Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

69 самураев: Япония начала осваивать Курилы

Опубликовано
Текст:

27 июня 2017 года к российским Курильским островам подошло пассажирское судно «Этопирика», сопровождаемое катерами пограничной охраны. На берег сошли 69 граждан Японии, которых возглавлял специальный советник японского премьер-министра Эйити Хасэгава. В составе организованной группы «туристов» преобладали бизнесмены, интересующиеся возможностью вести дела на островах. Хотя какие там дела – на Южных Курилах обитают всего 18 тысяч жителей, разбросанные по нескольким островкам.

Цивилизованный диалог

Данный исторический визит стал возможным благодаря ряду межправительственных соглашений: после некоторого затишья Россия вновь стала допускать вариант передачи островов Японии. Пока что речь идет о совместном их развитии – очевидно, чтобы подготовить инфраструктуру для японских переселенцев

Нет смысла пересказывать всю историю вопроса со времен Адама. Известно, что русские раньше японцев оказались не только на Сахалине и Курилах, но даже на северном японском острове Хоккайдо.

Впоследствии в результате разных войн и переговоров территории переходили из рук в руки; на данный момент стороны руководствуются несколькими послевоенными соглашениями – весьма, надо сказать, противоречивыми. Япония вроде бы отказалась от всех претензий на Сахалин и Курилы, но выяснилось, что четыре ближайших к ней острова японцы не считают частью Курильской гряды.

В СССР подумали и приняли соломоново решение: отдать Японии два из четырех спорных островов, Хабомаи и Шикотан (строго говоря, Хабомаи – не остров, а маленький архипелаг, но все давно привыкли говорить о «четырех островах»). Возражений не последовало, и в 1956 году вечное перо японского представителя уже буквально нависло над мирным договором. Но последовал резкий оклик из Вашингтона – и в Токио снова заговорили о четырех островах. В результате мир между странами не установлен до сих пор.

Черт с ним, с мирным договором – никому он не нужен, отношения между странами и так нормальные. Вон Черногория с Японией больше ста лет «воевала», с 1904 по 2006 год – и никому от этого не было плохо. Вопрос в том, что Курилы – одна из самых заметных спорных территорий мира наряду со штатами Джамму и Кашмир, Фолклендскими островами, полуостровами Гибралтар и Крым, Нагорным Карабахом. К чести обеих сторон, российско-японский конфликт в отличие, скажем, от армяно-азербайджанского протекает совершенно бескровно – и многие мечтают показать всему миру образец цивилизованного решения проблемы. Тем более что есть шесть весомых аргументов за передачу островов Японии.

В защиту Японии

1. Пару примеров «цивилизованного решения» мы уже показали, прецеденты есть. Речь идет об острове Тарабаров (Иньлундао), переданном Китаю в 2005-08 годах вместе с западной частью Большого Уссурийского острова: китайцы активно и успешно обустраивают свою новую территорию, за которую боролись больше сорока лет в свойственной им «культуре доброжелательной тишины».

Нет сомнений, что когда-нибудь в Москве будет рассмотрено дело о государственной измене в связи с этой историей, но вернуть землю куда сложнее, чем потерять. То же касается и нефтеносной акватории в районе Шпицбергена, переданной нами в 2010-11 гг. входящей в НАТО Норвегии.

2. В 1945-56 годах главным смыслом удержания максимального количества островов была безопасность: Япония находилась (и находится) под влиянием агрессивных США, и СССР старался создавать вдоль своих границ «буферные зоны». Сейчас этот аспект не так важен: хотя лишние 500–1000 км все-таки дают силам воздушно-космической обороны драгоценные секунды, никому не нужно атаковать Россию с востока – ведь на европейском направлении нас можно просто расстрелять в упор, с территории Польши или Турции, из Балтийского или Черного моря.

3. Говорить о Курилах как источнике природных богатств для России не совсем правильно: да, на островах есть полезные ископаемые, но это доли процента от того, чем мы располагаем и не пользуемся. Общая площадь спорной суши – чуть более 5 тыс. кв. км, одна пятая Крыма. Вопрос акватории, рыбного промысла важен, но Токио великодушно заявляет о готовности оставить нам право свободного плавания в нынешних территориальных водах России.

4. Невозможно оспорить и ту точку зрения, что объективно эти острова нужнее Японии, чем России. Площадь этой страны почти в 50 раз меньше, чем наша, при этом число жителей сопоставимо. Уровень жизни и технологий в Японии заметно выше – и нет сомнений, что новым хозяевам удастся достаточно быстро «навести порядок»: китайское освоение Тарабарова покажется копанием в песочнице по сравнению с тем, на что способны японцы.

5. Улучшение отношений с Японией возможно привлечет на Дальний Восток кредиты и инвестиции.

6. Наконец, серьезный козырь в руки Японии дал крымский референдум 2014 года. Наши восточные партнеры немедленно стали требовать референдума курильского, упирая на схожесть обстоятельств. Российское законодательство, впрочем, не предусматривает такой возможности: территориальные вопросы должны решаться только общероссийским голосованием (о чем благополучно забывают при уступках китайцам).

В защиту России

Все это так, но, друзья, любая сдача территории – это начало эффекта домино. Отторжение от Чехословакии ее «немецких» и «польских» областей (участие Польши в гитлеровских играх упоминать не принято, но оно было весьма активным) не привело к остановке агрессии, наоборот, подстегнуло ее.

Признание Югославией независимости одной из республик привело к краху всей страны. Признание Советским Союзом независимости трех балтийских государств привело к появлению еще почти двадцати стран (с учетом непризнанных). Ладно Япония на своих картах закрашивает Южные Курилы в «свой» цвет, но ведь и китайские учебники с «желтой» Восточной Сибирью тоже кто-то напечатал!

Как ни странно, в 1990-х годах руководство России понимало опасность лучше, чем нынешнее: печально известная чеченская война велась именно потому, что добрый десяток национальных автономий немедленно вспыхнул бы в случае успеха самостийной Ичкерии. Да и пятиступенчатый «план Ельцина» по решению курильской проблемы получился по-китайски лукавым: при определенных уступках, среди которых надо выделить так и не состоявшуюся демилитаризацию островов, поиск окончательного решения все же перекладывался на «будущие поколения».

Если японцы так хотят ясности, почему бы нам не пойти им навстречу и не провести референдум по поводу Южных Курил? Почему власть, виртуозно организующая победы «Единой России», боится задать своему народу вопрос, ответ на который не только совершенно ясен, но и послужит укреплению единства нации? Почему представители партии, которая, повторимся, называется «Единая Россия», ратифицировали сдачу Тарабарова, а теперь хлебом-солью встречают на Курилах японцев? Почему нынешнее поколение управленцев решило, что оно и есть то самое «будущее поколение», к которому апеллировал Ельцин?

Беда в том, что поворот российской политики на восток должен быть чем-то оплачен. Вконец испортив отношения с Западом, Россия ищет союзников и кредиты где только может – и в этой ситуации, судя по всему, в Кремле уже принято решение «продать Курилы японцам», как выразился еще в 1990-м году будущий оппозиционер Гарри Каспаров в интервью журналу Playboy. Тогда же он предложил, кстати, еще и «продать Монголию Китаю». Какая там Монголия, Гарри Кимович – сейчас уже Казахстан рвется из российских объятий в китайские. И никаких выгод из этого Россия не извлечет.

Так что решение курильского вопроса близко как никогда, и оно будет компромиссным. С японской и российской стороны уже звучат предложения «поделить пополам», правда, «пополам» этот пока понимается по-разному. Россия уже почти предлагает Хабомаи, Шикотан и мирный договор (повторяя тезисы 1956 года), а в Японии проскальзывало предложение забрать «только» Хабомаи, Шикотан, Кунашир и часть Итурупа – то есть 50% площади оспариваемой суши. И хотя официальные позиции до сих пор вроде бы незыблемы, мы наблюдаем все признаки подковерных дружбы и сотрудничества. Япония, как та гейша, конечно, примет подношение и даже выполнит некоторые прихоти западного соседа – но за следующий сеанс любви придется платить снова. Кусками уже не единой России.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама