны и еще десятков населенных пунктов, входящих в зону «опыления» 100-метровой трубы завода его мало интересуют.

Полная версия