Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Сеанс массового гипноза: «Роснефть» повышает капитализацию

Газета «Известия» опубликовала статью «"Роснефть-2022": стратегия будущего», подписанную ни много ни мало именем Игоря Сечина. Один из самых влиятельных топ-менеджеров России нечасто балует публику своими журналистскими талантами.

Вряд ли он боится критики – ведь хотя Сечин еще, слава богу, жив, принцип «Хорошо или ничего» в российских СМИ выдерживается относительно него неукоснительно. Просто у чрезвычайно занятого руководителя обычно нет времени на подобное баловство.

Общее содержание статьи – для «Роснефти» все складывается очень хорошо. А низкие цены на нефть – основной продукт компании – даже выгодны, ведь «при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна». А значит, «все это создает новые возможности для "Роснефти" и для России в целом».

К сожалению, уровень жизни в нашей стране снижается именно из-за снижения стоимости нефти. Так что в последнем пассаже «Роснефть» и Россию все же стоило бы разделить четче.

Некоторые пассажи выглядят странно для общественно-политического издания: прекрасно, конечно, что развивается инновационный «проект по разработке ультралегкого сверхпрочного полимерного пропанта на основе полидициклопентадиена», но едва ли каждый читатель способен оценить весь масштаб указанного достижения.

Поможем разобраться: пропант – это порошок, не дающий сомкнуться трещинам, которые возникают при гидроразрыве пласта. А полидициклопентадиен – не очень новый, но очень интересный полимер, который соединяет высокую механическую прочность и устойчивость к химическому воздействию агрессивной среды. Зачем про это писать в обычной газете, если не с целью загипнотизировать читателя умными словами?

«За последние годы… мы ликвидировали дефицит на внутреннем рынке автобензинов», – продолжает гипнотизировать Сечин, хотя никакого дефицита бензина в России (исключая кратковременные перебои со снабжением в отдаленных регионах) не было уже много лет: покупай сколько хочешь, только успевай платить.

Далее топ-менеджер сообщает, что «Роснефть» готова отказаться от малоэффективных скважин, отдав их в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса. Это приятная для предпринимателей новость, но не является ли подобная мера подготовкой к разделу компании? Подобные мысли укрепляет уже следующий абзац, анонсирующий «переход от централизованной структуры управления к холдинговой». Напомним, именно с этого начиналась более чем спорная приватизация РАО ЕЭС. Продать «Роснефть» кому-то нельзя, это вызовет много вопросов, а вот приватизировать какой-нибудь условный «Ямалмансибургаз» легко без всякого общественного обсуждения.

Передовыми IT-технологиями в «Роснефти» займется не какая-нибудь там российская компания, а американская General Electric, с гордостью сообщает Сечин. В технологический совет «Роснефти» «войдут такие уважаемые представители бизнеса и науки, как президент BP Роберт Дадли, президент "GE нефть и газ" Лоренцо Симонелли, ректор МГУ Виктор Садовничий». Это настораживает, ибо перечисленные зарубежные партнеры обладают куда бóльшим опытом и «весом» в отрасли, чем математик Садовничий. О прозападной ориентации российской госкомпании мы, впрочем, еще упомянем.

Наконец, последний абзац расставляет точки над i: «Новая стратегия позволит нам выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании». Становится окончательно ясно, что цель данной статьи, точнее, победной реляции, крайне проста – добиться роста акций «Роснефти»; возможно, кому-то из обладателей крупного пакета потребовались оборотные средства. Ведь ранее корпорация, несмотря на постановление правительства, ни в какую не желала выплачивать акционерам, то есть нам с вами как представителям государства, половину своей прибыли.

Судя по всему, дела в «Роснефти» не особо хороши. Обрушив акции АФК «Система», компания и сама пострадала: в начале июня ее капитализация достигла годичного минимума, стоимость акции едва не пробила психологическую отметку в 300 руб. Вот и сегодняшнее утро началось с некоторого снижения, однако впоследствии акции пошли в рост и за три часа прибавили почти 1%. Впрочем, на немедленный эффект от статьи никто всерьез не рассчитывал: речь идет о большом комплексе пиар-шагов, о хорошо спланированной кампании.

К сожалению, в рамках этой кампании мы ни в коем случае не получим от Игоря Сечина ответов на несколько действительно важных вопросов.

· Как получилось, что в стратегически значимой российской государственной компании из девяти членов Совета директоров россиян – трое, а американцев – четверо? На кого вообще работает «Роснефть»?

· Что все-таки за история с Алексеем Улюкаевым? Бывший министр не похож на идиота, который лично приходит к всесильному нефтянику за двумя миллионами налом.

· Зачем «Роснефть» мочит «Систему» – это просто желание получить еще несколько сот миллиардов или что-то личное?

· Будет ли «Роснефть» и далее следовать указаниям бдительного оппозиционера Алексея Навального, отслеживающего тендеры компании? Почему главе огромной корпорации приходится лично отменять скандальную закупку ложечек по 15 тыс. руб.?

· За какой именно «многолетний добросовестный труд» получил медаль «За заслуги перед Отечеством» 25-летний Иван Игоревич Сечин?

· Как обстоят дела с требованиями акционеров «ЮКОСа»? Если все-таки придется выплачивать эти 50 млрд долларов, это сделают частные акционеры «Роснефти» или российская нация?

С полным текстом статьи Игоря Сечина можно ознакомиться здесь.

Полная версия