Девятый вал: человечество оказалось в долговом тупике
Новый рекорд мировой задолженности установлен в июне 2017 года.
Специалисты американского Institute of International Finance оценили общий объем долгов в 327% ВВП всей планеты: проще говоря, каждый из нас в среднем должен кому-то сумму, в 3,27 раза превышающую его годовую выработку – которая, кстати, существенно больше дохода, иначе наши работодатели умерли бы с голода.
США, Китай и остальные
Речь идет о всех долгах в сумме – суверенных, корпоративных, личных. На самом деле большого различия между ними нет, так как и государства, и корпорации все равно состоят из тех же самых людей, и каждая выплата долга бьет по всем (а вот каждое получение чаще всего обогащает лишь избранных). При этом основные должники – развитые, богатые страны, на которые приходится существенно меньше половины населения Земли, но и 160,6 трлн из общего планетарного долга в 217 трлн долларов. Более того, 95,7 трлн – на счету всего двух государств, Соединенных Штатов и Китая (в соотношении примерно 2 к 1).
Долги растут и растут, несмотря даже на то, что многие правительства – когда по указанию Запада, когда по зову сердца – списывают астрономические суммы самым разным странам. Только в этом веке Российская Федерация простила около 100 миллиардов долларов Кубе, Алжиру, Узбекистану и другим добрым друзьям.
Верхушка айсбергаПланета Земля должна самой себе астрономическую – как и полагается планете – сумму. Понятно, что отдать такой долг невозможно. Долги из обязательств стали товаром, вещью в себе, своеобразной вторичной валютой. Финансовая система мира предельно запутана, количество типов долгов просто не поддается описанию. Поэтому взаимозачетом уменьшить указанную сумму практически невозможно.
Скажем, Россия может владеть долговыми обязательствами Федеральной резервной системы США, а ФРС – купить какую-то долю суверенных российских облигаций. Но это совершенно разные бумаги, которые не подразумевают возможности автоматического обмена: у них разный срок действия, разная доходность, разный статус.
Еще сложнее ситуация с коммерческими долгами: если число государств хотя бы ограничено более-менее разумным числом, то организаций, ведущих дебетно-кредитную деятельность, десятки миллионов.
Банкротств по всему миру происходит все больше – дефолт, то есть отказ от выплат, объявляют и граждане, и корпорации, и даже целые государства. И, несмотря на это, общая сумма долга все равно растет.
Более того, по мнению профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, специалисты Institute of International Finance увидели лишь верхушку айсберга: в эти подсчеты не входит, скажем, чрезвычайно распространенный в Азии теневой банкинг. В том же Китае долги в основном формируются через забалансовые, то есть не учитывающиеся официально операции.
Ярким примером такого подхода к делу, продолжает Катасонов, является разразившийся в 2016 году скандал вокруг Deutsche Bank. Один из глобальных системно значимых банков, как выяснилось, накопил деривативов (производных финансовых инструментов, как правило, без реального обеспечения) более чем на 70 триллионов евро – несколько больше, чем долг Соединенных Штатов, и в 20 раз больше, чем ВВП самой Германии! Этой суммы в подсчетах аналитиков Institute of International Finance нет, но по сути своей это тоже чьи-то зависшие долги.
И так по всему миру. При подобном раскладе размер долгов может превышать суммарную стоимость всех известных активов на планете.
Банки с поразительной легкостью выдают кредиты, совершенно не заботясь об их обеспечении, так как знают: случись что, государство заплатит за все. Так происходит в России при «санации» банковской системы, так произошло в США во время кризиса 2007-09 годов (16 триллионов почти беспроцентных кредитов плюс прямые подарки-«субсидии» не менее чем на 2 трлн).
Вообще, этот кризис и его последствия порождают скепсис относительно способностей человека вообще, сетует Валентин Катасонов: вроде бы получили урок, учли его, сделали какие-то выводы – и буквально за пять лет забыли обо всем, вновь приступив к накоплению долгов!
Девятые валы
Уважаемый читатель, мы ни в коем случае не хотим напугать вас тем, что эта система скоро рухнет. Опасность как раз в том, что она, скорее всего, рухнет нескоро: когда объем обязательств окончательно станет непосильным для экономики не только планеты, но и самых сильных государств.
Как это произойдет? Есть несколько основных сценариев разрешения ситуации с долгом.
Первый – мировая война, которая все спишет. Нет кредитора – нет кредита. Это оптимальный выход для США, но только в близком будущем. Ведь военная машина этой страны, хотя и остается самой сильной в мире (во многом за счет использования также и европейских ресурсов в системе НАТО), испытывает существенную конкуренцию со стороны Китая, России и в некоторой перспективе Индии.
Подвариант – большая региональная война, которая принесет огромные прибыли не участвующим в ней странам. Интересно, что происходит это практически мгновенно: в 1914 году, на старте Первой мировой, США были крупнейшим должником планеты, а в 1919-м стали уже крупнейшим кредитором. Частью этой стратегии является постоянный «подогрев» местных конфликтов в Азии и Африке, но понятно, что с этих стран много не взять. Поэтому эскалация войн в Европу, безусловно, была бы чрезвычайно выгодна Штатам – точно так же, как, скажем, гражданская война в США или столкновение североамериканских стран с латиноамериканскими обогатило бы Европу.
Кроме того, долги могут быть обесценены. Управляемая, но весьма значительная девальвация резервной валюты (это несложно – достаточно не только включить денежный станок, но и сообщить об этом миру) автоматически уменьшает реальный размер долга.
Наконец, некий «нулевой вариант» общего списания долгов может быть утвержден за столом переговоров. Однако веры в это и у Валентина Катасонова, и у INFOX.RU мало. Профессор напоминает, что древние цивилизации поступали именно так: в Пятикнижии описан механизм списания части долгов каждые семь лет (за это время долги примерно удваивались); в это же время освобождали долговых рабов и возвращали бóльшую часть заложенного имущества (кроме недвижимости внутри городских стен). В каждый «юбилейный» год – следовавший за семью седьмыми, то есть пятидесятый, проводилось списание абсолютно всех долгов. Поэтому, кстати, земля в древней Иудее стоила дороже всего в первый год после юбилея и постепенно теряла в цене следующие 48 лет – с семилетними падениями и всплесками.
Валентин Катасонов говорит, что не знает, какой именно сценарий решения долговой проблемы будет реализован, но не сомневается в одном: лучшей иллюстрацией к этому событию будет картина Айвазовского «Девятый вал».
Берегите себя. Не влезайте в долги.